1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Необходимо поднять участок. Отсыпка участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем COMANDDIR, 10.04.12.

1. Стиг
    Благодарности:
    5.890

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.890
    @СергВРН Поднимайте песок/глина если есть возможность достать недорого. У вас хороший слой плодородки, желательно сдвинуть. Я "за" планировку участка суглинком, его не так размывает и сверху плодородка. Никаких геотекстилей и тем более боя не нужно. И чем бы вы участок не подняли, первое время будет дискомфортно. 30 тонник продавит или настилайте проезд

2. СергВРН
    Благодарности:
    8

СергВРН

Участник

СергВРН

Участник

Благодарности:
    8
    Получается что дешевле всего мне получается привезти песок. 30 тонник выходит 5000 р, суглинок почему-то дороже выходит

3. Maikl8
    Благодарности:
    1.704

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.704
    Песок только через геотекстиль.
    Сверху слой щебня для техники тоже через геотекстиль.

4. Стиг
    Благодарности:
    5.890

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.890
    Песком конечно поднимают участки, но это очень проблемно (но можно) Как я уже когда то писал в этой ветке, что песок для строительства очень хороший продукт, но не для планировки участка. Понимаете в чем дело! Вот вы подсыпались песком и даже уплотнили его, сверху засыпали плодородкой, а по весне у вас может его и вымыть, т. к. воду он пропустит, а снизу глина через которую вода не пройдёт, а будет искать себе так скажем канал. Так что если песком, то сразу думайте чтоб у воды была возможность уйти. И весь ваш песок нужно конечно завернуть в геотекстиль, чтоб не уплыл. Разуклонка участка это при любом раскладе должна быть соблюдена.

5. СергВРН
    Благодарности:
    8

СергВРН

Участник

СергВРН

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо большое за советы. Разуклонка присутствует, под черноземом суглинок потом песок (метров с 2,5) надеюсь что такой грунт не доставит неудобств в виде луж. Однако теперь появились опасения, что песок (такой толстый слой) доставит слишком много неудобства для техники. Начал смотреть плиты аэродромные бу, ценник на них не высокий вроде. Но вот доставка и разгрузка золотые выходят. Сижу в итоге ищу суглинок по объявлениям. Пгс тоже какая-то золотая выходит

6. leha210
    Благодарности:
    93

leha210

Живу здесь

leha210

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Добрый день, нужен совет, перед постройкой дома (10 соток) сняли плодородный слой, сгребли в конец участка, поставили коробку, сейчас надо делать отмостку, я так понимаю что надо теперь эту гору земли разровнять, и как правильно и ровно это сделать?

7. sergleo7375
    Благодарности:
    347

sergleo7375

Живу здесь

sergleo7375

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Отмостка - основание под нее вроде как песок (и/или щебень) :|:. Вы должны понимать "высоту" этой отмостки (так называемый уровень ноля), ее тип и ширину.
    Например утепленная или нет, бетон или мягкая... И уже с этими данными (пирогом отмостки) "ровнять" свою гору земли придерживаясь принципа "разуклонки" - как возле "коробки" так и по всему участку. Во всяком случае я бы делал так.
    А чем ровнять, "руками" или "механизированным" способом... тут ваш выбор. С учетом "усадки" грунта.

Последнее редактирование: 22.03.21
  8. leha210
    Благодарности:
    93

leha210

Живу здесь

leha210

Живу здесь

Благодарности:
    93
    участок находиться в поле, перепадов нет, как выровнять ровно, может есть руководство какое-то?

9. sergleo7375
    Благодарности:
    347

sergleo7375

Живу здесь

sergleo7375

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Перепадов совсем нет? И придорожных канав...ям... Или это на "глаз" ;). Возьмите невелир (гидроуровень) проверьте: свой и соседние участки если есть возможность (поле :)). Иначе это черевато.
    Если у Вас грунт не "песок" - вода "возможно" будет "стоять" и "разуклонка" скорее необходимость при сложных грунтах.

ЗЫ: Руководств я не видел, в основном советы комрада "еван" из тем https://www.forumhouse.ru/forums/492/.

ЗЫЫ: мне частично помог "трактор", а в "ноль" только руками, с уклоном 4см/метр.

10. leha210
    Благодарности:
    93

leha210

Живу здесь

leha210

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Перепадов совсем нет?- конечно что то есть, дорого сейчас проходить выше чуть участка, почва суглинок.
    "разуклонка"- в конце участка за забором есть какая то канава, думал туда вывести ливневку.
    куча большая- тоже планирую тракторам ровнять.
    соседи вывезли землю перед застройкой, вот я хочу сделать участок чуть выше их, чтобы избежать их воду.

11. sergleo7375
    Благодарности:
    347

sergleo7375

Живу здесь

sergleo7375

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Ну вот... Делайте "разуклонку" в сторону канавы, если перед дорогой канавы нет и она выше чем Ваш участок (тем более с нее и выше стоящих соседей Вам вода и пойдет :(). Еще рекомендуют делать в этом случае "нагорную" канаву, для подстраховки, но это если будет беда-беда с водой.
    А земля... некоторые ее вывозят, а потом покупают. У меня не исключение (но у меня немного другая история), хотя своей земли не "куба" не вывез.

Посмотрите еще "финский" вариант "разуклонки" возле дома... чтоб обезопасить фундамент. В крайнем случае если не поможет - дренаж... а это уже в другом разделе.

Удачи!

12. Rururu75
    Благодарности:
    98

Rururu75

Живу здесь

Rururu75

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Заезд ниже дороги, если подниму глиной, потом геотекстиль, песок, асфальтную крошку, не увязнет авто в глиняной кашхе?

И вдогонку вопрос, по поводу мягкой отростки, счас имеем песок над пеноплексом, закрытый баннером и бугорок, чтоб талые воды оградить. Черная это плодородна. Хочу приподнять до уровня бугорка и настелить плантер.
    Досылать песок на песок? Надо ли убрать плодородку до бугра, подсыпать суглинка и сверху плодородку? 1617622168323..jpg 1617622168323..jpg

Последнее редактирование: 05.04.21
  13. Rururu75
    Благодарности:
    98

Rururu75

Живу здесь

Rururu75

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Пучить не будет весь мой заезд от этой глины?

14. Эллина
    Благодарности:
    15

Эллина

Участник

Эллина

Участник

Благодарности:
    15
    Дорогие форумчане! Голова рухнет, почти всю ветку прочитала за 3 дня. Дайте вердикт.
    Купила участок, пока сидела на весеннем карантине (ну а чем ещё заняться). 12 соток леса. Все срубила и сожгла (это был кошмар, зато нескучно). Приехал трактор корчевать, я думала, корчевание - это по одному корешку он будет доставать и в угол складывать. Ага. Трактор снес нафиг все, что было, превратив участок в то, что на фото. Итог: торфа было 40см, осталось 10-20, под ним синяя глина. Торф буду снимать для отсыпки участка верхним слоем. Хочу газон без луж и дорожки.
    1. Чем отсыпать на глину? Максимально бюджетно. Я потерялась в материалах. Супесь вроде дешевле всего, но не будет ли вода застаиваться из-за содержания глины?
    2. Надо ли геотекстиль, если сыпать на глину? Поднять надо 40-50см. Вроде как не надо.
    3. Сначала отсыпка, потом дренаж? Иначе трактор все сломает.
    4. Если да, то какая глубина? Достаточно просто откопать траншею обратно до глины и закопать трубу в щебне и текстиле или надо копать глубже глины?

Вложения:

• 6EB0F791-5EA3-4D20-8404-EB8010FA6370.png
  15. Mountelf
    Благодарности:
    66.537

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.537
    Ваша ситуация не стандартна и сильно отличается от типичных в данной теме.
    Вероятно, на вашем участке глиняная линза, из-за которой происходит заболачивание. Это тот случай, когда крайне желательно сделать геологию, чтобы понимать, какой толщины слой глины и что под ним. От этого будет зависеть, как вы будете отводить воду, а это архиважно.

Что за деревья были на участке? Какой породы и размера?