1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Прошу помощи в расчете

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем welwet, 14.04.12.

  1. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Прошу помощи в расчете
    Уважаемые, помогите в вопросе! Дошло у меня дело до монтажа отопления. Вот маюсь, как оказывается извечным вопросом, сколько ставить ребер для комфортной жизни. Понимаю что вопрос избитый, но всетаки... Сразу опишу тех. условия. Дом деревянный 100 кв. м. с мансардой. Срубы 22-24 см. диаметром, утепленные базальтом 100 мм. Мансарда утеплена базальтом 200 мм. по периметру. Отопление от ТТ котла на дровах. Батареи - б/у советский чугун, разводка полипропиленом. Спрашивал одного сантехника сколько нужно ребер. Он сказал что одно ребро на 2 м2., но судя по темам здесь - это не есть правда. Да и дома в одной комнате 16 м2 стоит 12 ребер чугуняки. Вопрос - так сколько же точно нужно. По какому расчету подбирать? Простите, но в теплотехнике не силен, а делать все привык сам, отсюда хочу разобраться в вопросе. первый этаж с разводкой.jpg Прикладываю схемку первого этажа для наглядности. И еще вопрос, как лучше крепить батареи к деревянной стене, чем?
     
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Это вы зря. Проверенный на форуме вариант. Закипит и поплавится. Отопление должно работать в любых условиях и не зависеть от закисшего контакта.
    Без теплоаккумулятора очень рисковый вариант.
    Как ориентир - 2 секции М-140 на 1 пог. м. наружной стены в помещении.
    Вариант крепления радиаторов в деревянном доме: Рамка из "квадратной трубы" профиля 20х20 с приваренными кронштейнами под радиатор. Ноги рамы опираются на пол с приваренными гайками М16.Болты М16 регулируют уровень/высоту рамки. Сама рамка крепится к стене винт/шуруп м10 через отверстие в перекладине рамки в середине верхней части (отверстие свободное -ф15-16мм, +шайбы/гайки на винт)
     
  3. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    ТА если и будет то позже, где то через год - два. Пока что в первую очередь в планах запуск отопления малой кровью, финансы еще на отделку нужны. Совсем забыл добавить, котел думаю кочегарить не более 70 градусов. Полипропилен, на сколько знаю, легко выдерживает такую температуру. С удовольствием бы сделал сталью, но сваркой сам не владею, а нанимать кого то совсем не хочется. Полипропилен и сам сделаю. Получается если не низкотемпературное отопление, то близкое к тому. Вопросик такой, рука терпит на батарее - это примерно какая будет температура теплоносителя? Как я понимаю, если делать расчет на температуру 50-70 градусов, то колличество ребер нужно увеличивать от нормы. А на сколько процентов?
    Спасибо огромное за вариант крепления. Возьму на вооружение. Смотрел в магазине стандартные крюки, но подумалось что вряд ли они хорошо будут держаться в деревянной стене.

    Еще хотел спросить. Какой трубой лучше делать разводку 32 или 25?
     
  4. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Учитывая, что 70* должно быть при - 35*(?) и отсутствие теплоотдачи труб, к-во секций можно и увеличить на 20-30%
    Легко, но не очень долго. Больше прослужит при ..55*
    Смотря, чья рука..:um: Моя держит 70* - 3 секунды. :mad:

    Без обозрения ..выбранной схемы - "угадайка".:ogo:
     
  5. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    70 градусов это на выходе из котла. Насколько температура снизится в батареях? Вроде длина плеча не очень большая. И еще такой вопрос. Гостинная и кухня будут практически в одном объеме. Проход между ними шириной 1.1 м. Значит ли это что если увеличить колличество ребер на кухне, то они будут учавствовать и в обогреве комнаты. И из гостинной лестница ведет сразу в комнату на мансарде. Никакой стены там не будет, т. е. тоже получается общий объем для отопления?

    Незнаю какие данные нужны для обозрения. Отопление планируется закрытого типа с ПЦ...
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.909
    Благодарности:
    21.830
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Проблема в том, что даже "настоящие" проектировщики, прежде чем начать считать диаметры/насосы в системе ПЦ, получив нА руки планы "обьекта", начинают прикидывать подходящую схему разводки.
    После чего чертят ее и в аксонометрии. Что позволяет любому сантехнику ее исполнить, а любому другому ..человеку - дать замечания - предложения. :pioner:

    Образец схемы, по которой можно что-то "сказать":
     

    Вложения:

    • assembling4.jpg
    • s444.jpg
    • -- планы чистый -_Вид 2 (лист 1)_5.jpg
  7. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Спасибо за пример. Попробую что нибудь нарисовать.
     
  8. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    В ТТ котлах обратка должна быть не ниже 65 град (если стальной котёл). Ниже он просто сгниёт. Котёл выдаёт свои максимумы помимо всего прочего (дрова, дымоход, подсос воздуха) только когда работает на полную мощю. А у вас КПД может %%50 будет от номинала. А в холодную зимнюю пору станет вдруг прохладно, а поддать нельзя - трубы нах поплавятся. Вот и замкнутый круг.
    При прочем равном (диаметры д/у, фитинги и т. д.) мет труба в ту же цену будет стоить. Монтаж не так уж и сложен. Нормальный сварной сделает за пару дней (с вашей помощью), да и денех не так уж и много (шов от 100 до 300 р). Зато вы можете избежать МНОГИХ проблем в отоплении. Вам будет наплевать на отсутствие электричества-самый наиглавнейший плюс.
     
  9. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Согласен, доводы вполне убедительные. Но опять же здесь на форуме полно примеров сделанных систем именно из полипропилена. И люди вроде бы как довольны. Если бы было так напряжно, то вряд ли стали бы делать разводку пластиком. В общем нужно разбираться...
     
  10. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    А вы думаете, что эти люди прям честно сознаются в своих ошибках. Вот сделал он от котла ппр, нахваливает себя умного прекрасного, и типа не плавится у него ничего при закипании котла и типа удлинения НИКАКОГО нет. Да и кипит котёл (почему?) у него постоянно, да всё прекрасно. И вдруг случается авария, разрывает трубу прям рядом с котлом, а там температура больше 100, проносится у него перед глазами то время когда он себе доказал, что ппр и тт это есть гуд. Вы думаете, что он прям сюда придёт и посыпая голову пеплом будет говорить, что был он дураком и такие же дурацкие советы вкладывал в голову другим (тоже наделавшим эдакое эстэтство)?
     
  11. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Федот1, Вы снова очень убедительны. Так ведь действительно отговорите меня от применения ППР трубы...Но с другой стороны никто и не хочет вести пластик прямо от котла. Планирую обвязку котла сделать металлом, а потом уже переходить на ППР. Эстетический аспект меня тоже мало волнует. Хотел трубы спрятать в стене под гипсом. Температуру в котле держать выше 80 градусов тоже не хочу. Тут действительно и до греха недолго дойти, вернее до закипания. Вобщем извечный вопрос, хочется немного сэкономить и на трубах, и на монтаже. Кстати, не подскажите метал. труба намного дороже ППР?
     
  12. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Зачем отговаривать? Вы просто посчитайте на бумажке, можете на калькуляторе свои хотелки. Я считал. У меня хотелка была такая: ЕЦ, ТТ котёл, беспроблемность. Для выполнения своей хотелки надо было сделать у/п (условный проход) в стояке 50 в лежаках разводки 40. В ппр это огромный диаметр (продаётся по наружному диаметру), чуть ли не 63 и 52. А это НАМНОГО дороже чем сталь. Я уже не говорю про фитинги (столько денех не бывает). Нарваться на подделку лехче лёхкого (нарисовать трафарет на китайский нонейм очень просто), покупая сталь водогазопроводную по госту в нормальной фирме проще. Дальше идёт такое понятие как кпд котла. Если вам надо, допустим, снять с него максимум (холодно стало) со сталью нет проблем, хоть до кипения доведите - ничего не случится. С ппр - рулетка. Если про насос говорят и на него надеются, то бывают отключения и капут.
    Мет трубы дают ещё некоторое количество кВт теплоотдачи (в стены не надо прятать), отсекают по всему периметру стены, а это комфорт. У меня плюсом 2-3 кВт. В межсезонье радиаторы вообще перекрываю-работают только трубы.
    Производство работ в ппр не такое простое, особенно для новичка, можно заплавить проход, можно не догреть. Сталь можно варить даже на заполненной системе. Я делал сам на старом трансформаторе, только в конце профи помог скрытые сварить, да когда надставлял радиаторы (несколько обсчитался) в декабре месяце за несколько часов переделали со сварным.
    Но решать естественно вам. Попробуйте найти сварного, там где у вас дом, поговорите, может это будет на деле несколько легче, чем в теории то что вы надумали с ппр.
     
  13. ПавелИнакэнтыч
    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2

    ПавелИнакэнтыч

    Участник

    ПавелИнакэнтыч

    Участник

    Регистрация:
    15.04.12
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    2
    Система отопления закрытого типа с принудительной циркуляцией. Мда... что иначе никак? Это что модно теперь или вынуждено?
     
  14. welwet
    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476

    welwet

    Живу здесь

    welwet

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.10
    Сообщения:
    2.000
    Благодарности:
    476
    Адрес:
    Киров
    Это вынужденно. ЕЦ не получается по контруктиву дома. Да и насколько знаю сделать правильную ЕЦ довольно сложно.

    Спасибо за разъяснение. Буду прикидывать по металлу что получится. Хотя у меня принудиловка будет, расчитывал трубы на 32 ставить. Сейчас прайсы посмотрю в нашем городе. А по насосу все равно придется бесперебойник ставить на аварийное отключение электроэнергии.
    Опять же как делать сварочные работы в деревянном доме...У меня еще стены пока не зашиты.
     
  15. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    5.233
    Благодарности:
    2.042
    Адрес:
    Новосибирск
    Это вам кто сказал, что не получится ЕЦ? Сами. Тогда вы и так мастер, зачем здесь спрашивать.
    Защитить дерево довольно просто-тем что не горит: гкл, смл, асболист и тд. Ну и с водичкой стоять на стрёме. Сварка электрическая-искры есть, но всё контролируется.