РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста , какой тип фундамента выбрать. Участок 15 соток, рядом в 150-200 метрах озеро. Выкопал яму - вода стоит примерно на уровне 1 метр в сухую погоду. На месте строительства дома убрал плодородный грунт в сторону огорода и произвел песчаную отсыпку на уровне с дорогой. Все это дело простояло 2 зимы думаю отсыпка стала плотной можно строить. Один сосед поставил дом тяжелый кирпичный на забивные сваи и мне советовал, но это удовольствие очень дорогое, доставка техники только стоит от 60 т. р., я узнавал, другой поставил ленточный с дренажем у него дом с мансардой из блоков с облицовкой кирпичом, в других частях поселка я плитный видел фундамент. Теперь вот запутался, как быть? Советовали свайно-ростверковый, но как бетон в воду заливать, очень интересен этот вопрос. Хочу дом 10*10 м с мансардой из газобетона +утеплитель+облицовка кирпичом, перекрытие 1 этажа монолитная плита может быть обратную засыпку сделать, 2-й деревянные балки, еще хочу небольшой погреб под кухней, для банок и овощей. И обязательно камин, как с фундаментом быть под него, конструкция ведь тяжелая + труба. В грунте глины как таковой нет, бурили скважину на воду что то похожее на супесь и серый песок вымывало. ВОТ.
в водонасыщенных грунтах фундамент может поплыть, необходима геология. Если её нет и не ожидается-выбираете грунт на глубину промерзания, делаете отсыпку щебнем или ПГС высотой 1 метр, затем заливаете ленту, плиту итд
Посмотрите у меня в альбоме плитный фундамент. Геология не нужна. Выбирал на штык. Делал в одни руки.
в сторону от боковой грани плиты/ленты на 0,5 метров. Щебень/ПГС являются одновременно хорошим дренажом и прочным основанием в водонасыщенных грунтах. Такое называют искуственно улучшенными основаниями
Я думаю, что с таким УГВ погреб вам будет столько сил и средств, что дешевле будет построить еще 2 этажа вверх. И там хранить вашу картошку.
Или сколько картошки можно накупить на эти деньги. Как выход, варить кессон. У меня в мастерской, температура зимой выставленна на +5. Осенью покупаю 4мешка, нам с женой хватает. И в мастерскую.