1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Срочно, нужна помощь! Допустимый выступ

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем DiMateo, 10.04.12.

  1. DiMateo
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    21

    DiMateo

    Участник

    DiMateo

    Участник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Звенигород
    Срочно, нужна помощь! Допустимый выступ
    Здравствуйте уважаемые форумчане, нужен совет, желательно от профи! Сам не профессионал в строительстве, так что извиняюсь за возможные ляпы.

    Собираемся возводить коробку этим летом. Высота - 2 этажа, по три метра каждый + плюс плиты перекрытия + холодная мансарда. Крыша - предположительно из цементно-песчаной церепицы, точно пока нет определенности.
    Стены будут из блоков Porotherm (51 см) + Лицевой кирпич без зазора (0,7N Евро (воротынский) или обычный).

    Проблема заключается в следующем.
    Имеется перекрытый плитами цокольный этаж 13х12 почти квадрад по геометрии, то есть без выступов.
    Цоколь - подушка шириной 60-80 см (точных данных к сожалению нет:(), на неё блоки - 60, на блоки - полнотелый кирпич (внимание!) 50, центральные оси кирпича и блоков в поперечном сечении не везде совпадают :(, далеко не везде, т. к. цокольным кирпичем выводили диагональ, а блоки изначально лежали криво, горе строители ложили, да и блоки не новые были. Далее на кирпич были положены плиты перекрытия, перекрывая полностью цоколь (заподлицо).
    Как поступить со стенами и цоколем дальше? Можно ли выпустить внутрь с опиранием на плиту перекрытия (ПК 63) блоки. Как я понимаю наружу лицевой кирпич можно выпустить на 3 см или можно больше?
    Получается Керамические блоки Porotherm 510 + облицовка 120 = 630 (с раствором посередине), либо Porotherm 510 + облицовка 85 = 605.
    То есть в худшем случае выступ внутрь будет = 630 стена - 30 наружу - 500 цоколь = 100.
    Допустимо или нет?
    Если нет то как поступить? Блоки Porotherm 51 еще не закуплены, можно заказать шириной 44 см, но боюсь по теплопроводности не пройдут :(. Как лучше поступить?
    Спасибо за ответы!
     
    DiMateo , 10.04.12
    #1 + Цитировать
  2. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581
    Адрес:
    Уфа
    По теплопроводности не пройдут-это не для дачного строительства вопрос. Вы можете следовать требованиям норматива, а можете нет, Только если не будете следовать - будете чуть больше топить, можете больше стену заложить-меньше будете топить. Вы забыли ещё вентилирующую прослойку 20 мм. Можно стену и 440 мм сделать. Плюс ко всему изнутри можно сделать штукатурку на пористых заполнителях 20 мм-ещё немного утеплите. Наружу кирпичь облицовочный выпускать нельзя, внутрь стену относительно стены нижнего этажа запускать можно, в случае с вашим материалом на 10 см думаю ничего страшного. Также не забудьте про мостик холода в уровне плиты перекрытия, если у вас они заподлицо. В вашем случае логичнее плясать на ширину до 60 см. А именно: блоки 440 мм + 20 мм прослойка +120 мм облицовка = 580 мм. Вариант 2 - устраиваете консоль в цоколе, на который опираете облицовку, тогда можете блоки 510 мм применить, будет теплее. Консоль устраивается из уголка скажем 125х8 оцинкованного или крашенного.
     
    Саша1983 , 10.04.12
    #2 + Цитировать
  3. DiMateo
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    21

    DiMateo

    Участник

    DiMateo

    Участник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Звенигород
    Спасибо за отклик!
    Не хотелось бы делать вентзазор, так как он ведь нужен для испарения влаги, образующейся на утеплителе (точка росы) в случае применения в стене конструкции "пирога". В моем случае стена будет практически однородной, так как паропроницаемость облицовки и керамических блоков почти равна, то есть никаких капель влаги конденсироваться не должно, так как границ разнородных (по паропроницаемости) материалов не будет (теплый раствор не учитываю) и следовательно вент зазор не нужен.
    Это также позволит облицовочному кирпичу получать дополнительную тепловую поддержку от стены и следовательно медленне будут расходоваться его циклы по морозостойкости, долговечность облицовки должа быть в этом случае больше.
    Это по словам людей с форума, то есть по слухам, но картина выглядит правдиво. По крайней мере на сайте Wienerberger также не говорится про вентзазор.

    Про консоль я думаю тоже не вариант, так как хотелось бы от облицовки долговечности, а основание из металла не внушает доверия, так как металл имеет свойство ржаветь.

    И еще проблема есть такая - одна стена цокольного этажа выложена из блоков 400, а не 600 как остальные. Делал не профессионал, поэтому так получилось. Правда цокольный кирпич выше все равно 500. Хотели усиливать эту стену фундамента до 600 как минимум (рыть и доливать раствором от подушки снаружней стороны, так как внутри уже залит бетонный пол с металлической сеткой). Но сейчас думается мне что рискованное это дело, так как доливная часть фундамента может дать усадку. Класть облицовку на неё рисковое дело.
    Прихожу к выводу, что лучше использовать 44 блоки.

    Тогда ещё такой вопрос. Следует ли добавить побольше теплого раствора для повышения теплотехнических характеристик стены между блоками и облицовкой или лучше изнутри сделать побольше слой теплой штукатурки? И какой толщины примерно порекомендуете слой теплой штукатурки изнутри в моем случае? Спасибо!
     
    DiMateo , 12.04.12
    #3 + Цитировать
  4. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581
    Адрес:
    Уфа
    ну насчёт теории отсутствия вентзазора вам кандидатскую надо защитить, не видел я ни одного такого решения ни в одном официальном нормативе (если кто видел-дайте знать). Зазор у вас всё равно получится, потому как обеспечить строгую вертикальность облицовки и основной кладки не удасться, нужен зазор для удобства работа каменщика и невилировки возможных косяков
     
    Саша1983 , 12.04.12
    #4 + Цитировать
  5. Anatolevich
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    585

    Anatolevich

    лётчик

    Anatolevich

    лётчик

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    931
    Благодарности:
    585
    Адрес:
    Ростовская область
    Если делать облицовку с зазором, то её можно выключить и не брать в расчет теплопроводности всей стены, она будет служить лишь только защитой от осадков блоков протерма.
    Логичнее было бы облицовку увязать с кладкой блоков.

    И будьте повнимательней с выбором тёплой керамики, много брака и откровенно говоря "фуфла".
    Посмотрите видео (новости Россия 24):


    Примерный вариант кладки с облицовкой
    1.jpg
     
    Anatolevich , 12.04.12
    #5 + Цитировать
  6. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581
    Адрес:
    Уфа
    согласен, если перевязывать облицовку с кладкой-всё ОК, но класть облицовку отдельно от кладки без зазора не получится. Зазор всё таки немного теплопроводность снижает (если прослойка не продувается)
     
    Саша1983 , 13.04.12
    #6 + Цитировать
  7. DiMateo
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    21

    DiMateo

    Участник

    DiMateo

    Участник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Звенигород
    Увязать облицовку с блоками не получится, придется использовать гибкие связи базальтовые. Только вот не пойму почему зазор между облицовкой и керамическими блоками нельзя заполнять теплым раствором во время кладки, чтобы не было воздушного зазора :faq:. Мне надо просто заполнить вент зазор раствором, чтобы вертикальные швы блоков не продувались. По технологии они должны быть с 2х сторон замазаны штукатуркой, они сконструированы вообще то под внешнюю штукатурку. Воздух в вертикальных швах между блоками теплой керамики должен быть изолирован от внешнего холодного воздуха, чтобы не было конвекции, иначе весь смысл такой кладки теряется, будут мостики холода.
    А полнив зазор между облицовочниым кирпичем и блоками раствором, мы делаем вертикальные швы замкнутыми, что позволить им правильно работать по теплу.
     
    DiMateo , 14.04.12
    #7 + Цитировать