1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,39оценок: 67

Как я делал тандыр

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Ллобзик, 16.04.12.

1. svetaroma
    Благодарности:
    1

svetaroma

Участник

svetaroma

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. буду делать пробную на сезон два из кирпича. место и материал позволяет. время то же найду. нужно же узнать откуда руки растут. думал каптильню холодную изваять. а тут такая тема. ещё бы совет как определять готовность мяса? Методом проб и ошибок. или есть какие то ориентиры. и как долго и сильно протапливать тандыр?

2. Андрей Павловец
    Благодарности:
    753

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    753
    Как долго и какими дровами топить-все эмпирическим путем, путем проб и ошибок! :hello: Слишком много вводных- температура снаружи, влажность дров, толщина стенок, плотность их (глина, шамот, красный кирпич), толщина утепления, плотность закрывания крышки и поддувала…:hello:Мясо- баранина, свинина, говядина или просто кролик - все это надо учитывать ! А скорее всего чувствовать! Вот для меня, например, сколько бы не писали рецептов приготовления различных блюд, все равно буду делать на глаз и более того, отталкиваться стану от того, чо есть на этот момент и приготовлю свое нечто! Если знаешь природу вещей - проще сочинять! :hello:Ане знаешь- тогда вопрос-получится ли у тебя яичница, например, при соблюдении всех рекомендаций:faq::aga:

3. Vizolya
    Благодарности:
    11

Vizolya

Новичок

Vizolya

Новичок

Благодарности:
    11
    А вот наш тандыр) новый коллаж.jpg

4. салгир
    Благодарности:
    9

салгир

Участник

салгир

Участник

Благодарности:
    9
    Читал, читал и понял, тандыр это наша, русская печка, поставленная на попа и лишенная возможности обогревать жилище, чЁ узбекам греть- то? Или обычная, "современная" печь с духовкой, тоже самое. Мама в ней всё пекла, в выходные просыпались от ароматов этой выпечки.

5. beckbulat
    Благодарности:
    343

beckbulat

Живу здесь

beckbulat

Живу здесь

Благодарности:
    343
    У всех печей есть общие черты. Так любую печь можно с русской сравнить и перечислить сделанные изменения конструкции. Тандыры, кстати, не всегда вертикальные.

Принципиальным отличием тандыра от традиционной русской печи это то, что русская печь-это массивное сооружение, предназначенное для длительного сохранения тепла и постепенной отдачи его в основном во внешнюю среду. Приготовление блюд это не главное назначение. Для приготовления блюд часто делают еще варочную печь на растопку которой уходит не так много дров.

Тандыр - сугубо печь для запекания продуктов. Чем меньше отдаст тепла вовне, тем лучше.

А вертикальная форма идет, видимо, с тех пор когда кочевникам гораздо проще было на стойбище вырыть яму, обмазать стенки глиной и вот тебе тандыр. Не нужно придумывать никаких вооружений.

Есть, конечно и уличные русские печи, они действительно ближе всего к горизонтальным тандырам. Видимо здесь есть элемент заимствования тюрков у славян или наоборот.

6. Android1966
    Благодарности:
    47

Android1966

Живу здесь

Android1966

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Работал как то я студентом на кирпичном заводе. По опыту скажу ошибки:
    1. чем жиже глина - тем хуже
    2. армирование сеткой приведет потом при отжиге к ее сгоранию и образованию пустот внутри и повышению капиллярности, не говоря о постоянном выделении остатков химии сквозь глину
    3. сушить надо исключительно и только в тени, никакой помощи при сушке фенами, солнцем и т. п.
    4. Время сушки должно составлять не меньше месяца!
    5. Послойное создание хорошо для папьемаше в котором клей играет роль цемента. Послойное создание посуды из глины - создание внутренних напряжений

7. Android1966
    Благодарности:
    47

Android1966

Живу здесь

Android1966

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Мясо в тандыре я делал. Сочное, пропеченое, трудно обуглить, поэтому всегда - кондиционное, но практически без запаха дыма! Получается такое же как и запеченое в печи. Это из-за отсутствия углей и т. п. Но намного лучше чем на электрическом гриле

8. Андрей Павловец
    Благодарности:
    753

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    753
    А не пробовали положить в тандыр веточку чегонить для запаха? Я и в тандыр и в помпейскую печку завсегда кладу или можжевеловую веточку или яблоневую или грушевую - вариантов много и зависят от блюда, но запах дыма куда же девается? Я и угли не внимаю -пусть себе дымят по-маленьку!

9. Злой Вова
    Благодарности:
    1.249

Злой Вова

Строюсь

Злой Вова

Строюсь

Благодарности:
    1.249
    Маленький вопрос не совсем в тему, прошу прощения у ТС. Есть ли разница какими дровами протапливать тандыр? Например, шашлык на хвойных породах не жарят, а топить ими казан можно? Ну и остатками досок и прочего.

10. svetaroma
    Благодарности:
    1

svetaroma

Участник

svetaroma

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответы. ещё вопрос потдувало как делать: 1-труба под 45 градусов или просто лючок. vizolya хорошая идея. прям как для меня. потдувала нет? Или не видно? кирпич красный или шамотный?

11. svetaroma
    Благодарности:
    1

svetaroma

Участник

svetaroma

Участник

Благодарности:
    1
    Насчитал 30 кирпичей по кругу. в три ряда. внутри просто глиной обмазали? Труба с заслонкой? Если можно опишите как чудодействие проходит (затопили, протопилась, заложили что закрыли или открыли). Присоединяюсь к вопросу выше - чем лучше топить.

12. Khuru
    Благодарности:
    1

Khuru

Участник

Khuru

Участник

Благодарности:
    1
    Пожалуй приложу несколько видео как делают тандыры и лепят печи. Все из глины

13. Khuru
    Благодарности:
    1

Khuru

Участник

Khuru

Участник

Благодарности:
    1
  14. Khuru
    Благодарности:
    1

Khuru

Участник

Khuru

Участник

Благодарности:
    1
  15. Anton007
    Благодарности:
    2

Anton007

Участник

Anton007

Участник

Благодарности:
    2
    @Ллобзик,
    Очень понравился Ваш тандыр. Хочу на даче построить примерно такого же плана. Но к сожалению нет возможности достать огнеупорный (или прожженный) кирпич и глины не достать, разве что покупать шамотную. А с кирпичем сложнее. Живу на отшибе). Ехать куда либо- далеко 200км. А в наших магазинах дорого, с учетом удаленности. Живу на севере.
    Вот какая у меня задумка:
    1. Рою яму примерно 1м глубиной, 0,6-0,7м диаметр.
    2. Варю из стального прута сетку цилиндрической формы диаметром 0,5-0,55м
    3. Опускаю по центру ямы
    4. Засыпаю камнем (наберу из речки)
    5. Замажу изнутри все это шамотной глиной (раствором)

Что думаете по этому. Как будет вести себя камень? С учетом того, что такой камено используем в банях на печке - он не крошиться. Трудно будет замазывать чем кирпич. Но экономия на кирпиче. И как будет держаться глина на камне. Думаю перед замазкой, камень обсушить. Произвести пару топок.