1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу дать совет по схеме главного щита

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем anatoly1980, 16.04.12.

  1. anatoly1980
    Регистрация:
    13.06.08
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    anatoly1980

    Участник

    anatoly1980

    Участник

    Регистрация:
    13.06.08
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тульская область
    Прошу дать совет по схеме главного щита
    Почитав форум, набросал схему главного щита на первом этаже в доме.
    Щит на столбе уже установлен теми, кто проводил линию.
    По щитку в доме есть некоторые вопросы.
    1. Подойдет ли схема?
    2. Везде ли ставить двухполюсные автоматы? Большой ящик получается.
    2. Надо ли ставить реле напряжения и если да, то где? Какую модель посоветуете?
    3. В случае подключение генератора как резервного источника питания что необходимо добавить в щиток?
    4. Узо, думаю, Хагер взять. Автоматы тогда тоже лучше их брать?

    Заранее спасибо, всем поучаствует в обсуждении.
     

    Вложения:

    anatoly1980 , 16.04.12
    #1 + Цитировать
  2. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    1.552

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    2.790
    Благодарности:
    1.552
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Насколько я понимаю, двухполюсные автоматы при схеме TT нужны для двух целей:
    1. Безопасность при работах. Опасное напряжение на нейтрали по отношению к местной земле может возникнуть в любой момент, и при аварии, и при нормальной работе. Поэтому в обесточенной части сети должна быть отключена и нейтраль.
    2. Диагностика причины срабатывания УЗО. Дифзащита срабатывает и по нарушению изоляции нейтрали, и будет очень уныло искать причину срабатывания вводного УЗО без возможности делить сеть на части.
    Ни то, ни другое совершенно не требует делать двухполюсными все автоматы. Достаточно продумать логику отключения частей сети.
     
    AlexeyL , 16.04.12
    #2 + Цитировать
  3. anatoly1980
    Регистрация:
    13.06.08
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    anatoly1980

    Участник

    anatoly1980

    Участник

    Регистрация:
    13.06.08
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тульская область
    Спасибо большое.

    А по самой схеме есть у специалистов замечания?
     
    anatoly1980 , 17.04.12
    #3 + Цитировать
  4. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я бы поставил еще автоматы перед групповыми УЗО. Ну примерно 64 модуля получится...
    Кое-где явно завышены номиналы автоматов (например духовка 5А сидит на 16А).
    Может объединить/разнести чего? По мощности, а не по назначению.
    Кстати, читается схема не очень, можно провода вообще не рисовать ;) а то в одно УЗО их аж 18 штук заходит! Или нарисовать одной линией.
    schsch.gif
     
    Avs7153 , 17.04.12
    #4 + Цитировать
  5. anatoly1980
    Регистрация:
    13.06.08
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    anatoly1980

    Участник

    anatoly1980

    Участник

    Регистрация:
    13.06.08
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тульская область
    А что если в таком случае автоматы перед групповым УЗО 2Р, а уже к конкретным потребителям 1Р? Или не стоит?
     
    anatoly1980 , 17.04.12
    #5 + Цитировать
  6. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Надо бы пронумеровать всё что там есть, а-то можно замучиться описывать, что менять. И в jpg бы перевести)
     
    SB3 , 18.04.12
    #6 + Цитировать
  7. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Будете без всей группы, пока утечку не устраните. А утечка это не перегруз и не КЗ, ее искать надо!
     

    Вложения:

    • img468.gif
    Avs7153 , 18.04.12
    #7 + Цитировать
  8. anatoly1980
    Регистрация:
    13.06.08
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    anatoly1980

    Участник

    anatoly1980

    Участник

    Регистрация:
    13.06.08
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тульская область
    Убрал лишние провода, пронумеровал все и сконвертировал в jpg. Буду ждать реакции.
     

    Вложения:

    • Схема электрики в доме 4-page-001.jpg
    anatoly1980 , 18.04.12
    #8 + Цитировать
  9. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мелковато... а покрупнее картинку никак?
    Расставьте ориентировочные мощности у каждого потребителя.
     
    Avs7153 , 18.04.12
    #9 + Цитировать
  10. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Пока как-то так)
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    SB3 , 18.04.12
    #10 + Цитировать
  11. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лично я попробовал бы перекомбинировань потребителей по группам, на одну меньше вполне может получиться.
    Ну и где-то в районе №1 и №2 реле контроля напряжения. УЗМ-51М потянет это все со своими 63А? ИБП для отопления учесть надо при этом.
     
    Avs7153 , 18.04.12
    #11 + Цитировать
  12. anatoly1980
    Регистрация:
    13.06.08
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    anatoly1980

    Участник

    anatoly1980

    Участник

    Регистрация:
    13.06.08
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тульская область
    Попытался кое-что исправить.

    Вопросы, которые по ходу возникли.

    1. Раньше на свет на улице стояло УЗО на 10 mA. Сейчас я его объединил с уличными розетками. УЗО надо увеличить по А, но на 10mA видел только 16А. Ставить на 30mA?
    2. Розеток на автомат запланировано 4 шт. Это много?
    3. По поводу С40А в доме. Думал на улице на доме повесить щиток, там С50А поставить. Оттуда в дом (С40А) и в гараж (С40А или С32А), который отдельно будет. Впоследствии думал в этот ящик еще УЗИП поставить. В общем не знаю, как правильно сделать и стоит ли УЗИП ставить. Разные толки.
    4. Для генератора надо, как понимаю, перекидной рубильник с тремя положениями?

    Если пробовать перекомбинировать, то что с чем лучше?
     

    Вложения:

    • Схема электрики в доме 5-page-001.jpg
    anatoly1980 , 18.04.12
    #12 + Цитировать
  13. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Уже лучше) Новые АВ и т. п. нумеруйте уж как-нибудь, это не важно, главное. чтобы было понятно о чём речь.
    На розетки и свет улицы 40А 30мА тип А. Общий АВ можно В20А, вряд ли вы ночью будете варить. Как подключите 4 линии лампочек к одному АВ?) И 4 линии по 5 ламп на 60Вт 4*300=1200 Вт- по теории :) В6А должно хватить.
     
    SB3 , 18.04.12
    #13 + Цитировать
  14. anatoly1980
    Регистрация:
    13.06.08
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3

    anatoly1980

    Участник

    anatoly1980

    Участник

    Регистрация:
    13.06.08
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Тульская область
    Четыре линии планировал подключать через шины. Не получится?

    Так на свет лучше поставить 6А?

    Не пронумеровал, п. ч. торопился. Сейчас подправил.
     

    Вложения:

    • Схема электрики в доме 5-page-001(1).jpg
    anatoly1980 , 18.04.12
    #14 + Цитировать
  15. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.703
    Благодарности:
    11.771
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Перекомбинировать:
    Если вся система неотключаемая, холодильники отдельно не надо.
    Попытаться все группы, которые не уличные и не котельные, раскидать так, чтобы суммарная нагрузка вписывалась в автомат 25 (32) А и УЗО 40 (63)/30. Но при этом не объединять, а разъединять.
    Например:
    - розетки в зале 1, освещение кухни, посудомойка, розетки кухни 1;
    - розетки в зале 2, духовка, розетки в комнате, розетки кухни 2
    и т. д.;
    - чтобы погрыз мышами линии розетки в кладовке не вызвал тотального отключения всех розеток 1-го этажа до устранения погрыза.
    Чтобы весь свет не отключился сразу...
    Комбинировать по мощности потребителей.
     
    Avs7153 , 18.04.12
    #15 + Цитировать