1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 18

Каркасный домик-сарайка-мастерская: от проекта до, надеюсь, реализации

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Анна Соколова, 19.04.12.

  1. Анна Соколова
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    3.546

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Каркасный домик-сарайка-мастерская: от проекта до, надеюсь, реализации
    Дорогие форумчане, примите и меня в сообщество просящих халявных советов и пристающих с глупыми вопросами.
    Немного вводной части - мы с мужем, прожив 3 года в бытовке, таки поняли, что нужно уже строить что-то более долговечное и просторное, пока все наши бензокосилки и тачки не выселили нас из бытовки на улицу. Решили построить нечто каркасное, что будет нам служить для начала жильем, а затем мужу мастерской. Вопли мужа "Я никогда не строил сараек" были прекращены философским "все когда-то бывает в первый раз" и практическим - "ну хорошо, наймем таджика, который тоже не больше твоего строил сараек, а куда мы его поселим на время стройки". Муж вздохнул и возложил на меня проектную часть работы. А его дело, дескать, молотком махать.
    Выкладываю план нашей будущей сарайки. Конструктивная критика приветствуется.
    [​IMG]
    В качестве материала для стен выбрана доска 150Х50. Фундамент планируется столбчатый из асбоцементных труб на глубину 150 см, с армированием 2 прутками арматуры. Решено так из соображений - мы первый раз, нам бы попроще чего. Грунт - глина, но грунтовые воды далеко. По крайней мере у соседа такой фундамент, пока ничего не выперло. Сразу вопрос - под столб, как я поняла, нужна песчаная подушка. Т. е. бурим на глубину 2 м., насыпаем в ямку песок см 50 и трамбуем. Потом опускаем трубу. Правильно понимаю?
    Арматура, какая нужна? На всех картинках вижу, что прутки связывают в треугольную конструкцию. Для чего? Что бы прутки при заливке не сбились в кучку и не разбрелись по краям? А если их просто опустить в трубу после заливки, поможет?
    Читала, что асбоцементный столб здорово впитывает влагу из почвы и его рекомендуют промазывать битумной мастикой или оборачивать рубероидом. Есть смысл?

    Выкладываю схему нижней обвязки и расположения столбов фундамента
    .
    [​IMG]
    Вопрос по обвязке: нужно ли ее продлевать так, что бы она и крыльцо закрывала?
    Вот так, например:
    [​IMG]
    И по расположению столбов. Я их разместила под узлами обвязки, самый большой пролет 2 м. Но получается неравномерная нагрузка на грунт. Может, узлы - это не принципиально, а главное - равномерность? Тогда получается вот такой вариант:
    [​IMG]
    РС. К сожалению, ни одна из проектировочных программ мне не покорились, рисую в Кореле. Прошу прощения за не сильно наглядные рисунки.

    На обвязку планируем брус 150Х150. Умом понимаю, что 3 доски на ребро дадут большую жесткость конструкции, но как тогда крепить их к фундаменту?
     

    Вложения:

    • Планировка.jpg
    • Фунаддамент и обвязка.jpg
    • Фундамент и обвязка 2.jpg
    • Фундамент и обвязка 3.jpg
    Анна Соколова , 19.04.12
    #1 + Цитировать
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    1 можно 150х40.
    2 нормально
    3 никакого песка-грунт получше из шурфа удалите.
    4 10мм за глаза.
    5 да.
    6 можно- но вокруг арматуры должно быть минимум 35мм бетона.
    7 от уровня земли и на глубину 120см промажте мастикой- только пожиже разведите.
    8 да.
    9 при ваших размерах не принципиально- последний вариант нормально.
    10 ставте брус- проще. 3 доски НЕ жёстче.
    Если в мастерской захотите обработать доску 6метров (5.5м) то не сможете- или окно делайте пониже, тогда можно через окно подавать и строгать.
    Нумеруйте вопросы- так легче отвечать.
     
    Почти профи , 20.04.12
    #2 + Цитировать
  3. Анна Соколова
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    3.546

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    По п. 1 - поскольку планируется приобретать пиломатериал естественной влажности, и вокруг на рынках "честные" 50 мм еще надо поискать, скорее всего это будет 45 мм, плюс усушка. Если взять 40 (скорее всего это будет 35) то уже критично (мне так кажется). В связи с этим следующий вопрос:
    1. Если ширина утеплителя 60 см, который допустимо заталкивать в размер 58 см минимум, то если наши стойки подсохнут в процессе, утеплитель не сползет вниз?
    2. Нужны ли перемычки между стойками, именно чтобы предотвратить сползание?
    3. Если нужны, то нужно ли их врезать в стойки или достаточно гвоздей.
    4. Или уголки?
     
    Анна Соколова , 20.04.12
    #3 + Цитировать
  4. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    1 смотря что за утеплитель.
    2 см. пункт 1.
    3 гвозди за глаза.
    ...внешняя и внутренняя обшивки какие будут?
     
    Почти профи , 21.04.12
    #4 + Цитировать
  5. АДм-1
    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    233

    АДм-1

    Живу здесь

    АДм-1

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.10
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    233
    Адрес:
    Саратов
    Вы в названии темы букву пропустили :hello:
     
    АДм-1 , 21.04.12
    #5 + Цитировать
  6. Анна Соколова
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    3.546

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Я заметила, только как исправить не знаю.


    Утеплитель - URSA или ROCWOOL не могу решить чем они отличаются, оба 60 см.
    Внутренняя обшивка - ОСП 12мм, внешняя - вагонка или имитация бруса.
    Пирог стены изнутри наружу: ОСП, пароизоляция, утеплитель 15 см, ветрозащита, вент. зазор 3 см, внешняя обшивка.


    А почему не нужна песчаная "пятка"?
     
    Анна Соколова , 22.04.12
    #6 + Цитировать
  7. gjinf
    Регистрация:
    22.03.09
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    738

    gjinf

    Живу здесь

    gjinf

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.09
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    738
    Адрес:
    Московская область
    П. 10-"Умом понимаю, что 3 доски на ребро дадут большую жесткость конструкции, но как тогда крепить их к фундаменту?"
    img1.gif Cabin9_20_08015.jpg piercloseup2.jpg
    У сарая -мастерская неплохо бы бокой вход.
    DSCF1356.jpg
     
    gjinf , 23.04.12
    #7 + Цитировать
  8. Анна Соколова
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    3.546

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Собственно склад пиломатериалов будет на холодном чердаке, а для втаскивания всяких габаритных вещей будем использовать окно. Вообще мастерская предполагается для использования в мирное время, для мелких домашних поделок. А в строительное военное - как жилье для хозяев.
    Мысль об использовании подобного анкера интересная, но смущают некоторые моменты:
    1. в этой конструкции весь вес принимает не фундамент, а болт.
    2. Если утопить его в бетон по самые "уши" все равно получается железный "желоб" в котором лежат доски. На мой взгляд - повод для ржавчины. Сосед, намаявшись в процессе насаживания обвязки на болт, выдал идею, что нужно было в столб бетонировать не болт, а пластину сбоку и сбоку крепить обвязку. Глядя на то, как ржавеют и "текут" гвозди, забитые в стену, понимаю, что с обвязкой произойдет тоже самое.
     
    Анна Соколова , 24.04.12
    #8 + Цитировать
  9. gjinf
    Регистрация:
    22.03.09
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    738

    gjinf

    Живу здесь

    gjinf

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.09
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    738
    Адрес:
    Московская область
    А для чего такой мазохизм? По моему боковая дверь универсальнее и удобнее.
    Ну вот к примеру.(фото не мои)
    1b0c28f1ecf8.jpg 0_218ba_c609d638_XL.jpg

    Еще вариант американский
    porchshed01.jpeg porchshed05.jpeg porchshed06.jpeg

    Foundation-Footer2.jpg Foundation-Footer15.jpg Foundation-Pier4.jpg

    1. Не болт а вся конструкция столба. После застывания бетона это единое.
    2 Если приглядеться то можно заметить что скоба анодирована. Обычный метал никто не мешает покрыть антикором. В любом автомагазине химии есть.
     
    gjinf , 24.04.12
    #9 + Цитировать
  10. gjinf
    Регистрация:
    22.03.09
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    738

    gjinf

    Живу здесь

    gjinf

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.09
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    738
    Адрес:
    Московская область
    Ну и окончательный вид под небольшой сарай.

    Foundation-Pier11.jpg Subfloor4.jpg NorthWall6.jpg WestWall4.jpg
     
    gjinf , 24.04.12
    #10 + Цитировать
  11. Булкин
    Регистрация:
    24.06.08
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    631

    Булкин

    Живу здесь

    Булкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.08
    Сообщения:
    1.415
    Благодарности:
    631
    Адрес:
    Россия
    Обвязку для такого сарая надо делать из доски вашей, а не из бруса и проблем тогда не будет ни с насаживанием на болт столба фундаментного, ни с усыханием и геометрией бруса.
     
    Булкин , 24.04.12
    #11 + Цитировать
  12. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.137
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Вам не нравятся кошки...вы просто не умеете их готовить:)] ...чтобы он делал с такОООй балкой 005.jpg
     
    Почти профи , 24.04.12
    #12 + Цитировать
  13. Анна Соколова
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    3.546

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    По поводу больших боковых дверей, я, в принципе, согласна. Поэтому запроектирую под них проемы. Двери сделаем, когда переедем из сарайки в дом.
    Вопрос, который решаю сейчас, и конечно, запуталась (ох, уволит меня муж из проектировщиков!) - это крепление лаг пола к обвязке. Почему-то вся литература упоминает об этом узле как-то мимоходом, типа - и так понятно. Варианты, которые я нарыла:
    1. Классическая "платформа". Совсем не хочется этот вариант, потому как, на мой взгляд, ухудшает ремонтопригодность дома. А учитывая наш нулевой опыт строительства, это важный параметр.
    2. Делаем обвязку из двух брусьев, в верхнюю врезаем лаги пола. "Сибирский каркас", однако.
    3. Лаги пола размещаем внутри обвязки на металлическом крепеже или набивая брусок на нижнюю часть боковой стороны обвязки. Вариант вызывает какое-то странное чувство - "не аккуратненько получается".
    4. лаги пола скрепляются со стойками каркаса, при этом они лежат на доске стенового блока. При этом получается зазор между лагой и обвязкой. Нужно делать выборку? И тогда, нужно чтобы шаг стоек совпадал с шагом лаг. Я планировала утеплять пол пенопластом, во-первых - не гниет, во-вторых - позволяет обойтись без черного пола, в-третьих - просто не смогла рассчитать пирог пола с другим утеплителем. Тогда придется резать пенопласт.
    5. Взять брус на обвязку на 5 см больше, и на выступ укрепить лаги. Опять "Сибирский каркас", на мой взгляд. И еще вопрос, как поведет себя такой брус в конструкции.
    6. Не брать большой брус, а прибить на нужные стороны обвязки доску 15Х5 и уложить на полученный выступ лаги.
    Не дайте ему меня уволить, подскажите!
    РС. Саму привлекает вариант номер 6.
     
    Анна Соколова , 25.04.12
    #13 + Цитировать
  14. Анна Соколова
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    3.546

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Анна Соколова

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    1.405
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    С полом, а точнее, со способом крепления лаг пола у меня по-прежнему никакой ясности, и я все еще надеюсь на подсказку.
    А пока немного отчитаюсь. За минувшие выходные был снят плодородный слой, размечены места под столбы и даже пробурено 3 полушурфа. Полу - это потому, что бурить муж решил в 2 этапа - сначала коротким буром, затем длинным. Тем более, что на дне шурфов тут же набралась вода. Надеюсь, что к концу 22 полушурфа вода таки уйдет. 07-05-12.JPG
     
    Анна Соколова , 10.05.12
    #14 + Цитировать
  15. gjinf
    Регистрация:
    22.03.09
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    738

    gjinf

    Живу здесь

    gjinf

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.09
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    738
    Адрес:
    Московская область
    Я бы предложил рама+сверху ОСБ или фанера, лаги лежат сверху.
    Subfloor4.jpg NorthWall6.jpg 100_0391.jpg IMG_0559.jpg
    можно и так.
    small-cabin-build-floor-frame-nail.jpg доски угол бл.jpg лагиf.jpg

    фото из интернета.
     
    gjinf , 10.05.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также