1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Профилированные мембраны (геомембраны) в качестве гидроизоляции и дренажа подвалов (отзывы)

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Wall-e, 13.04.12.

1. Wall-e
    Благодарности:
    11.796

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.796
    Профилированные мембраны (геомембраны) в качестве гидроизоляции и дренажа подвалов (отзывы)
    Уважаемые форумчане!

На рынке появился огромный выбор разного рода профилированных дренажных мембран (геомембран), которые призваны выполнять роль защиты гидроизоляции фундамента и пристенного дренажа.

Всем известно, что битумная гидроизоляция весьма недолговечна, на ней довольно скоро появляются трещины, она высыхает и т. д. Мембраны из полиэтелина высокой плотности по идее должны быть гораздо долговечнее битумной наплавляемой гидроизоляции. Эти мембраны выступают в качестве дополнительной гидроизоляции для фундамента, совместно с битумной или другой гидроизоляцией. Я думаю, что каждый строитель должен знать про них все и уметь их применять.

Давайте в этой теме соберем негативные отзывы, проблемы применения, либо положительный опыт использования этих мембран.

2. akvatoria
    Благодарности:
    51

akvatoria

Живу здесь

akvatoria

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Это не гидроизоляционный материал, а дополнение к нему он отводит воду в дренажный пирог

3. Wall-e
    Благодарности:
    11.796

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.796
    Да, Вы правы, я немного некорректно сформулировал тему, нужно: "Профилированные мембраны (геомембраны) в качестве дополнительной гидроизоляции и дренажа подвалов (отзывы)".

Однако, степень защиты этими мембранами (при правильном монтаже) столь высока, что их можно рассматривать именно как гидроизоляционный материал, хотя и с оговорками, т. е. они абсолютно непроницаемы для воды по всей поверхности полотна, которое не имеет стыков. Примыкания, стыки - это пока слабое место этих мембран.

Но мне кажется, что будущее именно за полимерными мембранами, а не за битумными материалами.

Может кто знает продвинутые системы, где проблема стыков как-то решена? Интересует место стыка плиты и фундаментных стен - как там сделать качественную гидроизоляцию? Насколько мне известно, на вертикальных швах особых проблем быть не должно, т. к. там полотна склеиваются друг с другом с помощью спец. липкой ленты.

4. akvatoria
    Благодарности:
    51

akvatoria

Живу здесь

akvatoria

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Нечего плохого про них сказать не могу но одно очевидно что материал малость грубоват (жесткое) и много гимора при нахлестке. У меня в альбоме показано (дренажные работы) Мы делали от подстраховки чтоб вода стекало вниз, хозяину кто то очень близкий посоветовал стки обработать эластичным битумным праимером, все мой доводы насчет битумного праимера (что ето максимум на 3-4года и потом под воздействием мороза начнет разрушатся на него не повлияли) короче близкий делал тоже по совету " ДРУЗЕЙ".Интересно как поведет себя гибкая лента через 3-4 года эксплуатац под воздействием мороза (было бы хорошо услышат мнение спецов в этом деле) мне лично почему то доверие не внушает (это чисто мое мнение) Вы правы насчет битумных материалов их скоро вытеснят современные материалы. С уважением Давид

5. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    410

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    410
    1.jpg 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG Здравствуйте люди. Вот результат глубокого перегрева моих мозгов. Дарю от всего сердца! Пользуйтесь! Пояснения к фото. Мой фундамент в виде цокольного этажа состоит из монолитного железобетона (фундаментная плита + стены + плита перекрытия. Черные листы - это геомембрана hdpe толщиной 2мм. Коричневые листы - дренажная пристенная геомембрана. Пирог под фундаментной плитой такой: материковый грунт, 5 см песок, иглопробивной геотекстиль, 25 см крупный щебень, иглопробивной геотекстиль, 10 см песок, иглопробивной геотекстиль, цельный без швов лист геомембраны hdpe 2 мм и на нее заливался бетон без. По периметру фундамента дренажная система с тремя смотровыми колодцами и сборным коллектором по углам. Пирог дренажной системы такой: траншея в материковом грунте, термоскрепленный геотекстиль, крупный щебень, труба в оплетке из термоскрепленного геотекстиля, сверху на нее снова щебень, на щебень термоскрепленный геотекстиль и потом песок. Далее на фото все болеее менее понятно. Если будут вопросы, то любезно прошу их формулировать четко, мне легче будет дать четкий ответ.

6. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    410

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    410
  7. akvatoria
    Благодарности:
    51

akvatoria

Живу здесь

akvatoria

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Дмитрий зачем нужен был такой пирог под фундаментной плитой. С уважением Давид

8. Wall-e
    Благодарности:
    11.796

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.796
    Дмитрий, круто у Вас сделано:).

У меня есть вопросы:

1. Какой длины/ширины рулон мембраны HDPE?

2. Чем Вы герметизировали стык плиты и стены? Или просто замазали раствором?

3. У Вас на стенах (черная) это та же мембрана HDPE?

4. Как Вы соединяли нижнюю горизонтальную мембрану с вертикальной мембраной (черные)?

5. Что Вы скажете о профилированной мембране - какие проблемы, что понравилось?

5. Во сколько Вам обошлась гидроизоляция подвала с работой и материалом?

Я думаю, тему надо расширять и обсуждать сдесь любые полимерные мембраны, т. к. они, как правило, работают в связке с профилированными мембранами.

9. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    410

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Добрый вечер Давид. Геоткань необходима для препятствия смешивания слоев пирога. Слои пирога такие: материковый грунт + нижний песок + гравий + верхний песок + геомембрана HDPE. Каждый слой пирога выполняет свою важную функцию.
    Крупный гравий дренирует воду из-под фундаментной плиты в траншею дренажной системы расположенную по периметру этой-же фундаментной плиты, этот слой условно самый важный.
    Верхний песок выполняет роль двойной защиты.
    - это демпфер для геомембраны от механического давления крупного гравия.
    - это подушка для устранения неравномерного давления на геомембрану при усадке фундамента.
    Нижний песок выполняет роль выравнивания дна котлована как по геометрической плоскости, так и по плотности материкового грунта, т. е. первичная выравнивающая подушка. Он выдавил лишнюю воду из глины, уплотнил жидкие места и выровнил дно котлована.
    Геомембрана выполняет роль горизонтальной гидроизоляции и защищена от верхнего песка геотекстилем.
    Будут дополнительные вопросы Давид, пишите. Спасибо Вам.

10. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    410

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Здравствуйте Wall-e. Спасибо за круто. Вам желаю еще круче и во всем.
    1. Ширина фантастически нереальная 11 метров.
    2. Стык плиты и стены, это отдельная тема. Я пошел таким путем. После установки первых слоев вертикальной опалубки на плиту, в месте будущего примыкания стен к плите сбил аккуратно ломом застывшее молочко до появления щебня. Немного убрал скол. После начала заливки при движении первого бетона по дну плиты мешал куском арматуры новый бетон о сколотые места. Ставить ленту не стал. Лабиринтный профиль мне кажется надежней, но и его не стал ставить. Это все мелочи перед теми защитами которые я предпринял. Если сгниет hdpe геомембрана через 100-150 лет, то сгниет и все остальное и я этого не увижу. Тогда уже будут другие нано или мега технологии, которые все проблемы решат. Жить вечно у меня врядли получится... После снятия опалубки, угол между стеной и плитой замазал какойто супердорогой немецкой смесью в виде галтели. И то не столько для гидроизоляции, сколько для прилегания геомембраны в этом месте.
    3. Вы правы, да.
    4. Стыки плавились и заваривались страшным с виду зеленым бластером с автоматической подачей свариваемой пластиковой проволоки. Он на фото присутствует. Швы действительно надежные и они наплавленные и толще чем сама геомембрана. На девятом снимке, где виден бластер, по верху можно увидеть черную ленту. Это закладной HDPE спецпрофиль по периметру стен фундамента. Он залит бетоном а на поверхности толька полоса. К нему приваривались вертикальные листы абсолютно герметично горизонтальным швом, чтобы вода никогда не попала между бетоном и геомембраной сверху.
    5. Если я правильно понял, то Вы имели в виду дренажные геомембраны с пупырышками. Одну из них я использовал. Вещь на 5+, но при условии правильного применения. Кроме дренажа не ждите от них дополнительных функций, например гидроизоляции. Варить их невозможно массивным швом, только приваривать точками и рванными линиями. Они тонкие очень, хоть и могут нести нагрузки большие. Сделаны они все из вторичного сырья и поэтому ответственные функции нести не могут. Я тоже хотел пойти по этому пути, но это тупик, не идите, выброшенные деньги и время на ветер + огорчения.
    6. Геомембрана + доставка 150 км + установка и сварка швов специалистами в районе 120-140 т. рублей. Плита 8.30 х 9.40 вертикаль 1.60. Спасибо.
    С уважением Дмитрий.

11. Wall-e
    Благодарности:
    11.796

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.796
    Спасибо, Дмитрий, за столь исчерпывающий ответ. :super:

Скажите, а Вы покупали мембрану рулоном или Вам фирма привезла сколько нужно и установила? А то я посмотрел: в продаже достаточно короткие по ширине рулоны, но какой-то невероятной длины - 150 м и т. п.

12. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    410

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Я просеял весь инет в течении полугода и мне очень повезло. Я нашел фирму, которая согласилась поработать со мною, с мелким клиентом, у нее на тот момент оказался рулон немецкой геомембраны очень редкой толщины 2 мм и очень редкой ширины 11 мм. Отрезали сколько надо, упаковали хорошо, загрузили сами в мою шаланду и сварили на участке за два дня. Спасибо им. Счастья им.

13. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    410

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    410
    Прошу прощения не 11 мм, а 11 метров ширины.

14. Wall-e
    Благодарности:
    11.796

Wall-e

Wall-e

Благодарности:
    11.796
    Мне кажется, что эти проблемы временны и они происходят из-за неразвитости рынка. Со временем все больше людей будет применять подобные системы, цены снизятся, фирмы будут продавать мембраны не рулонами, а метрами погонными, как линолеум.

15. OsD
    Благодарности:
    72

OsD

Живу здесь

OsD

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Пардоньте. точно вертикаль плиты 1.6 м? может высота стен подвала?