Лучшие ответы

Делимся секретами выращивания.

Обычно ставим букет в деревне на новый год, веточки пускают корни, а весной сажаем их в землю - приживаются. Но теперь хочу из лесу выкопать десяток и посадить. Земля у меня - песок и глина (в основном), участок - склон.
  1. Маргола
    1

    Верхушечные черенки укореняются хуже, лучше с "пяточкой" (срезаете ветку и с неё резким движением в сторону срываете боковые веточки, они легко отламываются с небольшой пяточкой)
    Если пяточка получилась длинновата, или на её конце кора отслоилась от луба - укорачиваете острым ножом. "Пяточка" большая не нужна, 5-7мм достаточно. Сами черенки должны быть не больше 20 см. Такие 100% укореняются. У казацких можно и длиннее брать, не все из них укоренятся, но всё равно больше половины. Плетьевидные горизонтальные можжевельники (Wiltonii и Prince of Wales) тоже можно черенковать подлиннее. А вот Green Carpet мне только 10см черенок удалось укоренить. Учитывая его медленный рост, вообще нет смысла его так размножать, года уйдут чтобы он из 10 см вырос во что-то заметное.
    Впрочем и для остальных это тоже процесс не быстрый.
    Первый год - только образуется каллюс. Как говорится, хорошо, что не умер)
    Пересаживать в это время нельзя. Очень плохо переносит в этот период всяческие вмешательства.
    На след. год начинают нарастать корни и мм 5-10 сам хвои нарастёт. На третий - см 5 может выдать. И только на 4-ый начинает расти "на глазах"
    Если выращивать для себя - не дождёшься)
    Я этим занимаюсь только потому, что каждый год стригу свои можжевелы и реально жалко выбрасывать такие классные ветки) Распихиваю их по "неугодьям", безо всякого ухода, и то больше половины укореняется. Подрастут - раздаю друзьям-родственникам, среди них постоянно появляются вновь обращённые дачники, им можно машинами сбагривать, освобождая место для новых экспериментов) В таком круговороте время летит незаметно

    Если посадочного материала мало и важно, чтобы укоренилось всё, то лучше череночник устраивать в полутени, земля должна быть рыхлая (добавить песка, если плотная), перед посадкой черенки макнуть в корневин или выдержать в гетероауксине, накрыть обрезанной верхней частью пластиковой бутылки с открученной крышкой. И следить, чтобы почва не пересыхала!
    В первую зиму я их отправляла под этой же бутылкой. Не для тепла, а чтоб снегом не раздавило, особенно весной, когда наст тяжёлый. На след. год, когда появляются признаки жизни (молодая хвоя начинает выдвигаться, а значит укоренение идёт успешно), бутылки снимаем, они больше не нужны.
    Из ухода - рыхление и полив. Ну и посматривать, чтобы не прицепились грибные болячки, сопротивляемость им у малявок условная.

    Обыкновенные лесные можжевельники вообще не укореняются!
    Хоть тут и попадались сообщения, что у кого-то получилось, но это исключение из серии "чудо"

    Если свои можжевельники хотите размножить, то лучше это делать пришпиливанием. Надрезаете кору, пришпиливаете в этом месте к рыхлой земле и следите, чтобы почва не пересыхала. Это можно делать хоть на полметрах (а не на 15 см!) и эта ветка вместе с образованием корней будет продолжать ещё нарастать за счёт материнского куста.
    Взрослые развалившиеся казацкие, у которых ветви годами лежат на земле и сами так укореняются без всяких надрезаний коры

    #1399 Маргола, 12.04.16