РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот что было: Вот что сейчас: Вода на участке: Вода в водопроводном колодце: Снега этой зимой у нас было очень много, и вот последствия. Я в ужОсе...как теперь быть... Планировался дом с цоколем, заглубленным на 1...1,5 м. Теперь вот уже и не знаю, может отказаться от ленты и залить плиту? Но тогда прощай сауна и погреб (холодная кладовка) в доме... Или все-таки дренаж? Небольшой уклон есть, место для маленького прудика тоже...только вот, наверное, не спасет это... В общем, буду рад советам.
советую плавучую платформу. К сожалению наука пока не дошла до назначения вида фундамента по фотографиям. Ну если навскидку-при высоком УГВ (а может это верховодка?) с поверхности скорей всего глина, есть вероятность что пучинистая. Поэтому копаем на глубину промерзания, засыпаем щебень, ПГС потолще и заливаем ленту, плиту
Спасибо, конечно, за ответ, но это азбучные истины... Вообще, вопрос был про УГВ и тип фундамента, а не про пучинистость... Да, поясните, а в чем же смысл щебня, ПГС?
Скорее этот вопрос к Вам! Похоже что это верховодка, но если все= таки уровень грунт. вод нулевой, то действительно прощай подвальные помещения.
Воды через пару недель не будет, полагаю. Не знаю, как у Вас с грунтом дело обстоит, у меня на участке 18 соток в трех разных местах разная геология и разный УГВ. В любом случае сухой подвал- не правило, а, скорее, исключение. Либо плод многолетних экспериментов и героических усилий. Либо знания и опыт профессионалов плюс бабосики хозяина, причем немалые. Я бы сделал ленту ниже глубины промерзания без подвала. Или ТИСЭ, чтоб деньжат сэкономить. На сэкономленные деньги построил бы отдельную баньку. Еще участок бы отсыпал повыше.
Это обычно для Подмосковья и близлежащих областей, на геофизических картах это отлично видно: А Вы, Стиви - учите матчасть https://www.forumhouse.ru/threads/147991/
4 дня назад воды оставалось 20 см, частично показалось дно (котлован выкопан примерно, без выравнивания дна). В воскресенье поеду посмотрю прогресс...
Результаты такие: 21 апреля 20 см воды, 28 вся ушла. А в водопроводном колодце вода еще стоит (он в самом низком месте участка), уровень примерно см 30-35, (глубина 1,5) м+30 см щебня
Ну если сильно углубляться то конечно горячая. Ну а на 1.5 - 2 метрах очень холодная. И даже мерзлая. У меня еще на 30 см - мерзлая.
Ну так сильно, конечно, углубляться мы не будет...но если копнете поглубже, там всяко потеплее, чем на -30 см. Посмотрел на карте - Абакан чуть ли не южнее Саратова... Но у нас-то уже лето, все зеленеет и чуть ли не колосится
Так все подмосковье выглядит практически. в подмоковье это верховодка, ниже хорошие слои глины. Вам разбираться с грунтом,, окапыайте свою глину и определите мощность слоя, (а то вдруг проткнете и выйдете на ГВ по песку, короче копайте шурфы) и тащите в лабораторию к геологам, опредилять ее способность к пучению при намокании. если сей момент есть то можно решить и его. В этом случае если хотите ленту, глубина залегания гораздо ниже промерзания, санитметров на 70, как вариант если там твердые жирные глины, лить в грунт без опалубки с уширением внизу пошошвы. названная глубина компенсирует силы морозного пучения, (крайне желательно чтобы к зиме вы успели коробкой нагрузиь фундамент!). Если с опалубкой, обратную засыпку одначначно с глины тяжелой, для получения гидравлического замка, не дай бог пучинистую глину подмочите под подошвой ундамента...в поводок. подвал сделаете, под центром дома, сдеоаете еще метровый приямок и насос туда воткнете и будет вам счастье. а в целом если хотите себе нормальное построить, почитайте книги советские