1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Профилактика и лечение заболеваний

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Aleksej2000, 13.04.12.

  1. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.182

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.182
    Адрес:
    Литва
    Профилактика и лечение заболеваний
    А чем обрабатывать?
     
    Aleksej2000 , 13.04.12
    #1 + Цитировать
  2. Hedgehoginmist
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    897

    Hedgehoginmist

    Живу здесь

    Hedgehoginmist

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    897
    Адрес:
    Москва
    Раньше активно использовали малахитовый зеленый. Но потом вроде он попал в перечень запрещенных (вслед за брилиантовым зеленым - зеленкой). Сейчас используют другие органические красители - основной ярко-зеленый и фиолетовый "К".
     
    Hedgehoginmist , 13.04.12
    #2 + Цитировать
  3. xpp
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    909

    xpp

    Каликанзарид

    xpp

    Каликанзарид

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    909
    Адрес:
    Ижевск
    Моя подборка из различных источников

    1) Для обработки в прудах малахитовый зеленый в концентрации 0,1...0,2 г/м3, время нахождения в таком растворе: 4...5 часов.

    2) При перевозке профилактическую обработку в транспортной емкости проводят четырехкомпонентной смесью: 1кг поваренной соли, 1кг питьевой соды, 10гр марганцовокислого калия, 10гр хлорной извести на 1м3 воды. Время выдерживания от30 до 60 мин. Оптимальная температура для обработки 5...7*С.
    Ю. А. Привезенцев, "Интенсивное прудовое рыбоводство"

    3) Обработка рыбоводческого инветаря. Хорошо промывают водой и помещают на 30-40 минут в 3%-ный раствор хлорной извести (30 г извести на 1 л воды), после чего тщательно промывают горячей водой. Невода, бредни, сачки и другие сетные орудия лова тщательно промывают в чистой воде и погружают на 2 часа в раствор медного купороса (в 100 л воды растворяют 500 г кристаллического медного купороса), после дезинфекции опять хорошо промывают чистой водой и просушивают на солнце. Спецодежду, фартуки моют в горячей мыльной воде, затем кипятят 30-40 минут в воде со стиральным порошком или щелоком, кожаную обувь смазывают дегтем, резиновую моют 10-15 минут в 10%-ном известковом растворе.
    Рыбоводы и рабочий персонал, соприкасающиеся с больной рыбой, с загрязненными орудиями и рыбоводным инвентарем, должны тщательно вымыть руки водой с мылом и облить их хлорной водой (1-2 г хлорной извести на 1 л воды).

    4) Антипаразитарные лечебно-профилактические ванны. Для борьбы с заболеванием рыб: костиазисом, хилодонеллозом и против всех дактилогирусов, кроме дактилогирус экстензус (солидус), а также в профилактических целях обычно применяют ванны 5%-ного водного раствора поваренной соли, в которых в течение 5 минут выдерживают карпа и карася, начиная с 10-граммового веса. Молодь рыб весом меньше 10 г пропускают в течение 15-20 минут через ванны с 2,5%-ным раствором поваренной соли. Сначала через солевую ванну последовательно пропускают партии рыб в 10, 100, 1000 экземпляров. Убедившись, что раствор действует хорошо и рыба чувствует себя после купания удовлетворительно, приступают к обработке в солевых ваннах всей партии рыбы. Соль для ванны берут чистую, сухую, без всяких примесей. В 100 л воды растворяют 5 кг соли. Солевые ванны должны иметь температуру 5-19°, так как при низкой температуре (ниже 5°) рыба не полностью освобождается от паразитов, а при высокой (выше 19°) действие раствора становится настолько сильным, что рыба может погибнуть.
    В 100 л раствора помещают обычно 10 кг сеголетков или годовиков карпа. Через один и тот же солевой раствор пропускают 2-3 партии рыбы, после чего его заменяют новым.
    Ванны приготовляют в деревянной или брезентовой посуде. Металлические ванны окисляются и для солевой обработки рыб непригодны. Деревянные ванны делают в виде ящика размером 1,3x0,8x0,6 м.
    Рыбу помещают в ванну в носилках, изготовленных из деревянных планок и сетки (рис. 50). После выдерживания рыбы в солевых ваннах ее сажают на 1-2 часа в проточную воду в промывные ящики, чтобы смыть сидящих на рыбе парализованных паразитов, которые, если их не смыть, оживут и снова начнут размножаться

    5) Пропускать рыбу через солевые антипаразитарные ванны особенно важно перед посадкой рыбы в зимовальные пруды, чтобы не занести в них паразитов (триходина, хилодонелла, частично костия, дактилогируса анхарабуса и частично вастатора), вызывающих заболевания рыб. Для борьбы с обнаруженным на рыбе дактилогирус экстензус (солидус), на которого не действуют солевые ванны, применяют аммиачные ванны (0,1 %-ный водный раствор) с температурой 19-20°. Продолжительность пребывания рыб в аммиачной ванне 30 сек. Допускается двукратное использование раствора.

    6) Профилактические и лечебные левомицетиновые ванны. В рыбхозах, неблагополучных по краснухе карпов, в целях предохранения рыбы от этого заболевания, два раза в год - весной при разгрузке зимовальных прудов и посадке рыбы в нагульные пруды и осенью при посадке рыбы в зимовальные пруды - необходимо выдерживать весь рыбопосадочный материал, а также производителей и ремонтный молодняк в левомицетиновых ваннах при концентрации антибиотика 300 мг на литр прудовой воды. Учитывая, что антибиотик лсвомицетин очень медленно растворяется в холодной воде, его следует перед употреблением растворять в горячей (50-55°) воде при тщательном помешивании. После полного растворения этот раствор выливают в брезентовую ванну или чан. Полученный раствор охлаждают до 6-8° и сажают в него из расчета 15-20 сеголетков или годовиков весом 25-30 г на литр левомицетинового раствора и держат рыбу в этой ванне не менее 5 часов.
    Опыт показывает, что левомицетиновые ванны при концентрации от 100 до 500 мг/л не оказывают вредного влияния на рыбу даже при трехсуточном выдерживании рыбы в растворе этого антибиотика. Поэтому при перевозке рыбопосадочного материала автомашины и живорыбные вагоны рекомендуется заполнять вместо обычной прудовой или речной воды данным раствором. При перевозках рыбы, длящихся более 7-10 часов, следует концентрацию левомицетинового раствора доводить до 150 мг/л вместо 300 мг/л.

    7) Кормление сеголетков и двухлетков карпа кормами с метиленовой синью. Наряду с применением левомицетиновых ванн большое профилактическое значение имеет кормление рыбы концентрированными кормами с добавленной к ним метиленовой сини.
    Корм с метиленовой синью приготовляют в деревянной кадке или ящике. В водный раствор метиленовой сини концентрации 5-7 г на литр воды засыпают дробленую или целыми зернами пшеницу, рожь, кукурузу и зерноотходы в соотношении 1:2,5, т. е. на литр раствора 2,5 кг злаков или их отходов. Можно использовать и жмыхи, а также шроты или комбикорма, которые замешивают в растворе метиленовой сини (500 мг/л).
    Кормление сеголетков карпа кормом с метиленовой синью следует начинать перед осенним обловом в выростных прудах и продолжать его в зимовальных прудах до тех пор, пока карпы не прекратят брать корм. Двухлетков карпа начинают кормить тотчас после посадки рыбы в нагульные пруды, когда температура воды в прудах не высокая и пищеварение идет медленно; при этих условиях метиленовая синь лучше всасывается в кровь рыбы, предохраняя ее от заболевания. Корм раскладывают на кормовые места через сутки в течение 7-8 дней. После этого делают трех-, четырехдневный перерыв, а затем снова возобновляют курс лечебно-профилактического лечения. Так повторяют два-три раза

    8) Рыбоводам давно известен препарат для повышения резистентности и стимулирования роста биомассы рыб – v-кротонолактон. Научные работники Львовской национальной академии ветеринарной медицины им. С. Ж. Гжицкого разработали новый профилактический комплексный препарат для прудовых рыб, в состав которого входит v-кронолактон. Его название – «Витан».
    Главное предназначение Витана – повышение защитных сил организма, активизация гуморальных факторов природной резистентности, что способствует формированию особенной стойкости против паразитов. Препарат проникает через кожу и жабры, укрепляет структурные элементы кожи и жабр.
    Наиболее близким к этому препарату - «ДОН- 1R»(препарат для профилактики и лечения аэромоноза или краснухи, жаберного некроза.
    Технический результат Витана достигается тем, что в состав препарата, который содержит 40% водный раствор v-кронолактона, введены янтарная кислота, селенит натрия, сложные эфиры спиртов и карболовых кислот. С профилактической целью Витан вносится в воду дважды через сутки в количестве 30-50 г на 1 га зеркала водоема, при средней глубине 1.5 -2 метра. При перевозке посадочного материала 0.3 г на 1 л воды с экспозицией 72 часа, либо 0.6 г/л с экспозицией 24 часа, при оптимальной температуре воды -16-25˚С.
    При использовании Витана усиливается резистентность организма рыб к патогенным микроорганизмам, активизируются процессы регенерации и обновления пораженных тканей.
     
    xpp , 13.04.12
    #3 + Цитировать
  4. Aleksej2000
    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.182

    Aleksej2000

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Aleksej2000

    Заблокирован

    Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

    Регистрация:
    06.10.08
    Сообщения:
    16.940
    Благодарности:
    18.182
    Адрес:
    Литва
    Т. е. это надо в тару с рыбой перед посадкой в пруд? За сколько времени? И сколько? Намечается вести 450 кг ассорти, вот думаю. может и надо... Хотя я все время возил без обработки, отходов со 100 кг 3-4 рыбки (по 200-300 грамм)
     
    Aleksej2000 , 13.04.12
    #4 + Цитировать
  5. Рафаил

    Рафаил

    Рафаил

    Гость

    4-5 часов и быстренько воду в пруду заменить?
    А потом кушать рыбу, пропитанную метиленовым синим?
     
    Рафаил , 13.04.12
    #5 + Цитировать
  6. xpp
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    909

    xpp

    Каликанзарид

    xpp

    Каликанзарид

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    909
    Адрес:
    Ижевск
    Если не хотите менять воду в пруду, то обрабатываете в емкости :)
    Зачем кушать, рыбой можно просто любоваться :) ловить и отпускать, а с мертвой уже этого не сделаешь.
    PS Всё верно все рекомендации нужно воспринимать критически, если пролечили рыбу то лекарства при употреблении её в пищу перейдут в вас.
     
    xpp , 13.04.12
    #6 + Цитировать
  7. Hedgehoginmist
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    897

    Hedgehoginmist

    Живу здесь

    Hedgehoginmist

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    897
    Адрес:
    Москва
    Ну уж не совсем так... Все-таки рыба - не инфузория, чтобы все впитывать через свою поверхность. Лекарства, поступающие с кормом, будут отфильтровываться печенью (как и у людей), которую никто в еду не употребляет. А те препараты, которые просто растворены в воде, воздействуют на микроорганизмы и паразиты, находящиеся снаружи рыбы. И слизь полностью выполняет свою защитную функцию, не давая этим веществам попасть в кожу и мышцы рыбы.
     
    Hedgehoginmist , 13.04.12
    #7 + Цитировать
  8. xpp
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    909

    xpp

    Каликанзарид

    xpp

    Каликанзарид

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    909
    Адрес:
    Ижевск
    Я это понимаю :) Имел ввиду крайний случай вылечил и съел :) Всегда лучше подождать всё как у человека, большая часть лекарств выведится из организма, что то быстро, что то дольше, а что то и останется. "Не что на земле, не проходит бесследно..." и в воде то же :)
     
    xpp , 13.04.12
    #8 + Цитировать
  9. Рафаил

    Рафаил

    Рафаил

    Гость

    Вот все рекомендации, связанные обработкой в емкости - бесполезные для прудоводов, я считаю. И потому их можно вынести в отдельную ветку "Лечение заболеваний рыб с помещением их в отдельные емкости " - и не читать эту ветку.

    Интересует как профилактить и лечить в пруду.
     
    Рафаил , 13.04.12
    #9 + Цитировать
  10. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    2.770

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    Ульяновск
    Прежде всего не помещать в такой пруд больную рыбу
     
    11рыба , 13.04.12
    #10 + Цитировать
  11. Рафаил

    Рафаил

    Рафаил

    Гость

    Я в жару 2010 из соседнего пруда в автобочке воду заказывал (4 куба = 500 руб) и белый налет на всех карасиках появился. В 2011 году 5 пузырьков метиленового синего (по 20мл кажется) вылил в прудик (23 куба примерно) - болезнь прошла. (Но это не рекомендация!)
     
    Рафаил , 13.04.12
    #11 + Цитировать
  12. 11рыба
    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    2.770

    11рыба

    Живу здесь

    11рыба

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    8.681
    Благодарности:
    2.770
    Адрес:
    Ульяновск
    Извини, о таком я даже и не подумал. значит так: 1) Прежде всего не помещать в такой пруд больную рыбу
    2) не добавлять воду из сомнительных источников, не убедившись в отсутствии в них заболеваний 3) не переносить из таких прудов растения и прочих гидробионтов. 4) орудия лова, если будут в дальнейшем использоваться в своем пруду - продизенфицировать!
    Фу!... кажется все! Нет! ещё: МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ!
    Может Еж что добавит!
     
    11рыба , 13.04.12
    #12 + Цитировать
  13. Hedgehoginmist
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    897

    Hedgehoginmist

    Живу здесь

    Hedgehoginmist

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    972
    Благодарности:
    897
    Адрес:
    Москва
    При покупке рыбопосадочного материала требовать и ветсвидетельство, и самому смотреть в оба (нынче и ветсвидетельство можно купить:(). И ВКЛЮЧАТЬ МОЗГИ! (вроде все:)])
     
    Hedgehoginmist , 15.04.12
    #13 + Цитировать
  14. xpp
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    909

    xpp

    Каликанзарид

    xpp

    Каликанзарид

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    909
    Адрес:
    Ижевск
    Инструкция по аргулезу, паразит рыбная вошь, он же карпоед.
     

    Вложения:

    xpp , 16.04.12
    #14 + Цитировать
  15. xpp
    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    909

    xpp

    Каликанзарид

    xpp

    Каликанзарид

    Регистрация:
    15.06.10
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    909
    Адрес:
    Ижевск
    Сайт на котором есть информация по нашей теме, болезни лечение http://ribo-vodstvo.ru/doctor
     
    xpp , 24.04.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также