1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Необходимо поднять участок. Отсыпка участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем COMANDDIR, 10.04.12.

1. Anton73
    Благодарности:
    0

Anton73

Участник

Anton73

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Приобрел в начале года участок на склоне, 6 соток, Ленобласть, вот такого профиля (на рисунке).
    Профиль участка2.png
    В верхней части сухо, стоит домик и 4 дерева, а в нижней части почва достаточно влажная была где-то до июля месяца, потом подсохло. Вот хочу нижние 10Х20 м (т.е. 2-е сотки) приподнять, что бы и выровнять нижнюю часть участка и главное, что бы сухо там стало. Почва внизу хорошая, плодородная сантиметров 30-40, жалко зарывать. Уровень грунтовых вод – высокий, колодец в нижней части – чуть ли не в уровень с землей стоит, к середине лета сантиметров на 30-50 опустился. Наибольшая высота подъема, около канавы, около 1 метра.
    На данном участке планируется газон сделать, желательно ровный.
    Прошу совета – какова технология подъема и выравнивания подобного участка?
    нужно ли будет делать дренажную систему?
    Чем засыпать, что бы вода уходила в канаву – гравием, песком или можно любым грунтом?
    Мембрану нужно укладывать между слоями?
    Как укрепить склон у канавы?
    Буду рад советам или ссылкам на статьи по данным вопросам. Спасибо.

2. Lyohan
    Благодарности:
    58

Lyohan

Живу здесь

Lyohan

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я очень не люблю воду на участке, раньше все мои участки были под уклон (пусть даже минимальный) и я об этом не думал, сейчас мой участок горизонтальный и это проблема (можно сказать паронойя), с которой я борюсь.
    Но я имел дело исклюсительно с глиной, причём весьма плотной и пластичной (см. регион,... Вас, я так понимаю, это не касается (извините не обратил внимание на адрес:|:), если мне память не изменяет:close:, там "скала") в Вашем случае, имхо, беспокоиться не о чем, дресва будет замечательно дренировать участок, поэтому вода для Вас не проблема, а вот выращивание на её основе каких-либо растений:faq:, увы не мой конёк, хотя газону вообще пофиг, лишь бы был плодородный слой и полив, особенно первое время. Успехов в освоении!

3. еван
    Благодарности:
    3.493

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    На схеме не хватает одной линии - урез воды в канаве в период "большой воды". Вот выше этого уреза
    на 10-15 см надо положить устье дренажной трубы. Всего таких труб должно быть 2-3 в зависимости от
    геологии. Насыпь делайте из той же породы, что и основной грунт. Предварительно снять растительный слой. Склон можно укрепить дерниной или посевом трав в зависимости от крутизны откоса и его протяжённости. Ещё надо знать скорость течения воды в канаве в период паводка. Если есть предположения размыва - тогда георешетка с укреплением нагелями и засыпкой ячеек щебнем.

4. Anton73
    Благодарности:
    0

Anton73

Участник

Anton73

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за совет! Урез воды где-то на уровне стрелки (канава проточная) наверное 0,5 м, особо не размывается и скорость течения небольшая. А вот про насыпь из той же породы - вопрос, не лучше ли так сделать - геотекстиль, насыпать гравий, снова геотекстиль, потом песок и сверху плодородный грунт? Думаю что песок с гравием должен воду отводить или я не прав? и Нужно ли будет трубы класть, если песок с гравием насыпать? Вот фото канавы, ближний берег с трубами - мой, дальний соседский.
    канава - ручей.JPG

5. еван
    Благодарности:
    3.493

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Если такой наклонный пирог сделаете - он будет работать и неплохо. Но это дорого. закрытый дренаж
    из труб и 2-х слойным фильтром вполне справится. И работать он в основном должен на период консолидации и уплотнения насыпи. Его функция со временем отомрёт, как и снизится вероятность верховодки на грани материкового и насыпного грунта.

6. Anton73
    Благодарности:
    0

Anton73

Участник

Anton73

Участник

Благодарности:
    0
    Понятно, спасибо, а трубы надо класть перпендикулярно канаве или одну паралельно а другие 2-е от нее в канаву? И трубы должны лежать только во влажной части (10 м) или выше начинаться?

7. еван
    Благодарности:
    3.493

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.493
    Перпендикулярно, в зоне насыпи.

8. russpb2
    Благодарности:
    59

russpb2

Живу здесь

russpb2

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Осенью купил участок в ЛО 12 соток. Участок заболочен, ниже уровня дороги на 30-50 см. (дорога временная и как насыпали так и есть). Все соседи подняли участки от 0,5 до 1 метра. Канавы все зарыли (Вода стоит после не продолжительного дождя. На участке остался фундамент 8*9 под снос.
    Планирую несколько вариантов:
    1. Снят верхний грунт, разметить и выкопать котлован под фундамент ушп, в котлован закинуть старый фундамент и плиты перекрытий. Поднять до уровня песком. Дальше засыпать весь участок песком на уровень дороги -0,5м.
    2. Не снимая грунт проделать те же операции.

Тракторист боится заезжать а если еще и снять грунт то говорит 100% сядет (. Попробую попросить его вырыть яму поглубже и посмотрю какой состав)

Вложения:

• IMG_2830.JPG
    • IMG_2832.JPG
    • IMG_2783.JPG
  9. ОлегР
    Благодарности:
    16

ОлегР

Участник

ОлегР

Участник

Благодарности:
    16
    russpb2, а Вы загоните тракториста зимой, когда земля достаточно промерзнет. Но это, конечно, без снятия верхнего слоя. Думаю, с учетом того, что часть песка уйдет в существующий грунт, поднимать придется не меньше чем на 1 метр.

10. russpb2
    Благодарности:
    59

russpb2

Живу здесь

russpb2

Живу здесь

Благодарности:
    59
    В четверг поймал трактор и попросил поломать фундамент. Заехал и через 15-20 мин. ковшом поднял и одна сторона отломилась. Потихоньку стал колоть и трактор стал погружаться (. Когда третий раз сел он наотрез отказался работать, тут болото и я уезжаю! Он признался, что опыта у него мало и боится утопить трактор.
    В этот же день место осмотрел другой тракторист и клятвенно меня заверил, что это ерунда и ждать морозов нет смысла - справится!
    Лопатой копнул и 10-20см. земля а потом супесь. Вода стоит на 20 см.
    Копать глубже не получается тут же затягивает водой.
    И отвести воду нету возможности так как большинство зарыла свои канавы (

Планировал выкопать котлован, туда закинуть фундамент и есть блоки перекрытий и потом засыпать песком. Но похоже до лютых морозов это не осуществить.
    Вот пару фоток из мест событий: фундамент бутафория, напичкан кирпичами и булыжниками.

Вложения:

• IMG_2886.JPG
    • IMG_2890.JPG
    • IMG_2891.JPG
    • IMG_2894.JPG
    • IMG_2895.JPG
  11. ОлегР
    Благодарности:
    16

ОлегР

Участник

ОлегР

Участник

Благодарности:
    16
    А как при лютых морозах он копать будет? Земля же замерзшая будет. Может быть разбить отбойным молотком фундаментные блоки до размеров чтобы погрузить их и вывезти с участка? Или ковшом разбивать наверное можно.

12. russpb2
    Благодарности:
    59

russpb2

Живу здесь

russpb2

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Ковшом поднимает и бросает и блоки ломаются. Как в морозы? да не знаю но без морозов трактор погружается (Суглинок с водой это плывун я так понимаю. Воду не отвести и надо думать как выйти с этого положения. Блоки планировал положить как подушку под дом. т. е. положить в котлован. Засыпать боем и потом уже делать подготовку под УШП. Фундамент + плиты перекрытий порядка 20 куб. Думал пустить в дело а не вывозить.
    У соседа есть геологические данные по его участку. Попросил сделать копию документов.
    Переговорил с соседями и все сделали подсыпку на 1 метр песком а потом без затей УШП.

Вложения:

• IMG_2889.JPG
  13. ОлегР
    Благодарности:
    16

ОлегР

Участник

ОлегР

Участник

Благодарности:
    16
    Значит остается вручную, силами товарищей из ближайшего зарубежья, выполнить заезд на участок (перекидать тачками ПГС или щебень) до места, где нужно вырыть котлован. То-есть трактор на жесткой подготовленной поверхности будет стоять и рыть котлован. Мерзлую землю он не возьмет. Но все это только ради того чтобы уплотнить грунт под УШП.
    У нас тоже суглинок. Я сделал свайно-винтовой фундамент. Делали мне предварительное обследование. Оказалось сваи нужно закручивать на глубину 5,3 метра. Это я к тому что сколько же мне нужно было бы насыпать щебня чтобы потом ставить УШП без боязни что она не сломается в случае не равномерного пучения грунтов.

14. russpb2
    Благодарности:
    59

russpb2

Живу здесь

russpb2

Живу здесь

Благодарности:
    59
    На участок думаю засыпать сразу с дороги и трактором сразу ровнять и поднимать участок. Получится поднимать и укреплять. Занялся поиском ПГС и песка)

15. ОлегР
    Благодарности:
    16

ОлегР

Участник

ОлегР

Участник

Благодарности:
    16
    Если у вас участок во всеволожском районе могу подсказать к кому обратиться с ПГС и песком. Сам заказывал ПГС, щебень и землю.