1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Конструкция деревянных межэтажных перекрытий по деревянным балкам

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Yan, 15.01.08.

Метки:
  1. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Имею следующую ситуацию: на даче 2 закрытые веранды 3*6 метров, одна под другой. Нижнюю планирую переоборудовать под зимнюю кухню, верхняя остаётся летней верандой.

    Соответственно, надо утеплять перекрытие, которое сейчас выглядит следующим образом:
    вагонка (потолок 1 этажа) - лаги 15 см высотой - половая доска.

    Планирую снять вагонку, заложить утеплитель (минераловатные плиты), прибить пароизоляцию Ютафол, и закрыть обратно вагонкой.

    Вопрос: нужна ли гидрозащитная мембрана между утеплителем и половой доской? Если нужна, то какая? И как её лучше прикрепить, еслиснимать пол второго этажа о-о-очень не хочется?

    Видел мнения, что без гидроизоляции можно обойтись, т.к. вывод влаги из утеплителя без неё будет эффективнее. Но ведь всегда есть вероятность, что сверху кто-нибудь что-нибудь на пол прольёт, и тогда весь утеплитель намокнет..
    Ещё момент, если класть гидроизоляцию, тогда скорее всего с обеих её сторон нужно организовать зазор сантиметра 2, верно? След-но, 15 сантиметров утеплителя я уже положить не смогу, только 10..

    Как сделать оптимальнее?

    P.S. Высоту первого этажа уменьшать нельзя, там итак 2,40 всего..
    Понимаю, что идеально сделать не получится, надо идти на компромисс, но вот на какой?
     
  2. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Вы мне предлагаете вместо половой доски положить ЦСП 20мм, залить стяжкой 20мм, и сверху линолеум?
    Действительно, при такой системе протечки для мин. ваты будут не страшны.

    Только вот я бы хотел оставить существующую лакированную половую доску.

    Кстати, на вашей картинке мин. вата (4) снизу не пароизолирована:


    [ЦСП (2) и гипсокартон (1), на сколько я знаю, паропроницаемые материалы?]

    В общем, вопрос укладки гидрозащитной мембраны в Вашей статье на раскрыт, к сожалению.
     
  3. Знающий

    Знающий

    Знающий

    Гость

    Уважаемый, Yan.
    Вы взяли из статьи указанной Ylluad изображение межэтажного перекрытия, а за чем спрашивается в межэтажном перекрытие пароизоляционная плёнка.
    Какое такое движение паров Вы хотите остановить, если между этажами нет разности температур и давления, а соответственно и влажность на этажах будет равной.:)
     
  4. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Действительно, зачем давать ссылку на статью, в которой нет моего случая, след-но она абсолютно бесполезна в контексте данной темы?
    Уж не с рекламной ли целью?

    А по существу моего вопроса Вы можете что-нибудь сказать?
     
  5. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.295

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.295
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Разность температур, если я правильно понимаю, будет, поскольку внизу будет зимняя кухня (значит отапливаемая), а наверху летняя веранда (значит НЕотапливаемая) Так что пароизоляция нужна.
    У меня подобная ситуация. Из многочисленных рассуждений сделала вывод - в Вашем случае гидроизоляция не нужна. Раз верхняя веранда закрытая, откуда там вода возьмется? Ситуацию "вдруг кто-то что-то прольет" не считаю очень страшной, у Вас ведь половое покрытие на этой верхней веранде присутствует? И какое-же количество жидкости нужно пролить, чтоб утеплитель весь промок? Пиво вы там что-ли ведрами пить собираетесь?:)]
    Не претендую на истину ни в какой инстанции, все это ИМХО, просто в свое время с темой паро-гидро-изоляций здесь на форуме просыпалась и засыпала.
    А если я не права, спецы меня поправят.
     
  6. starper

    starper

    starper

    Гость

    А пенопласт использовать не хотите? Или насыпную телоизоляция, типа Эковаты, вспученого вермукулита и т.д.?
     
  7. Yan
    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82

    Yan

    ...

    Yan

    ...

    Регистрация:
    24.05.07
    Сообщения:
    266
    Благодарности:
    82
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за мнение.
    В принципе, действительно, если даже кто-то что-то прольёт, то это будет определённо летом, и к зиме вата должна будет полностью просохнуть (по идее). Ну а раз зимой вата сухая, то и "греть" должна хорошо.

    starper
    Над пенопластом думал, как и над эковатой, но:
    1) на верхней веранде летом жара иногда страшная стоит (многочисленные окна на восток, юг и запад -- весь день Солнце греет). Я не уверен, что пенопласту будет хорошо при такой температуре. Возможно, я излишне перестраховываюсь, конечно.
    2) Про эковату я пришел к выводу, что пароизоляция для неё всё же нужна, в случае, когда внизу кухня -- очень влажное помещение.
    Получается, что укладывать эковату надо сверху (снимать половые доски), а пароизоляцию крепить снизу (отрывать потолок). Трудозатраты большие получаются. С минватой легче.
     
  8. starper

    starper

    starper

    Гость

    А что пенопласту то будет?
    Вы хотите сказать, что у вас пол веранды больше 75 градусов накаляется через крышу?:)
    Даже если делать пароизоляцию, вы можете ее заложить через верх, между балок,или прямо на потолок первого этажа, а потом закрыть ГКЛ.
     
  9. Optius
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    27

    Optius

    Участник

    Optius

    Участник

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Красноярск
    Собираюсь строить 2-х этажный домик 7м * 9м. Перекрытие между этажами собираюсь сделать из:
    II этаж

    -------------------- ленолеум
    оспоспоспоспоспосп ОСП/ДСП
    -------------------- пенотерм
    половаядоскаполова половая доска
    О О О О О деревянные балки
    -------------------- металич. окрашенный сайдинг (его
    щели облиты сверху битумом
    I этаж для гидро-,паро-,запахоизоляции)

    Требуется ваша оценка ! Вроде неплохо придумал.
     
  10. bulat
    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.977

    bulat

    Живу здесь

    bulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.977
    Адрес:
    Казань
    Не знаю, что такое пенотерм, но логичнее было бы так:
    1. Линолеум;
    2. Плиты ОСП;
    3. Половая доска;
    4. Балки, между балок звукоизоляция (типа минваты);
    5. Подшивка потолка (пусть будет сайдинг, но не проще ли чем обливать его битумом - просто сначала по балкам степлером закрепить какую-нибудь пленку или плотную бумагу, а потом крепить сайдинг?).
    Желательно для лучшей звукоизоляции по верху балок проложить полоски вспененного полиэтилена или резины какой-нибудь и только потом прибивать половые доски. Это значительно снизит передачу через перекрытие звуков.

    P.S.: А зачем вам линолеум сдался? Химия! Да и преть под ним не будут ли ОСП-плиты?
     
  11. AIVD
    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    676

    AIVD

    Живу здесь

    AIVD

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.07
    Сообщения:
    961
    Благодарности:
    676
    Адрес:
    Одесса
    Линолеум на дерево не надо - сгниет дерево. Если будет половая доска, то зачем ОСБ? Либо шпунтованная доска как финиш, либо ОСБ в два слоя и сверху паркетная доска, ламинат, ковролин и т.д. Про битум вообще не понял.
    Звукоизоляция минватой 15-20см между балками.
     
  12. Optius
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    27

    Optius

    Участник

    Optius

    Участник

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Красноярск
    Пенотерм- это такое утепление сантиметровой толщины, которое сверху заливают бетонной стяжкой полов для ударной звукоизоляции. Поэтому хотел проложить его сверху половой доски, а сверху дсп/осп. А под линолеумом дерево преть не должно, ведь я металлосайдингом подошью потолок и щели сайдинга пролью битумом.
     
  13. bulat
    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.977

    bulat

    Живу здесь

    bulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.977
    Адрес:
    Казань
    Звукоизоляция минватой 15-20см между балками.

    Не много ли? 200мм минеральной ваты - в перекрытие - это круто! В внутренних стенах и перегородках делают максимум 100мм. Хотя если планируется студию звукозаписи звукоизолировать, то тогда конечно.

    А под линолеумом дерево преть не должно, ведь я металлосайдингом подошью потолок и щели сайдинга пролью битумом.

    Так ведь как раз надо наоборот - не максимально герметизировать пирог пола, а добиваться наибольшей возможности циркулирования воздуха в конструкции. Важно, что бы материалы были паропроницаемые. Иначе дерево - задохнется и сгниет.
    Дался вам этот битум. Что за экзотика для устройства межэтажного перекрытия. Во-первых, это же вредный материал, а во-вторых, можно же проще намного и удобнее и дешевле сделать!
     
  14. Optius
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    27

    Optius

    Участник

    Optius

    Участник

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Красноярск
    А что может быть проще?
    Из чего проще сделать легкое перекрытие?
     
  15. bulat
    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.977

    bulat

    Живу здесь

    bulat

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    271
    Благодарности:
    1.977
    Адрес:
    Казань
    Так ведь вы уже сами описали легкое перекрытие! Еще раз.
    Снизу вверх:
    1. Подшивка потолка: деревянная вагонка, гипсокартон, фанера, натяжные потолки и т.д. и т.п.
    2. Деревянные балки. Между балок - звукоизоляция минватой 100мм.
    3. Гидроизоляция (необязательно, если помещения сверху не ванна или с/узел).
    4. Доска шпунтованная половая (если это финиш) или доска обрезная 50мм.
    5. фанера или ОСП 10мм
    6. паркет, ламинат, пробка, ковролин и т.д. и т.п.