1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Atmos DC 22S - отопление деревянного дома

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Puzzl, 16.04.12.

1. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Алексей я понимаю что у Вас крепкие проблемы с от. агрегатом, а Вы не пробовали напрямую обратится в Атмос, ну или к оф. дилеру, я правда не знаю где Вы проживаете, но у моего соседа есть контакты с товарищем г. Кировоград Украина, очень толковый именно по Атмосам, много нюансов по ним знает и как решать проблемы тоже шарит, если Вы не с Украины может попытаться у себя в регионе найти официалов которые решат Ваши дела, просто котел хороший, почему он у Вас не работает, странно, два штуки я писал выше именно 18 работают как АК-47,если бы не только дрова он кушал, а хотя бы хоть брикеты, опил, хвойные породы, я не раздумывая взял бы себе 22, я так и планировал, но побоялся что со временем в нашем регионе дрова будут на вес золота, а к этому идет, взял шахтник он хоть мультитопливник, с неплохим КПД, плюс очень нравится что жрет бытовой мусор, хотя своих нюансов по котлу хватает, но хоть на тепло в доме они и не влияют, я так понимаю нету идеальных котлов, в каждом способе сжигания есть свои нюансы, плюсы и минусы, главное что бы они не сильно были критичны по выработке тепла.

2. Aleksei1302
    Благодарности:
    17

Aleksei1302

Живу здесь

Aleksei1302

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Да с официалами у нас проблема (я даже в Новосибирске по инету не нашёл 900км до него), живу я в Республике Алтай, с. Кош-Агач, Россия (вторая Швецария:)) живем практически в лесу, а дрова дорогие машина 131-го ЗИЛа 14 тыс. Я вам приведу статистику которую сегодня наблюдал, может он так и должен работать, а я хочу получить что-то сверхестественное.
    Котел предварительно вычищен с выниманием керамики: 1) 14.00 растопка, загружен полный бункер. В СО 20гр.,в котле 30гр, буфер где то 40 гр. только верх.(буфер 250 литров, подключен последовательно)
    2) 14.50. дрова не много просели до 2/3, дополнил. Термостат ЦН котла на 70гр, в котле 76гр. СО 20гр, термостат ЦН отопительного контура выставлен на 70гр. Выставляю термостат ЦН котлового контура на 85гр. котел набирает температуру 88гр. и держится в пределах 85-89гр.
    3) 15.30. выставляю на термостате ЦН котла 80 гр. в котле 80-85гр., в радиаторном контуре 40 гр.
    4) 17.00. В котле 82-85, вентилятор работает в режиме старт стоп, в буфере 80 гр, в радиаторном контуре 60 гр. подбрасываю пару дровишек.
    5) За бортом -15, дома в разных комнатах от 20 до 25гр.(это для нас сибиряков нормально) Вот. Что скажете?

3. Aleksei1302
    Благодарности:
    17

Aleksei1302

Живу здесь

Aleksei1302

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Puzzl У вас сколько воды в системе? Я как понял бойлер греется через змеевик.

4. Puzzl
    Благодарности:
    36

Puzzl

Живу здесь

Puzzl

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Воды=котел+500 бойлер косвенного нагрева+то,что в трубах. это все теплоноситель, он не греется через змеевик, он греется в котле и змеевик уже потом греется от теплоносителя. От этого змеевика идет в краны и на электробойлер. Т. е. когда в бойлере температура нормальная для того, чтоб мыться она просто протекает через электрический прямо в душ. За свет платим мало 400-500 к Вт. Когда летом котел не топим, моемся за электричество. Не знаю, понятно или нет. Это моя идея, даже наши работники, которые мне это делали, не сразу поняли:)

5. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Я вот не пойму, а что Вы от него хотите добиться, если все так как Вы написали, то это нормальная его робота, 85-90 держит, в со 60 держит, буфер до 80 греет, что Вы от него хотите, одно меня смущает зачем Вы так всю систему расхолаживаете до 20, не лутше охлаждать ну хотябы до 45, а потом снова топить, может Ваш дом постоянно в полупрогретом состоянии, возьмите потратьте несколько дней на интенсивную постоянную протопку, чтобы у Вас 60 в СО было постоянно, и так дней пять а то и неделю, а там посмотрите, а теплопотери посчитали.

6. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Алексей я тут подумал, Вы пишете что котел у Вас уходит в стоп и делает продувки через какой то промежуток времени, это означает что Ваш от. агрегат восполнил все теплопотери которые теряет строение и уходит в стоп, через какое то время теплопотери увеличиваются и котел просыпается и опять начинает восполнять потери тепла которые потеряло строение за тот промежуток времени что котел был в стопе. Тогда логически помыслив выходит что Ваш от. агрегат полностью восполняет теплопотери Вашего строения, Вашего котла Вам достаточно для комфортного существования. Если бы его не хватало то он в стоп не уходил бы, а дубасил как подорванный на всю мощь. Маленький пример, в прошлый сезон я первый раз столкнулся с ТТК отоплением, до этого всё отапливалось газом, в этом деле был олень полный, не разобравшись купил себе котелок местного завода на 16 кВт, логически помыслив что отапливать буду 144м2 16 хватит с головой да еще и запасик будет небольшой, но реальность оказалась не очень хорошей, когда было около 0 еще куда не шло 2-3 часа горели дрова, а когда было до 10 и выше котел горел непрерывно 1.5-2 часа всё сгорало в труху но в доме реально было 18-19 гр, тоесть котла банально не хватало, начал розбиратся а почему так, оказалось котелок чисто угольный, по типу КСТ, спроектирован только под уголь, да под уголь антрацит а калорийность нашего антрацита ого-го,а дрова и вся остальная лабудень это альтернатива, ну так побаловаться, вот тут я и зачесал тыковку, быстро нашел форумы начал читать и оказалось что я не олень а минимум муфлон, о проще осел безграмотный в этом деле. Так вот к чему такая прелюдия, раз Ваш Атмос горит, значит Ваше топливо соответствует данному агрегату и по влажности и по породе, котел выходит на режим 85-90,значит правильно обвязан, в СО тепло поступает 60 гр. это тоже хорошо, буфер накапливает тепло 80 гр. гуд, котел когда все это сделал уходит в стоп, хорошо, в доме тепло при минус 15 красота, что тогда Вы от него хотите, что бы и кофе он варил :) а если серьёзно,возьмите отгулы на работе на недельку, протопите на постоянку Ваш дом, держите в доме ну например 23-24гр,в всей системе не давайте падать температуре ну например ниже 50, топите не так как Вы делаете, а загрузите полную топку топливом, розжиг и до полного прогорания закладки, зесеките время, и так от топки до топки смотрите по времени, если время между закладками начнет увеличиватся то это в правильном направлении идете, значит Ваш котел и вся система рабочая, теплопотери соответствуют, если нет то тогда наверное радикальные меры замена от. агрегата на более мощный.

7. Aleksei1302
    Благодарности:
    17

Aleksei1302

Живу здесь

Aleksei1302

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всё понятно! Т. е. котел, бойлер и трубы с радиаторами это один гидравлический объём. Итого 500бойлер+45 котел+трубы с радиаторами. Вот общий объем нужен.

8. Aleksei1302
    Благодарности:
    17

Aleksei1302

Живу здесь

Aleksei1302

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Дааа, сложно так всё! Все правильно вы говорите, и подталкиваете меня на правильный ход моих мыслей:super:. Без остановки котла, дома будет "ташкент",т.к. смеситель установленный на отопительном контуре температуру дома отрегулирует, а вот куда деваться теплу из котла?(поэтому приходиться топить по старинке утром и вечером) Буфер у меня маленький 250 литров и по большому счёту это гидрострелка.
    Я думаю:
    1) нужен большой ТА на тонну минимум
    2) запуск котлового ЦН по температуре дымовых газов
    3) запуск ЦН отопительного контура по температуре в доме
    Только после всего этого: кочегарить пока не нагреется дом и ТА, а потм уже можно топить по температуре за "бортом".
    Не подскажете как высчитывать теплопотери, по температуре на улице и дома, может есть какой нибудь график усредненный

9. Aleksei1302
    Благодарности:
    17

Aleksei1302

Живу здесь

Aleksei1302

Живу здесь

Благодарности:
    17
    silverneo,Puzzl ещё один вопросик:|:. вот" крутилка" справа которая запускает дымосос и останавливает его, при растопке у меня, когда я выставляю на ноль как говориться в инструкции срабатывает дымосос. А после того как котел разгорелся, я выставляю его на температуру какую надо по шкале, так он отключает дымосос не при достижении температуры на шкале, а при снижении температуры ниже выставленной. Я думаю может там в схеме предпродажной что напутали?

10. Puzzl
    Благодарности:
    36

Puzzl

Живу здесь

Puzzl

Живу здесь

Благодарности:
    36
    А как определяете температуру, какую надо, если там циферки отсутствуют? Вот как на фото, я так и растапливаю и топлю и не вдаюсь в подробности потому что не понимаю пока смысла этого регулятора

11. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    Алексей Вы не обижайтесь, от Вы чудной, я тогда вообще ничего не понял что Вы от котла хотите, то он у Вас не греет, то если буду топить будет ташкент, Вы уж определитесь, Вам тепло нужно или так в очереди постоять, по крутилкам я Вам не подсоветую, у меня Калвис а не Атмос, а на счет перетопа я бы на Вашем месте вообще не парился, если Вы возьмете фирменную обвязку, то там есть схема с трехходовым термостатом и смесиселем без ТА, по этой схеме котел нагонит нужную температуру в контуре котла допустим 80 гр и будет постоянно держать эту Т, смеситель в это время смешает например в СО 60 гр, буфер нагреется до 80 например, когда все потребители получат нужную Т, котел уйдет в стоп, в стопе будут происходить продувки для того что бы котел не затух и не образовывалась всякая хрень, перетопа у Вас не будет так как смеситель будет мешать ту Т на которую Вы его покрутите или за Вас сделает сервопривод с накладным например датчиком. По датчику дымогазов согласен вещь, у меня стоит я вообще не парюсь, нужнейшая вещь в хозяйстве, Я его вообще выставил на 50 гр, красота насос работает до минимального жара на колоснике, всё тепло с котла перекачивает в ТА, когда Т теплоносителя опускается до 55-60 гр ориентировочно это у меня и дымогазы на этом уже уровне датчик выключает насос, и потом долго еще в котле эта Т держится, циркуляция тогда у меня очень слабенька можно сказать её почти нет, ТА через котел не охлаждается, котел сам себя как нагрел так и стоит теплый, жар потихоньку подогревает, утром прихожу ну и по ситуации надо подбрасываю на жар топливо, если ТА заряженный закрываю нижнюю заслонку и ВВ, стаб сам регулирует тягу в дымоходе, уплотнения очень хорошие, тепло не выдувается в трубу, котел бывает около 2-3 час не теряет градусы, ну или очень медленно. По растопке тоже датчик классная штука, растопочная открыта котел набирает обороты дымоход нагревается вместе с котлом, когда на котловом термометре 45-50 на дымоходном термометре около 65 включается ЦН, закрываю ростопочную, открываю ВВ и всё котел сам набирает 61 гр по теплоносителю, на котловом термометре тогда 85, всё на режиме и теплоноситель начинает поступать в ТА и СО, можно тогда идти пить чай и не заглядывать, всё работает автоматом, приходить надо ориентировочно через 5-6 час. ну а там по ситуации. Вы себе сделайте примерно так же и не партесь, хороший чаек заварите и будете наслаждатся стабильной температурой в доме, хорошим чаем и крепкими нервами, плюс увеличится время между закладками, ну где то так. Вот датчик который себе поставил.

Вложения:

• ff.jpg
  12. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    ТА нужен в любом случае и чем больше тем лутьше, но до определенного размера, нужно считать. По дымогазам я написал, надо, по отопительном контуре можно или по подаче мне так больше нравится, а можно по обратке, а можно по комнатному термостату и тут начинаются очень дорогостоящие пасочки вплоть до недельных програматоров, по погоде за бортом, и по настроению аборигена в Зимбабве :)]но не проще ли пойти сначала простым путем, поставить трехходовой смеситель с сервоприводом и накладной датчик на трубу по подаче, всё сбалансировать, настроить, а потом посмотреть нужен термостат комнатный начинать изгалятся вплоть до GSM и кофе в постель:)]Я Вам дал ссылку по расчету теплопотерь сходите посчитайте, а тогда и прикинете ориентировочно размер ТА и всего остального, там всё просто даже я посчитал.

13. silverneo
    Благодарности:
    629

silverneo

Живу здесь

silverneo

Живу здесь

Благодарности:
    629
    А можно контроллер на сервопривод втулить, вообще сам всё делает мне нравится,

Вложения:

• 6980_main_big.jpg
  14. Aleksei1302
    Благодарности:
    17

Aleksei1302

Живу здесь

Aleksei1302

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Нет все таки не правильная, потому что мой котел набирает температуру 80-85 градусов, когда термостат дымовых газов отключающий дымосос выходит далеко за шкалу, говорит только об одном, что плохой теплообмен, а теплообмен у этих котлов идет почти только снизу. Правильная керамика вот которую вы привели в пример, а вот с одного сайта (причем видов их много, есть старый вариант и новый вариант) DCxxGS-spodni.jpg эта керамика от Atmos dc20gs там температуры выше, сейчас у меня такая. А эта DCxxS-spodni.jpg от Atmos dc18s. Вот где сферы пока все газы пройдут до задней стенки через перед остынут, и греют больше стенки котла по бокам, где нет теплоносителя. Вот крышей правильнее виднеется задняя стенка где теплоноситель, соответственно нагрев лучше. ИМХО Котел мой стоял на "витрине" 7 лет, и керамику попросту потеряли а новую просто "что нашли". Вообщем не знаю

15. Puzzl
    Благодарности:
    36

Puzzl

Живу здесь

Puzzl

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Требуется помощь ! Бойлер косвенного нагрева не греет воду, что это может быть и как вообще это возможно, не пойму. Напор сохраняется, а вода все холоднее и холоднее, уже где то 25, а сам бак-90!