1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Atmos DC 22S - отопление деревянного дома

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Puzzl, 16.04.12.

1. Виктор5257
    Благодарности:
    13

Виктор5257

Участник

Виктор5257

Участник

Благодарности:
    13
    Уважаемый Puzzi!

несколько добрых советов:
    снимите шаровый кран на предохранительном клапане, его там нельзя ставить;
    можно поставить клапан предохранения от закипания на котел, марка Watts sts 20, стоит примерно 2500р
    на бесперебойник советую поставить стабилизатор напряжения;

А Вы случайно не подходили ко мне осенью на предмет монтажа отопления!

https://www.forumhouse.ru/attachments/741596/ на этой ссылке, почему цвет трубы в 20 см от потолка изменился? Это не цвет побежалости? и разделки все-таки не соблюдены... :( а я про это говорил!

по поводу цены дров и пеллет: цена пеллет 4000руб. за тонну в СКЗ (от Вас 15км) доставка своими силами. А сколько стоят у Вас дрова? Они дешевле пеллет при цене 1000руб/м3 и ниже, причем здесь не учтены затраты на распилку, расколку, укладку в котел, растопку, прочистку золы. Пеллетного оборудования в Петрозаводске много, если интересно - могу устроить экскурсию на работающий котел.

Смета на монтаж кАтельного оборудования порадовала ;) во всех отношениях!...

2. Puzzl
    Благодарности:
    36

Puzzl

Живу здесь

Puzzl

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Лень, как известно, двигатель прогресса в отоплении домов:)
    Теперь обещанная мною ложка дегтя:).Котел нам запустили, все хорошо, мы переехали, пару дней было холодновато, но это ничего, видимо, дом нагревался. А потом вместе с морозами начались ежедневные отключения электричества...Без него, незаменимого, котел не работает, но и это еще не самое ужасное. Хуже, когда он на всю мощь раскочегарился и тут-упс,света нет! Тут уже опасно становится."Об этом я и не подумал"-называется.Генератор в хозяйстве вещь нужная, покупка сделана. Казалось, проблема решена. Он тоже на морозе плохо заводится, свет то включат, то отключат, набегаешься...Аккумулятора мощности маловато. Сейчас стоит бесперебойник, такая страховочка на случай. К слову сказать, ОЧЕНЬ не хочется дома держать аккумулятор, но...
    Только решили одну проблему, появилась другая. Как начинаешь топить, в самом начале, появляется очень гадкий запах, по мере нагревания он исчезает. Перерыла весь форум-ничего!Котел разогрелся-запах пропал, но появился звук. Типа свиста, очень высокий. Начинаю жалеть, что у меня не печки, они не свистят и не воняют не понятно чем...
    Пожаловалась на свист тем, кто устанавливал котел. К моему великому счастью помогла передвижка насоса между котлом и бойлером. Подвинули подальше от котла-все стало ок! Такое встречается, заранее трудно предусмотреть все. Вообще, ребята молодцы. Методично по сто раз повторяли мне все что я не понимала.

3. Puzzl
    Благодарности:
    36

Puzzl

Живу здесь

Puzzl

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Уважаемый Виктор5257!
    За советы спасибо огромное, нет предела совершенству:),будем исправляться!
    На счет того, подходили или нет, сказать ничего не могу, о Вас данных мало на форуме. Возможно это муж с Вами говорил. Теперь уже не вспомнить, скорее всего -да,Вы ведь узнали дом по фотографии. Если это Вы советовали котельную сделать в гараже, и дыру в стене размером с хорошее окно, то помню Вас, ещё смету обещали прислать по почте...так и не прислали.
    Про трубу меня напугали-я аж сбегала, посмотрела. Это вспышка от фотоаппарата, надо сделать снимок при дневном свете. Все нормально, труба не греется. Изменился цвет только у горизонтального участка трубы-там без роквула. Разделки-это на потолке? Да вроде бы печник приходил, муфту установил, по его словам нормы соблюдены. Сэндвич-не горючий, плюс муфта, да и труба не греется. Стандартные комплектующие, в том числе и лист оцинковки на потолке. У нас в любом случае альтернативы нет:(
    Дрова привезли сегодня, стоят 5 тыс рублей с доставкой. Лесовоз в хлыстах. Если так пойдет и дальше, то хватит не на одну зиму, посмотрим. А на сколько хватит тонны пеллет? Еще раз повторюсь-я никому ничего не предлагаю, а Вы пеллеты продаете, судя по Вашим сообщениям в других темах. Я просто делюсь информацией, ведь у каждой медали две стороны. Я - потребитель и не расхваливаю Атмос как единственно правильное решение, а Вы только хорошее рассказываете про свои пеллеты. Какие у меня могут быть затраты на растопку, укладку дров в котел и прочистку? Смешно даже. Муж своей пилой распилит и сам же расколет, вот и все затраты. А потом все будем таскать дрова в сарай, устанем, попьем чайку и снова за работу:)]
    Текст сметы представлен в оригинале, как мне его предоставил подрядчик, ничего страшного, опечатка, главное ведь не в этом, правда?

Отвлеклась от темы и забыла про запах рассказать. Видимо часть дров при перевозке припорошило снегом, или намокли, когда на землю свалили. Дело было поздней осенью. Когда пошли сухие дрова из другой поленницы-запах пропал. И теперь, если влажное полено попадется, опять чую. Довольно гадкий запах, трудно с чем то спутать. Стараюсь дрова приносить домой за день до растопки, пусть немного подсушатся

4. Zack75
    Благодарности:
    1.452

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Вот это хорошо! Я о таком даже мечтаю немного, но именно что бы в охоточку было, например для бани, т. е. не в "промышленных" масштабах.
    Такая работа только пользу приносит! Мужику колуном помахать в радость, вид разрушения чего бы то нибыло мужику как перчинка в супе :)]

5. Puzzl
    Благодарности:
    36

Puzzl

Живу здесь

Puzzl

Живу здесь

Благодарности:
    36
    :love::love::love:Даа,свежий воздух, попотеть, помыться потом, класс! А после работы такая приятная усталость...и удовольствие от сделанной работы! Семью укрепляет!"Обожаю смотреть, как ты работаешь"-муж говорит:)].Живем в мечте, а в городе и заняться то кроме телевизора и компьютера нечем.

6. Виктор5257
    Благодарности:
    13

Виктор5257

Участник

Виктор5257

Участник

Благодарности:
    13
    Уважаемая Puzzl!

Следите внимательно за трубой. Чистите ее от сажи и конденсата регулярно, чтобы там ничего не скапливалось, и все будет хорошо. Еще советую поставить дыхательный клапан на трубу канализации. Он позволит не выпускать влажный воздух из трубы и впускать воздух, когда по трубе текут стоки. В котельную попробуйте поставить приточный клапан, например КИВ, возможно тяги трубы будет достаточно чтобы не выходил дым из котла во время закладки.

Контакт по дровам не подкинете в личку? В Петрозаводск смогут возить?

Если пеллетами топить также, как Вы дровами (1 раз в сутки котел 22кВт топится 4 часа), тогда тонны хватит на 3 месяца. Я не торгую пеллетами, могу только помочь нуждающимся обрести искомое :)]

7. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    У меня тоже ещё остались воспоминания о строительстве отопительной части дома. Тоже всё рассчитано на дрова (немного электричество). Площадь около 120кв. Тоже наворочено неплохо по обвязке. Принципиально отличие в том, что у Вас только ПЦ, а я закладывал и естественную - переход автоматический при остановке насоса, очень чётко работает, два уже сезона, кстати котел при оставке вента в горячем состоянии запросто доработает. Вот в этой части считаю, что для небольших домов как наши это нужно делать обязательно, оно оправдано по разводке самой, но немного местами усложнение и местами упрощение, зато совсем другие потребительские качества. У меня пиролизник РОСС на 32 кВт, топлю зимой примерно 1,5 раза в сутки, утепление дома желает лучшего. По вашей смете можно оценить, так сказать, свои труды. Представляете, у меня при тех же всевозможных приборах и обвязках (есть теплый пол, ТА на 1.2 куба с теплообменником под горячую воду) почти на 200 шт. дешевле. В эту сумму обошёлся, так сказать, интеллектуальный капитал, т. е. изучение матчасти, комплектация и, конечно, частично свои руки (сварочными работами не занимался).
    В целом, очень понравилось, как всё у Вас сделано, исполнение, задумано, кроме обвязки самой СО.
    По котлу, я свой "научил" работать и 11 часов сутки, но и топливник у меня на 120литров, у Вас кажется под 90. Что мне не нравится, если правильно привели номер котла (22, может 24?), так у Вас поленья на 33 см макс, у меня на 58см мах - это очень заметно в эксплуатации. Вот немного раньше на годик или пол заглянули бы на этот замечательный форум можно было бы добиться лучшего, в том числе и по вентиляции сразу подсказали бы вовремя.
    Ещё интересно было узнать температуру дымовых газов сразу на выхлопе из котла, т. е. это нужно измерить в режиме номинальной мощности, когда котёл во всю в работе. Самый простой способ взять простенький китайский тестер с датчиком температуры (термопарой), стоит чуть больше ста руб и опустить в внутрь трубы в середину на минутку.

8. Puzzl
    Благодарности:
    36

Puzzl

Живу здесь

Puzzl

Живу здесь

Благодарности:
    36
    По любому не дешевле, я топила всю зиму два раза.

9. Malin74
    Благодарности:
    3.033

Malin74

Живу здесь

Malin74

Живу здесь

Благодарности:
    3.033
    Трубу то кирпичную лучше, трёхканальную. Дымовой канал греет вентиляционные каналы и там образуется тяга, происходит проветривание.
    При растапливании в обратку системы не должна поступать холодная вода, чтоб не выпадал конденсат и не началось ржавление поверхностей котла. Для предотвращения конденсата устраивают байпас, т. е. в обратку подмешивают воду из подачи. 35 градусов будет достаточно, чтоб роса не образовывалась. Регулировку обеспечивает автоматический клапан или вручную регулируется вентиль.

10. Puzzl
    Благодарности:
    36

Puzzl

Живу здесь

Puzzl

Живу здесь

Благодарности:
    36

Да, Ваш вариант мне гораздо больше нравится, ничего не надо думать, очень удобно. Котел у нас точно 22, на передней панели маркировка. Но больший не влез бы в помещение. Там котельная-бойлерная-туалет-помывочная-постирочная-сушильная-дров запас-и т д и т п. Ближе к стене не получится, а проход и так только-только:)

Про вентиляцию признаю, что недосмотрели вовремя, хотя я настаивала, но меня не послушали.
    Про температуру - не понятно, куда датчик то? Заглушку снять на горизонтальном участке? так она приделана на совесть герметиком, да и дым повалит ого-го!Зачем нужно узнавать температуру?

Под трубу у нас нету фундамента, поэтому делали ту, что полегче. По вопросу конденсата: на Атмос производитель велит устанавливать Ладомат, у нас его нет, есть узел, который работает по тому же принципу. Если я ничего не путаю, то вот он и есть: DSC04040.JPG DSC04039.JPG

11. Puzzl
    Благодарности:
    36

Puzzl

Живу здесь

Puzzl

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Дом наш-детище форума:)],мы тут до дыр все зачитали, днем на стройке, а по ночам у компа жили:)].Я просто не стала писать через профиль мужа, свой завела. Все, что могли сделали сами, а отопление ведь делала фирма. Мы, конечно, высказывали свои пожелания, но в целом доверились профессионалам. На форуме все советуют наперебой, новичку трудно сделать правильный выбор. Одно дело посоветоваться по планировке или утеплению стены и совсем другое дело-система отопления. Самим страшно было браться, а советы по обвязке котла давать людям, которые этим на жизнь зарабатывают ...?Мы ничего не делали, только работу приняли у них. К слову, стройка у нас с 2007 года:),форум уже стал как родной за эти годы:)]:)]:)]

12. Zack75
    Благодарности:
    1.452

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.452
    Во-во, я тоже сплю и вижу, как крышу делать будут, стены обивать полез ... работы вал даже во сне! :)]

13. mowo
    Благодарности:
    436

mowo

заинтересованный

mowo

заинтересованный

Благодарности:
    436
    Эта температура говорит очень много о работе котла, в частности о кпд. Многие владельцы атмосов жалуются, что котел работает не в режиме, большой расход дров, а Т дымогазов хороший индикатор. Можно туда установить стационарно датчик, есть такие недорогие китайские приборчики, точно пригодится, многие западные производители их ставят по умрлчанию.

14. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Вот чем собственно водяной пеллетный камин от котла и отличается. На фото. Нет мужика с топором и радикулитом и нет этих ненужных наворотов из переплетений труб на задней стенке - все это выполнено современными блоками и узлами. Задачи отопления и производства ГВС решаются те же, только для
    DSCN0134.JPG
    проживания в более качественной жизни. На снимке - 18 квт-
    теплые полы отопление квартиры и лоджии радиаторы и гвс Квартира - 160 м2

15. Puzzl
    Благодарности:
    36

Puzzl

Живу здесь

Puzzl

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Да, супер, конечно,не поспоришь. Сколько стоит все это?