РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. Имеется огромное желание начать строится, имеется земля, и имеется отчет о инженерно-геологических изысканиях: [/URL] Дом предполагается из керамзитобетона, 9*12 метров, 2 этажа. Перекрытия, скорее всего, деревянные. Примерный вес дома 500 тн.: объем стен 160 м3, площадь этажа 82 м2 Посоветуйте, пожалуйста, для такого дома фундамент.
Просадочный суглинок нужно проходить или сваями или лентой. Если сваями то желательно дом облегчить, если лентой то есть смысл сделать подвал уменьшив пятно застройки.
Варианты-сваи 6 метров при больших нагрузках, сваи 4 метра при средних нагрузках, выборка просадочной толщи и заливка ленточного фундамента или плиты. В зависимости от типа просадочности и величины бюджета можно попытаться опереться на просадочную толщу, но нужен хороший расчёт и подготовка основания.
Если не трудно, объясните, пожалуйста, как подвал уменьшит пятно застройки? Я не понимаю, честно. Площадь дома же не изменится? Ну, я все же решил довериться профессионалу, и проект заказал архитектору. Но сам хочу разобраться, какой фундамент мне выйдет бюджетнее.
тогда уж конструктору, а не архитектору...С вероятностью 90 % вам предложат ленточный глубиной метра 2
Для этого нужно изначально проектировать, чтобы вспомогательные помещения с первого этажа перебрались в подвал. Тогда пятно застройки уменьшится, а если Вы к готовому проекту приделаете подвал, то тогда конечно ничего не уменьшится.