1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Необходимо поднять участок. Отсыпка участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем COMANDDIR, 10.04.12.

1. SKIT_SPb
    Благодарности:
    696

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Так-то оно так, но у меня участок уже сформирован, к сожалению. Перепахивать его мне не дадут. Придётся тачками:mad:

2. SKIT_SPb
    Благодарности:
    696

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    696
    А как вы такую логистика сделали, что 25 камазов к вам под'ехали за 3 часа или у вас камазы могли по участку ездить?

3. Re_v0lt
    Благодарности:
    289

Re_v0lt

Живу здесь

Re_v0lt

Живу здесь

Благодарности:
    289
    @SKIT_SPb,
    Рядом с нашим микрорайоном "Околица" администрацией поселения готовились участки под централизованную застройку с общими коммуникациями. Шамбо из ЖД цистерны в том числе.
    Мне позвонил приятель (уже проживающий на районе), мол глину куда-то возят. Я отпросился с работы, прилетел. Оказалось, глину свозили в ближайший овраг (около 1 км). Я подошел к бригадиру и попросил, чтоб заворачивали ко мне (около 400 м). Он проверил подъезды и место для разворота и согласился =) всего 4 Камаза курсировало.

Денежки на стройку копятся, участок только готовится под застройку - я за год только: электричество, воду, кабели и трубы от будущих объектов (типа бани, беседки, калиток, пруда и т. п.) завёл в место будущей бойлерной; плодородку переместил на ту часть, где огород будет, остальную площадь поднял привезённой глиной; дренаж по периметру участка с двумя заездами; подвёл дорогу к участку (50 м); изготовил септик монолитный трёхкамерный.+ пятно застройки, заезды и парковку на внутреннем дворике застелил геотекстилем и покрыл скальником (15 см). Чтоб во время стройки не было грязи, проблем с подъездом техники. ИТОГО ушло за сезон (15 м3 септик с утеплением + 3 люка 80 тыр, скальник 50 тыр, геотекстиль 300-й 12 тыр, кабели, трубы ПНД, гофра 10 тыр, 2* 6м 260-й трубы на въезды- 12 тыр, работа техники 60 тыр) : 224 тыр.

4. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    731

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Участок - Подмосковье, глина, грунтовые воды высокие.
    Подняли участок глиной, оставшейся после копки фундамента (см 40-50). Разровняли с уклоном к лесу (сделали перепад 15 см на 20 м). Сделали дренаж заглубленный. 2 недели проливали эту засыпку водой. В планах еще неглубокие канавы (засыпанные щебнем в геотекстиле) для отвода верховодки.
    По плану было засыпать выше глины 10 см песка, 10 см торфа и 10-20 см плодородки.
    Сейчас меня строители уговаривают подождать с засыпкой до следующего года, чтобы глина лучше осела, еще раз разровнять и потом уже все засыпать.
    Но так надоела эта грязь :-(вчера пошел дождь и я опять утонула в глине. Можно, конечно, выложить дорожки из строительных поддонов? И очень хочется посадки нормально сделать, а то все временные.
    Что посоветуете?
    И по слоям засыпки - правильный ли план? Сажать плодовые буду на карликовом или среднерослом подвое и на холмиках, грядки тоже приподнятые.

5. Maikl8
    Благодарности:
    1.704

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.704
    Зачем торф под плодородкой?
    Строители правильно говорят, если нет хорошей трамбовки.

6. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    731

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    731
    Торф думала перемешивать с песком и глиной. Или наоборот - на глину торф и смешать немного, а потом песок. Просто песок с глиной дают жесткий слой, а торф хорошо разрыхляет.
    А если засыпать сейчас - ну осядет, будут местами блюдца - разровняем верхний слой. Недостаточно -при наличии канав и дренажа?

7. Maikl8
    Благодарности:
    1.704

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.704
    Ну если не собираетесь сейчас сеять газон, то конечно, без проблем.
    Песок естественно на глину, хорошим слоем. Затем небольшой слой чернозема и всё.
    Торф будет как губка впитывать влагу - зачем он вам?
    Если нет нормального чернозема, тогда да, можно землю перемешать с небольшим количеством торфа.

8. Татьяна_Холкина
    Благодарности:
    731

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Татьяна_Холкина

Живу здесь

Благодарности:
    731
    На нормальный газон пока не претендую. Хотела засеять пространство сидератами под перекопку и клевером. И посадить деревья-кустарники. Они же долго растут.
    какой слой песка стоит засыпать? 10см- мало?

9. SKIT_SPb
    Благодарности:
    696

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Прошу помочь с определением каким грунтом приподнять участок, песком или землёй?
    Ситуация такая: участок расположен на правом пологом берегу реки, каждый год по весне вода заливает четверть участка примерно на 0,5м. Хочу там поставить теплицу, поэтому решил поднять на метр участок 9*5 м. По бокам выложил бетонными блоками на 0,4м. Теперь думаю чем засыпать.
    Знакомые советуют засыпать самым дешёвым песком, а сверху землёй 20см.

10. Стиг
    Благодарности:
    5.890

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.890
    При таком пироге в теплице ничего не вырастет, весь полив будет дренировать. Если деньги позволяют поднимайте участок верхним слоем, можете перемешать чуть с песком.

11. SKIT_SPb
    Благодарности:
    696

SKIT_SPb

Живу здесь

SKIT_SPb

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Стиг, согласен, но зато и вода по весне будет уходить быстрее. Хотя это не так уж и актуально. Но с другой стороны я в теплице планирую капельный полив, не так уж и вода будет уходить.

12. Kapone
    Благодарности:
    6

Kapone

Участник

Kapone

Участник

Благодарности:
    6
    Есть участок 10 соток. Приподнятый, летом сухо. Но один край участка просел. Весной паводок и пол участка подтапливает по диагонали. Хочу его приподнять. Вопрос грунт сразу сыпать на траву, или попробовать снять дерн и потом положить на отсыпанный грунт? Если грунт сыпать на траву - то когда сеять траву - осенью или весной?

Заранее спасибо за ответы.

13. Стиг
    Благодарности:
    5.890

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.890
    Карьерный грунт нет возможности достать?

14. Natura
    Благодарности:
    9.887

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.887
    Добрый день!

Нужен совет по составу и последовательности подъема участка на 50 см. Участок относительно большой с уклоном 80 ми на 60 метров диагонали. и поднимать нужно только часть вокруг дома, то есть устраивая разуклонку и поднимая часть участка с домом до уровня дороги.

Пока есть котлован с растущим фундаментом и горы вынутого суглинка вокруг него. Отдельно сложен грунт «плодородного» слоя. Плодородный в кавычках, так как, хотя на участке и растут все луговые травы, включая ромашку и клевер, он мало отличается от суглинка ниже (может тут я ошибаюсь).

Сам суглинок, без слоя травяного дерна, после дождя превращается в грязь и кашу, а в сухом состоянии – тверд как камень.

Вопросы:
    1. Как набрать эти 50 см, сколько использовать местного грунта из котлована – суглинка, нужен ли песок, сколько, торф, перегной? Какой-то другой грунт?
    2. В какой последовательности всё это уложить, как это делается технологически (трактор, гастарбайтеры с лопатами и тачками) ? Нужно ли как-то перемешать, каким образом?
    3. Как минимизировать грязь на участке и ускорить появление дерна? Когда вообще можно начать ходить по такой поверхности, скоро ли вырастит газон (луговые травы)?

15. Re_v0lt
    Благодарности:
    289

Re_v0lt

Живу здесь

Re_v0lt

Живу здесь

Благодарности:
    289
    1. 1. мы не знаем об объеме вынутого грунта. Если его достаточно, то используйте ровно столько, сколько необходимо для поднятия до нужного уровня. Ничего в него добавлять не нужно. Если объема недостаточно, то завозим, то, что самое дешевое/доступное. У одних это окажется вскрышка карьерная, у других- щебень) Не забываем про водоотведение с участка разного типа вод.
    2. т. к. никакой отделки у дома пока нет, то я бы загнал планировщик 4т. он это всё за 3 часа или 5-7тыр сделает. В сухую погоду. Гастеры ваш «как камень» неосилят. Никаких перемешиваний и подобных пляскосбубном не требуется.
    3. В сухую погоду разровняли суглинок, сверху вашу «плодородку».
    Скорость прорастания «луговых»зависит от количества семян этих трав в грунте и насколько плотно придавит всё это техника.
    Мой совет: заказываете лёгкий гусеничный трактор с отвалом, лучше- бульдозер-планировщик. Суглинок ровняем с небольшими уклонами к водоотводящим канавам. Катаемся туда-обратно, уплотняем. Растягиваем Вашу «плодородку» равномерным тонким слоем. Создаем заранее спланированные дорожки по технологии. В зависимости от технологии (скрытые подземные или надземные лоточки, канавки...) создаете ливневку. Т. к. в большинстве своем «луговые» не особо красивые сорняки со слабой корневой, то заказал бы действительно плодородной машину (кол-во по размерам участка) и пару пакетов травы газонной из Леруа или подобного магазина. Тачкой и гастером развозите эту землю по участку тонким (5 см) слоем, после чего траву засеиваете. Наслаждаетесь результатом)