1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Необходимо поднять участок. Отсыпка участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем COMANDDIR, 10.04.12.

1. SKIT_SPb
    Благодарности:
    696

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @i_urazov, у меня была точно такая же ситуация с уклоном, УГВ и фундаментом. Я экскаватором вынул грунт и увеличил другую сторону. Яму сделал на 1м больше в каждую сторону, не знаю правильно это или нет. Отмостку не делал.
    Уже 5 лет всё нормально.

2. i_urazov
    Благодарности:
    110

i_urazov

Живу здесь

i_urazov

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @SKIT_SPb, спасибо
    Сформулирую короче свой вопрос, может еще кто подскажет:
    Для поднятия участка обязательно надо прс снимать или можно грунт из котлована прямо поверх прс класть?
    Поднять хочу не для того чтобы угв понизить (лужи на участке не стоят), а просто рельеф выровнять

3. _Rel_
    Благодарности:
    1.359

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    как раз рекомендуется не снимать. плодородка с травой лучше держит глину по типу геотекстиля.

4. Natura
    Благодарности:
    9.883

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.883
    А чуть подробнее это тему расрыть можно? Где ьы еще про этот факт почитать...

5. _Rel_
    Благодарности:
    1.359

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Вы правы, уточню. Если нельзя докопаться до несущего слоя, или например его просто нет как у нас - болотистая местность - до несущего слоя 4.5 метра глины с угв 0.5 метра то лучше не убирать ПГС а сыпать прямо на него. В этом случае ПГС выполняет функцию геотекстиля и останавливает просаживание уровня земли.
    Если же несущий слой близко, то можно конечно снять ПГС, но какие цели? сэкономить на одной-двух машинах грунта? Только трактор же тоже не бесплатно это всё возит. малым ковшом он перекладывать будет целый день, а если сдвигать то куда? в какое-то место которое потом руками надо будет разравнивать и будет иметь меньшую несущую способность чем глина в итоге и просадится со временем в яму? Сомнительное удовольствие и экономия.

6. Natura
    Благодарности:
    9.883

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.883
    У меня как бы две зоны планировки.

Около дома, где буду подсыпать 40 см месного грунта - это суглинок, довольно водоупорный. А потом саерху плодордку местную (плохенькая, почти тот же суглинок) или привозную.

Вторая зона - сад. Там просто хочу подсыпать плодородки. Жена (вроде этот вопрос изучала) говорит нужно перепахать прежде. А я вот сомневаюсь стоит ли нарушать этот плохенький дерновой покров. Собираемся досыпать в этой эоне песка 5-10 см и потом низинного торфа или смеси 15 см.

Что скажете?

7. _Rel_
    Благодарности:
    1.359

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    если это сад а не огород то зачем перекапывать? вам тогда осенью и весной сад нужно будет обносить запретной лентой, иначе наследите. Если же огород то перекопать.

Песок не советую - весь через пгс уйдёт, даже через траву. Да и торф уседает на 70% если не перекапывать постоянно.

На всякий случай приложу свои "рекомандации" https://www.forumhouse.ru/threads/141370/
    с тех пор участок расширился в два раза, второй смежный участок думали плодородкой отсыпать (меньшими затратами). два года подсыпали. потом поняли что просто экономически невыгодно и результат близкий к нулю - земля уходит. В этом году завезли 7 машин (камазов) глины, 2 машины песка (на дорожки с геотекстилем), машину кирпичного боя (на стоянку для заезда большегрузов) и машину плодородки для посадок. Конечно не подняли как первый, т. к. уже и посадки есть и домик был. А если бы пустой участок был ещё бы больше глины завезли и укатали бы трактором.

да и качественную плодородку просто так не сыпьте - если суглинок засеите газоном и будете косить то через года два -три у вас появится свой плодородный слой сантиметров 10.

Последнее редактирование: 25.05.18
  8. Natura
    Благодарности:
    9.883

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.883
    Перекопать в саду, имелось в виду, до подсыпки сверху песка и плодородки.

9. _Rel_
    Благодарности:
    1.359

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    зачем?

10. Natura
    Благодарности:
    9.883

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.883
    Во-первых, приподенять чуть (см 15) надо, во-вторых, чтобы вода уходила из верхнего (исскуственого) слоя по нижнему (натуральному -суглинок), чтобы травка после дожля не чавкала под ногами.

11. _Rel_
    Благодарности:
    1.359

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    мне трудно это понять.
    - то что подняли опустится через год после снега и дождей
    - вы сыпать собираетесь 10+15 сантиметров =25. этого не хватит для ухода воды?
    - будет чавкать не травка а вскопанная земля. натурные эксперименты можно проводить сейчас на любом поле МО - как раз вскопали и засеяли.

сад это там где растут деревья и лужайка с травой? т. е. никакой картохи и свёклы?

12. Natura
    Благодарности:
    9.883

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.883
    Да, сад - это деревья и трава.
    Я вскапывать не предполагаю.
    Думаю насыпать песок и плодородку поверх дерна на суглинке. Так и не понял Ваши аргументы на этот счёт
    А хотелось бы разобраться.

13. Magni
    Благодарности:
    2

Magni

Новичок

Magni

Новичок

Благодарности:
    2
    Подскажите, пожалуйста. Нужно поднять уровень участка. Приблизительно на 1м- 1,1м. Уровень залегания грунтовых вод 0,6м-1м. Грунт суглинок. Рекомендации инженерно-геологических условий: "ввиду близкого от поверхности залегания подземных вод и присутствия в геологическом разрезе суглинков мягкопластичной консистенции с низкой несущей способностью рекомендуется строительство зданийй зданий вести на искусственном основании из хорошо фильтрующих грунтов (крупный песок, щебень шлак)". Размеры участка 37м на 33м. Думаю засыпать слой щебня или шлака 20-25 см и потом крупным речным песком 0.8-0.9м. Правильно ли я думаю?

14. _Rel_
    Благодарности:
    1.359

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    извините, участок ваш какой величины? вы хоть начинали считать затраты на такой способ отсыпки?

15. Magni
    Благодарности:
    2

Magni

Новичок

Magni

Новичок

Благодарности:
    2
    Нет, не считал. Подскажите как можно сделать по-другому при исходных данных. Участок 10 соток.