1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Конструкция деревянных межэтажных перекрытий по деревянным балкам

Тема в разделе "Инженерное энергосбережение", создана пользователем Yan, 15.01.08.

Метки:
  1. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.505
    Благодарности:
    42.670

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.505
    Благодарности:
    42.670
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @KO999, расслабиться и закатать губу взад.

    Если исправить "пирог" ещë как-то да можно, то превратить неэксплуатируемый чердак в жилое помещение, а тем более в склад без полной реконструкции всех элементов не получится.
     
  2. KO999
    Регистрация:
    17.08.21
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11

    KO999

    Живу здесь

    KO999

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.21
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Мос.обл.
    Чем дальше я читаю форум про все это. тем ближе я тоже к такой мысли.
    Чердак оставить холодным и не искать себе проблем :)
    Каким образом пирог исправлять тогда и увеличить утеплитель до 250 хотябы? раз уже залез

    порядок будет таким ?
    1) Освобождать и обрабатывать лаги в любом случае от пленки же?
    2) проклевать корытом паро-гидроизоляцию по лагам. По разрезам
    3) Ставить ли перемычку между блоком и лагами ЭППС ?
    4) закладывать обратно утеплитель 150 + 100 сверху (при необходимости добить высоту лаг брусом) по крайне мере в тех местах которые ближе к стенам - улице. За стойками (фото чердака в закрепе)
    5) сверху СДМ. вплотную на утеплитель стоит или нет? Калькуляторы показывают конденсат если СДМ лежит прямо на утеплителе и сверху фанера без прослойки воздушной. С зазором до мембраны хотябы 20-30 его уже нет.
    6) обрешетку или чуть толще или чуть чаще набить или просто на существующую 20-100 положить фанеру 9мм по центру чердака. будет пол проветриваемый и ровный. Пробовал фанеру 9 мм размером 90 на 160 где то положить. походил по ней - не батутит. И гораздо уверенней чем по обрешетке, (провисает под весом моим в 100кг),
    7) сделать, забыть и спать спокойно дальше, с холодным чердаком и великим чувством, что что-то поделал :)

    3-1.JPG Калк1-вент зазор+осб.png 1-2.JPG
     
    Последнее редактирование: 08.04.25
  3. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.505
    Благодарности:
    42.670

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.505
    Благодарности:
    42.670
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @KO999,

    1. Изучить ГОСТ 20022. Улыбнуться. Можно направит адептов на путь истиный.
    2. ПИ монтируется только горизонтальным слоем снизу всех защищаемых элементов конструкции. Да, придётся демонтировать чистовую отделку потолка.
    3. Балки перекрытия должны быть раскреплены для обеспечения плоской формы деформирования. Как минимум над опорами. Следовательно над стенами не хватает распорок.
    4. Сколько поместится между балок, сверху - сплошным слоем.
    5. Гидроизоляция должна быть под металлочерепицей, и защищать стропила. Да, придётся демонтировать кровельное покрытие и сделать правильно. А для защиты теплоизоляции необходимо сделать ветровые экраны.
    6. Некуда укладывать, теплоизоляция мешает.
    7. Прочитав написанное выше вывод должен быть слегка модифицированный: ничего не трогать пока не развалится, а потом уже сделать как положено. Это самый дешевый вариант.
     
  4. KO999
    Регистрация:
    17.08.21
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11

    KO999

    Живу здесь

    KO999

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.21
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Мос.обл.
    то что Вы пишите, я понимаю как мне кажется :) но.
    Если все же исходить от того что есть. А не идти по варианту совсем простому и затратному. То что снять, разобрать всю крышу, включая перекрытия и собрать заново с верными пирогами - понятно и правильно. Это так можно построить дом заново правильно и заодно и остальные косяки убрать.

    1) посмотрел быстро что за ГОСТ. то есть идея верная с пропиткой.
    2) Про ПИ тоже читал, смысл понятен. про замкнутые контуры и тд. В ветках кровельщиков много примеров, что при невозможности сделать ПРАВИЛЬНО изнутри (например демонтаж потолка не возможен). делается корыто. Вопрос в моем случае звучал как. - Стоит ли разрезать пленку поверг лаг, а с боков проклеить через туже рейку или спец. скотчем для мембран. То есть, обернутая наглухо лага в надышавшей парогидроизоляции большее зло. Чем лага открытая сверху (тоесть обернута она будет только с боков на половину)
    3) правильно понял делать не ЭППС а доской 50х200. она же и будет распоркой и перемычкой. и к ней уже утеплитель.
    4) сейчас 3 по 50 итого 150. Балки 200 тоесть еще 50 без проблем положить в уровень балки. Сверху СДМ. Но имеет ли смысл добивать бруски по лагам и утеплять до требуемых 250-300 ? Поднять брусками 50 по лагам, сверху обрешетка разряженная. не вижу препятствий. или не понимаю. (сейчас обрешетка 20х100 там лежит же.
    5) тоже что и с ПИ. делается также корытом через рейку и двойным вентзазором (если не разбирать МЧ). Опять же тот же изопан АМ или AQ / стоимость 20к на всю крышу на попробовать - допустимо. Это не снять поставить МЧ + аренда лесов + бригады рук. Крыша это 3 этаж в данном случае.
    6) поднять бруском 50х50 по лагам. получится 200+50. Сверху СДМ. Сверху обрешетку из доски чтобы передвигаться. Пол за стойками, ровный прям не нужен же. А вот для того чтоб утеплитель положить -хватит вполне
    7) если исходить из того что снять разобрать крышу то да. Но исходим из того что есть. Больше всего вопрос к наглухо закрытым лагам.
     
  5. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.505
    Благодарности:
    42.670

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.505
    Благодарности:
    42.670
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @KO999,

    1. Идея с пропиткой хороша, но если пропитка выполнена в заводских условиях. Остальные варианты не дают ничего от слова совсем.
    2. Не далается корыто. Никогда.
    3. Доска обязательна, а ЭППС по желанию. Но предварительно необходимо просчитать стоимость монтажной пены по 2+ см с каждой стороны.
    4. Если балки 200 - положить 200 между балками и сколько хочется сверху сплошным слоем.
    5. То же что и с ПИ. Не делается никакими корытами. Только ровный слой.
    6. Никакие плёнки над теплоизоляцией не нужны. Нужны ветровые экраны для организации и ламинации воздушных потоков. Сверху теплоизоляции ничего, нехер на чердаке что-то делать.
    7. Возвращаемся к началу. Местная доработка не целесообразна.
     
  6. KO999
    Регистрация:
    17.08.21
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11

    KO999

    Живу здесь

    KO999

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.21
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Мос.обл.
    Спасибо, это уже почти то, что я хотел уточнить. По некоторым пунктом можно более подробно

    1. тут все ясно вроде, думал я не правильно понял ГОСТ (что долгая заводская глубокая пропитка только актуальна если на века). В моем случае, Отбеливатель древесины. в случае если пошел грибок.
    2. это пропустим. не правильно это. но от безысходности делают
    3. Про доску понял - ясно зачем. Если доска ставиться на уголки в распор на саморезы\гвозди. То про пену не понял, 2 см в местах примыкания к стропилам ? или снаружи внутри доски (тогда почему не теплоизоляцией ? Доску можно же отгородить от ветра тойже мембраной если надо.
    4. Это была моя первая идея. Не помню почему от нее отказался :) Вероятно по причине влаги возможной. Просто положить доп слой сверху.
    5. На сейчас нету Гидро-защиты под МЧ вообще
    6 Это к пункту 4-5 тогда идет. Если просто положить утеплитель, то его надо защитить от возможного конденсата, влаги, пыли грязи мух и тд сверху же ? Поэтому сейчас это все с обрешеткой и вент зазор под пленкой. Утеплитель сухой, обрешетка пыльная, но сухая. Что должен из себя экран представлять в моем случае - не понимаю
    7. ну раз разобрано. то как минимум перемычки надо поставить и слой добавить. Далее да, ничего не делать, наблюдать. Вопрос по лагам в пленке остался. При холодном чердаке - оборачивать лаги запрещено же :) Разрезать верх и герметично приклеить по бокам лаг разве не лучше? Хотя бы верх лаг будет вентилироваться в этом случае

    Сейчас видно что влага в минимальном кол-ве там гуляет или конденсат. разводы справа. Но все это убирается пылесосом.
    И видно что стойки где проходит гвоздь, тоже слегка почернели.

    6.JPG
     
  7. SAY_MY_NAME
    Регистрация:
    11.03.25
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    SAY_MY_NAME

    Участник

    SAY_MY_NAME

    Участник

    Регистрация:
    11.03.25
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    KO999,
    Я не вижу проблем с такими лагами сделать там склад.
    Прорезать, застелить доской (оставив зазор воздушный) и использовать под что хотите.
    Местные советчики боятся, что вы там кирпичи хранить будете, но вы же, понимая и осознавая, что ответственность ваша и пол застелите из легких материалов и хранить будете старые шмотки и старый самовар
     
  8. KO999
    Регистрация:
    17.08.21
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11

    KO999

    Живу здесь

    KO999

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.21
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Мос.обл.
    Мне тоже кажется перестраховываются на случай, если кто не думая сделает и потом провалится.
    В этом есть логика.
    Конечно кирпичи туда не планируются. А вот какая-нибудь зимняя снаряга или всякая мелочь вполне могут там жить. Облагородить чуть чтоли, да утеплителя добавить, раз уж залез
    Вопрос чтобы это все гнить не стало потом. Сейчас за 14 лет там состояние всего вроде как приличное. Вот хочется не навредить попутно конечно. Сделать и потом еще лет 5 не лазить туда с ремонтами.

    Вот с распоркой из доски, хорошее замечание. И нету распоров по стойкам диагональных, как у ферм. как по мне тоже странно. Надо еще в кровельную ветку сходить спросить.
    7.JPG
    С добавлением высоты по лагам для доп утеплителя, тоже не понимаю, почему проблема может быть.
    Брус 50 50 3000 это 3.5 кг. х 14 лаг = 49 кг на пролет веса дополнительно. Ну + утеплитель для перекрытий 11кг рулон на 18квм.
    Пролет лаг от стены до стены надо еще глянуть. Но метра 3-4 не более

    Вот по идее мой пирог. Но у меня сейчас место бруса под пленкой вентзазор небольшой.
    Изоспан-перекрытие ХЧ.png

    а вот варианты монтажа ПИ и ГИ корытом. из разных тем.
    Корыто внутри.jpg корыто стропилы.jpg
     
    Последнее редактирование: 08.04.25
  9. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.505
    Благодарности:
    42.670

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.505
    Благодарности:
    42.670
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @KO999, сколько ужа на яжа ни натягивай - полтора метра колючей проволоки не получится. А шастать по просторам Сети в поиске приятной себе любимому Великой Затеи может оказаться несколько рисковано.

    Для дальнейших обсуждений предлагается составить список Требований к конструкциям предъявляемым СП 20 и СП 50. А после крыжить каждую очередную Затею.

    PS. Ну хотя бы дабы понять элементарное, типа сколько ваты ни накидай - прочности деревянных элементов оно эксипениссуально. А вот посещение организаций здравоохранения может вполне потребоваться после длительного пребывания на неподходяще сделанном надëжнейшем перекрытии. Или переделка перекрытия из-за закинутой на зиму надувной лодки. Или трещины на чистовой отделке из-за удачно закинутой стопки журналов. И т. д. и т. п.
     
    Последнее редактирование: 08.04.25
  10. KO999
    Регистрация:
    17.08.21
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11

    KO999

    Живу здесь

    KO999

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.21
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Мос.обл.
    Так я вроде именно эти вопросы и пытаюсь задать. может конечно как то коряво. (зря я видимо стер их в первом сообщении. Подумал, слишком затянуто выйдет)
    Там были пункты про укрепление лаг и стропил :)

    Это же стандартные пироги перекрытий, Зачем так утрировать. Совсем дурачков выше 1 этажа и так не пускают.)
    Длительное прибывание людей там не особо планируется. Если будет даже утепляться. То появиться герметичный контр пароизоляции по стойкам и крыше. И пока это еще большой вопрос нужности в целом. Ведь на мансардах живут как то.

    Темы закидывая лодок и прыганья на перекрытия давайте отсечем сразу. Это озвучил
    SAY_MY_NAME КАК Разумность использования.

    Если вернуться к вводным и тому что есть.

    1) лаги. освобождать или нет от пленки ? Освободить, появиться путь воздуху, влаге - капиллярный подсос по лаге может образоваться. так ? не освободить - Влага все ровно проходит упирается в гидропленку. Сырость плесень разрушение. Что из двух зал хуже? без разбора пол дома) кровельщики, за освободить обязательно.
    Учитывая что это 2 этаж, мокрых зон нет на 2ом. Влаги там только если надышат или с 1 этажа дойдет.
    Ведь с 1 на 2 вообще без пароизоляции делают, я так понял.

    Отсюда верное замечание про прочность. Именно для этого и вопрос про ревизию лаг и их открытия из пленки. Посмотреть состояние. Далее смотреть на нужность усиление. Если все нехорошо, можно же параллельное еще лаг положить сразу. попутно. до шага в 50

    2) Утеплитель в накрытом виде СДМ предполагался. Почему он должен пылить и зачем медики? Если прям действительно вата это очень плохо, то можно попутно выкинуть и заменить.

    3) Вентзазор тоже оставить можно из обрешетки. тоесть выходит нужно даже.

    4) Вентиляция пойдет из вентилируемой подшивки (только там надо будет тогда расширить притоки) и в вентилируемый конек. 2-3 вентзазора реализовать же можно, тем более при утеплении П варианта. Будет наличии 3х контуров холодного чердака. Им вообще, через доп продухи можно устроить сквозняк.
    Разве совсем нереализуемая задача сложная?
    Рис 2 - Каркас-крыша.jpg

    Понятно, что я могу не подозревать даже о существование камней. Но про это же и вопросы задаю. А тут диалог. А можно - нет) почему - нет) а если - нет)

    Перелопатил уже кучу тем. Сомнения все ровно остаются.
    Выше вроде человек задавал подобное. При других исходных. Ответ был понятнее. Нельзя тк шаг лаг метр, пролеты большие - прогиб, батут, доп нагрузка и тд. все рухнет. Тут все понятно, смотреть считать прочность лаг и что брать в расчет дальше для ремонта. Усиление самого перекрытия :) Я это все прочитал, сходил проверил заранее у себя, Батута нет. Но шаг 1м есть. Пролет меньше.
    Далее были сообщение. Помогает. Использование обрешетки снизу + фанера + потолок. Также матрицы обрешетки по верху и тд. это же все усиливает лаги пола - верно я понял ? Поэтому максимально написал что у меня есть из пирога решеток, лаг и пола.

    Тоесть искать расчет лаг и смотреть какую нагрузку они смогут выдержать, учитывая обрешетки ? какие требования должны быть тогда по нагрузке?

    Или я опять что то не понял в ответах :)
     
  11. id2328231
    Регистрация:
    07.04.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    id2328231

    Участник

    id2328231

    Участник

    Регистрация:
    07.04.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Имеется:
    Дом из бруса с мансардным этажом (жилым, теплым). Санузел мансардного этажа находится над санузлом 1 этажа. Планируемый пирог перекрытия (сверху - вниз): плитка - гидроизоляция - фанера 21 мм - балки перекрытия 200х100х 2390 - минвата 150 мм - спанбон - обрешетка - натяжной потолок. Вентиляция будет осуществляться из санузлов крышным вентилятором в постоянном режиме (установлен).
    Покритикуйте пожалуйста
     
  12. id2328231
    Регистрация:
    07.04.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    id2328231

    Участник

    id2328231

    Участник

    Регистрация:
    07.04.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Имеется:
    Дом из бруса с мансардным этажом (жилым, теплым). Санузел мансардного этажа находится над санузлом 1 этажа. Планируемый пирог перекрытия (сверху - вниз): плитка - гидроизоляция - фанера 21 мм - балки перекрытия 200х100х 2390 - минвата 150 мм - спанбон - обрешетка - натяжной потолок. Вентиляция будет осуществляться из санузлов крышным вентилятором в постоянном режиме (установлен).
    Покритикуйте пожалуйста
     
  13. DomIzDosok
    Регистрация:
    06.03.18
    Сообщения:
    2.993
    Благодарности:
    3.350

    DomIzDosok

    Проектирую каркасные дома

    DomIzDosok

    Проектирую каркасные дома

    Регистрация:
    06.03.18
    Сообщения:
    2.993
    Благодарности:
    3.350
    @id2328231, минваты можно 100. Увеличение до 150мм почти не влияет на шумоизоляцию.
    Балки можно 200х50мм но с более частым шагом.
    :hello:
     
  14. svg2000
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.505
    Благодарности:
    42.670

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    svg2000

    Душой на стройке, телом в тысяче километров...

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    23.505
    Благодарности:
    42.670
    Адрес:
    Планета Земля, сейчас Тбилиси
    @id2328231, вместо бестолковых 150 мм теплоизоляции проще уложить 70 мм звукоизоляции. Цена если не та же, то дешевле.
     
  15. id2328231
    Регистрация:
    07.04.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    id2328231

    Участник

    id2328231

    Участник

    Регистрация:
    07.04.16
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    В очередной раз большое спасибо!
    Балки покрывать огне-биозащитой?