Поднимать стойки я бы не советовал. Не совсем устойчиво получится. При заливке воды, может уехать. Вкопать значительно лучше. Проверено на собственной шкуре, вернее бассейне.
Под дно басика для теплоизоляции обычно кладут листы ЭППС, а как быть если сделать площадку под бассейн впуклой - листы просто так уже не уложить?
Тоже мучаюсь этим вопросом. Строители советовали с начало на ровную площадку выложить листы, потом сделать по периметру буртик из горцовки с 20-40 см до 0 к центру - усеченным конусом. Тем самым и утепление будет и глубина увеличится.
Нормальное решение, горцовка это же цемент + песок ?, после намокания это превратится в камень, а плюсом ЭППС под ногами это еще и его "мягкость" .
На гарцовку еще можно тонкий утеплитель мягкий кинуть и все. Земля тепло забирать не будет и ЭППС не поломается. Как земля отойдет - приступаю к монтажу площадки. Сейчас заказываю в Китае ленту на подсветку и комплектующие. У них как раз с сегодняшнего дня акции начались.
можно использовать изолоном и/или изолировать до впуклого два блюдца: земля матушка -> эппс -> бетон блюдца -> изолон - > басик
Идеи приварить/приклеить добор к борту бассика ни у кого не возникло ? по материалу всё доступно и не дорого, укреплять придется конечно - на лист металла перейти
Я на бетонное "блюдце" застелил слой изолона (для равномерности прогревал горелкой) и слой геотекстиля толстого. Получилось идеально. Бассейн на зиму не собираю, только сливаю воду до форсунок и так зимует. Уже третий год год, полет нормальный. В этом году думаю поменять свой бас, на бас с глубиной 122-130 см. По идее должно получиться вообще бомба.
Изолон какой толщины и сколько слоев? Как думаете насколько максимум можно углубить бассейн диаметром 305?
Изолон - мягкий материал и, боюсь, при наполнении бассейна, в следствии давления, толщина его резко уменьшиться, а с ней увеличится теплопроводность. Думаю именно поэтому используют плотные утеплители типа пенополистерол и не простые, а экструдированные - рассчитанные на некоторую нагрузку. Хотя, мне кажется, это больше зависит от региона монтажа. У нас, на Северо-Западе, важно максимально исключить теплопотери от земли. А, скажем, в Воронежской обл. и южнее - это не так актуально.
Да, изолон проминается, но под дном бассейна он "промялся" равномерно, дно поучилось гладкое, без складок, плавно повторило "блюдце". Таки да, я живу в Одессе и для меня теплоизоляция вообще не актуальна, а вот тому кто живет на севере, наверное стоит задуматься над этим.