1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Необходимо поднять участок. Отсыпка участка

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем COMANDDIR, 10.04.12.

1. Стиг
    Благодарности:
    5.890

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.890
    Да, я давно читаю форум, и вот как раз такие как вы, "советчики" обычно после того как рассказывают про вектора и приводят какие то свои выдумки, а некоторые выкладывают ещё формулы в которых сами ничего не понимают, в итоге говорят что они настолько компетентны что здесь с ничетой им в связи с их важностью делать нечего.
    Только убедительности в ваших словах "ноль" и кроме как быстрее продать и заработать толку нет.
    В любом случае почитайте здесь рекомендации от Эвана, может для себя проясните чего.
    Да и мне ваше общение, с вашей "конструктивностью кроме как насыпать песка" ничего вообще не дает.

2. elena_kich
    Благодарности:
    1

elena_kich

Новичок

elena_kich

Новичок

Благодарности:
    1
    О боже, я все прочитала :)]

3. igorgri
    Благодарности:
    0

igorgri

Новичок

igorgri

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, надо читать, хотя всего и много.

Купили осенью дачный участок. Смотрели его летом, все было нормально. А вот потом пошли ливневые дожди, в 7 км от нас смыло плотину и вода растеклась по лесу. Этот лес от нас закрыт трассой. Раньше под ней была труба водостока, но т. к. из нее на новую банно-шашлычную базу пошла сплошным потоком вода - то хозяева трубу засыпали и вода потихоньку начала просачиваться под трассой на всю территорию садоводческого товарищества.

У нас друг в этом саду, говорит, что за 20 лет такого не было никогда.

Я то думал - все ерунда, сделаю дренаж, проложу трубы, сделаю дренажный колодец, туда насос для откачки на центральную улицу... Вроде мы третья со стороны водоема улица - вся вода туда и уйдет...

Но вот реалии оказались несколько другими.

1. Центральная улица идет под уклон со стороны трассы. Если встать у трассы в сторону центральной улицы - то справа тоже идет небольшое возвышение. Канав на улице нет вообще, вся вода после дождей бежит просто по проезжей части. (В результате в этом году эту улицу пучит не по детски).

2. А вот теперь проблема 2. Уклон центральной улочки кончается на 2й со стороны водоема улицы. Вода начинает разливаться и уходит к моему соседу снизу... И в результате что я откачиваю, что не откачиваю - вода попадает на соседний участок и перетекает потихоньку обратно...

3. На моем участке сделаны ленточные фундаменты - от соседа сбоку и от нашей улочки, по которой тоже на центральную улицу бежит вода. У меня с соседом снизу сделаны кирпичные бани, которые объединены стенками (что там с фундаментом не скажу, но внешний - ленточный).

4. Вдоль центральной улицы по моей стороне по краю дороги идет труба водовода, вросшая в землю. От данной трубы до моего забора - низинка. Опытным путем вижу, что вода в сильный дождь идет в нее, а потом и мне на участок.

Пока вижу следующий план действия:

1. Заказываем колодец. По уму бы его на середину участка, но техника не пройдет, сказали, что могут только с дороги его выкопать. Вырытый грунт пускаю на поднятие уровня от трубы до забора со стороны центральной дороги, чтобы не пробегала потоком на участок вода.

2. Со стороны центральной дороги есть въезд для грузовых машин, шириной 3.6 метра. Через него начинаем завозить щебень, которым покрываем слоем 15-20 см выше уровня воды практически весь участок. Жена не дает разобрать большую теплицу 2*6 метра - я бы и ее разобрал - она на самом краю и в проходах вода стояла. Ну и участок больших фруктовых деревьев, хотя я между ними дорожку буду делать.

3. После поднятия щебнем начинаем работы про проектированию участка. Мне указывают место малой теплицы и места дорожек. Размечаем, где будут грядки. Вбиваю уголки по краям, профильную трубу по середине и вывешиваю листы плоского шифера, размер 1750*550.

4. Начинаю засыпать дорожки дресьвой, а грядки - землей.

5. По окончанию работ (давай, давай, давай, мне садить надо срочно, у меня рассады полон дом, теплицу очисти от ржавчины, покрась и собери за два дня... Плавали, знаем ее ремонт за 3 дня) буду ленточные фундаменты делать от центральной улицы, и от соседа снизу...

4. Foil
    Благодарности:
    34

Foil

Живу здесь

Foil

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Подскажите, пожалуйста, если я хочу поднять участок пескогрунтом, а поверх плодородным грунтом, то нужно ли сначала уничтожить растительность гербицидом?

5. igorgri
    Благодарности:
    0

igorgri

Новичок

igorgri

Новичок

Благодарности:
    0
    У нас пробилась крапива и шиповник, отсыпал место тем пескогрунтом, что остался от лунок ямобура. Так что за пределами участка буду Грейдер использовать против кустарников и сорняков. На садовом участке купили средство от Green belt.

В том году обрызгал Торнадо, купленным в Инете. Нифига... Поэтому сейчас буду применять только купленные в крупных садовых магазинах.

6. y245xx190
    Благодарности:
    0

y245xx190

Новичок

y245xx190

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Помогите советом. Прочитал почти все страницы форума по отсыпке, но вопрос все же есть. У меня участок 15 соток (42*39) на котором сейчас лес. На данный момент произвожу расчистку. Деревья спилят, корни трактором вынут. Но есть момент, что возле дороги мой участок ниже на 40 см, противоположная сторона на отдалении 45м ниже дороги всего на 10см. Соседи рекомендуют приподнять участок, так как говорят, что по весне утону. Нашел бесплатный котлованный грунт.
    Имеет ли смыл перед насыпкой котлованного грунта снять текущий "плодородный" слой и потом его опять вернуть на место?

7. y245xx190
    Благодарности:
    0

y245xx190

Новичок

y245xx190

Новичок

Благодарности:
    0
    Фото участка, земли и грунта

Вложения:

• 20250521_180001.jpg
    • 20250521_181331.jpg
    • Грунт.jpg
  8. Maikl8
    Благодарности:
    1.704

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.704
    Делайте даже выше, все равно потом осядет немного.
    По плодородке вопрос цены и место складирования.
    Может дешевле потом привезти будет.

9. y245xx190
    Благодарности:
    0

y245xx190

Новичок

y245xx190

Новичок

Благодарности:
    0
    При таком подъёме участка имеет ли смысл также делать дренаж?

10. Maikl8
    Благодарности:
    1.704

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.704
    Конечно нет, лучше эти деньги в еще больший подьем вложить.
    Полюбому появятся соседи которые тоже поднимут участки.

11. Yalunin
    Благодарности:
    35

Yalunin

Живу здесь

Yalunin

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Добрый день!
    Нужно поднять участок на 0,8-1м, чем укрепляют грунт, что бы не осыпался?
    Планирую забор на винтовых сваях.

12. itwasmedio
    Благодарности:
    10

itwasmedio

Живу здесь

itwasmedio

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Друзья, нужен совет. После разработки котлована под дом и гараж на моем участке появилось богаство - высокий холм из неплохой легкой плодородки, порядка 150-200 кубов. Участок 10 соток, находится на небольшом уклоне (перепад ~0.5м на 20-30м), по границе участка проходит дренажная канава, уклон участка ОТ неё. Прикладываю топологию с генпланом для наглядности.
    Если растянуть весь этот грунт по участку, то он поднимется примерно на 20-30 см (по крайней мере по расчету, хотя глядя на гору грунта мне кажется, что еще выше).
    В целом единственной причиной поднимать участок может стать то, что соседи отсыпят свои, сделав из моего участка низину, но т. к. не все участки еще распроданы, то тут сохраняется неизвестность.
    Казалось бы, можно просто оставить эту землю лежать и ждать окончания стройки и действий соседей, но расположение построек такое, что после залития фундаментов подъезда для грузовой техники к горе грунта уже не будет.

Т. е. что получается: грунт может понадобиться, а может и нет, это зависит от действий соседей, которых пока еще нет, а решать надо бы уже сейчас, т. к. вывезти его после строительства будет сложно.
    Я уже слишком много думаю над этой проблемой, хотелось бы получить взгляд и совет со стороны. Спасибо!

Вложения:

• photo_5424862051165141618_w.jpg
    • photo_5330505918934282292_w.jpg
    • photo_5361796374888311982_y.jpg
  13. Maikl8
    Благодарности:
    1.704

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.704
    Конечно разравнивайте, планируйте и сейте газон, чтобы не заростал участок.

14. turbomasters
    Благодарности:
    0

turbomasters

Новичок

turbomasters

Новичок

Благодарности:
    0
    Задача интересная, но решаемая. Разложу по шагам, как бы я действовал на вашем месте.

1. Дренаж – в первую очередь
    С таким УГВ (30–40 см) без осушения делать что-то бессмысленно – вода всё равно вылезет.

• По периметру участка копаешь траншею (глубина 60–80 см, уклон в сторону сливной точки).
    • Укладываешь геотекстиль + перфорированную трубу (в обёртке из щебня), заводишь в дренажный колодец или канаву.
    • В зоне "болота" (под парковку) – дополнительный дренаж: выкопал грязь, засыпал щебнем (фракция 20–40), сверху геотекстиль и ещё слой щебня. Можно добавить георешётку, если хочешь перестраховаться.
    2. Подсыпка участка
    Цель – подняться над озером и дорогой. Минимум +50 см.

• Первый слой – песок или ПГС (20–30 см), проливаешь водой и трамбуешь.
    • Второй слой – щебень (10–20 см), чтобы вода уходила вниз.
    • Третий слой – грунт (если нужен газон) или тот же ракушечник, как у соседей (но его лучше смешать с песком).
    Почему не просто ракушечник? Он дренирует, но со временем заиливается – может превратиться в "губку".

3. Парковка
    Тут без вариантов – вынимаешь болото, делаешь "подушку" из щебня и песка (можно с геотекстилем), сверху – плитка или отсев. Если оставишь как есть, машина будет тонуть.

4. Дом на сваях
    Важно:
    • Сваи ниже промерзания (для Крыма – от 1,5 м).
    • Антикоррозийное покрытие – из-за высокой влажности.
    • Ростверк – чтобы не повело при сезонных подвижках.
    Что делать прямо сейчас?
    1. Разметить участок (где дом, где парковка, где слив воды).
    2. Начать с дренажа – пока не отведёшь воду, всё остальное будет проседать.
    3. Завозить материалы и отсыпаться слоями.
    Если есть техника – упростит жизнь, но можно и вручную (дольше, но дешевле).

P. S. Если есть возможность – сделайте пробное бурение (хотя бы ручным буром), чтобы понять, что под песками. Вдруг там глина – тогда дренаж нужно проектировать иначе.

Удачи! Если будут вопросы – спрашивайте. ;)

15. turbomasters
    Благодарности:
    0

turbomasters

Новичок

turbomasters

Новичок

Благодарности:
    0
    Ваша ситуация действительно требует взвешенного решения. Вот несколько вариантов, которые стоит рассмотреть: Временное решение: Можно аккуратно складировать грунт в углу участка, где он не будет мешать строительству. Желательно утрамбовать и укрыть геотекстилем, чтобы избежать размыва. Если есть возможность, частично распределить тонким слоем по периметру – это уменьшит объем кучи и немного поднимет уровень.

А если по нормальному:
    Поскольку перепад высот с соседями пока неясен, разумно поднять весь участок на 5–10 см, равномерно распределив часть грунта. Это не помешает, даже если позже потребуется дополнительная подсыпка. Обязательно сохраните запас (50–100 кубов) на случай, если соседи значительно поднимут свои участки. как альтернативный вариант если не хотите рисковать, можно вывезти часть грунта (например, половину), а оставшееся равномерно разровнять. Так и место освободится, и резерв останется. НУ и рекомендация: учитывая, что после строительства вывезти грунт будет сложнее, лучше частично использовать его сейчас – например, поднять зоны будущего газона или сделать плавный уклон от границ участка.
    Если останутся сомнения, возможно, стоит проконсультироваться с геодезистом – он поможет точнее оценить риски подтопления.

Успехов в строительстве! Если будут уточняющие вопросы – обращайтесь.