1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 18

Маньчжурский орех

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Андрей Павловец, 10.04.12.

1. ID293528
    Благодарности:
    658

ID293528

Живу здесь

ID293528

Живу здесь

Благодарности:
    658
    Мы недавно построили дом рядом с дендрологическим парком, там растет маньчжурский орех, очень много деревьев, но они посажены в начале 80-х годов и деревья просто огромные, орехов бывает очень много. Мы собирали пару раз, они когда только осыпятся то мякоть внутри нормальная, сочная, но этот орех очень тяжело расколоть, он очень прочный, ОООЧЕНЬ. На вид он более продолговатый и в нем чуть меньше мякоти (плода), а больше скорлупы, но на вкус очень вкусные. Орехов на деревьях просто немерено, и по моему разные сорта, одни более округлые и поменьше. Под деревьями полно дикой поросли, орехи прорастают. В один год мы набрали ящик... и привезли домой... и забыли про него, а к весне вспомнили, но при "вскрытии" орехов обнаружили, что все они высохли, вместо мякоти только сухая перепонка. А вообще я читала, что маньчжурский орех называют природным фильтром, он впитывает всю гадость из атмосферы, а выдает кислород, так что сажайте на здоровье.

зы. я сфоткаю деревья и выложу, кстати растут они в низине и во влажной почве.
    очень вкус ореха да и сам орех похожи на грецкие, это их родственник.

2. Alexa75
    Благодарности:
    1.963

Alexa75

Живу здесь

Alexa75

Живу здесь

Благодарности:
    1.963
    Этому ореху 8 лет, он маленький по отношению к клену, после обрезки прекрасно себя чувствует и легко нарастает, так что держать его в размерах Вами установленных не проблема.
    манчжурский орех.JPG

3. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    У меня растет на участке манжурский орех- остался от прежних хозяев. Дереву наверное лет 30 или 40. Ежегодно собираю урожай от 20 до 50 орехов. Но должен сразу сказать что несмотря на хороший вкус, сравнимый с грецким орехом, он малосъедобен. Он велика косточная часть- мякоти как у грецкого- очень мало. Хорошо использовать распил ореха для поделок и украшений- очень красиво. Тени он дает тоже немного- ветки в основном голые. У меня основное назначение- скворешники для птиц- по весне поют- закачаешься...

4. тунбергия
    Благодарности:
    2.369

тунбергия

Живу здесь

тунбергия

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    В конце сентября обрезала у ореха манжурского "лишние" ветки. Так он и то "наплакался" ,бедный. А весной к нему с пилой и секатором и подходить опасаюсь. Кстати, не могу сказать, что растет он во влажном месте, но прирост в год 0,5 - 0,8 м. Поэтому и пришлось нижние ветки убрать

5. Tomolga
    Благодарности:
    20

Tomolga

Участник

Tomolga

Участник

Благодарности:
    20
    Мы тоже купили осенью МО, вот думаю не близко ли мы посадили к забору? посажен осенью, может ещё этой весной можно пересадить подальше?

Вложения:

• 2012-09-09 14.57.26.jpg
  6. Helga
    Благодарности:
    43.621

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.621
    Пересаживайте, выдвигайте на два, а лучше - больше, метра от места посадки. И чем быстрее - тем лучше, менее будет травмирован.

7. Бабуленочка
    Благодарности:
    9

Бабуленочка

Участник

Бабуленочка

Участник

Благодарности:
    9
    Моему дереву уже, наверное, лет 50. Высотой метров 25. Орехи, опадая, начинают прорастать. Если не следить за порослью - заполонят все! Спиленная ветка, воткнутая в землю в качестве подпорки, продолжает расти, покрывается листьми. Если нужна тень- идеально, да и сами по себе деревья даже зимой без листвы красивы- серая гладкая кора, красивая структура ветвей.
    Очень много лекарственных свойств. Я, правда, делаю только настойку на орехах.

Только при посадке учитывайте, что когла дерево вырастет, под ним и в диаметре кроны -м.3 (у меня сейчас 10) практически никаких плодовых деревьев не посадите. Хорошо растет под ним только что-нибудь типа черемши, лилии дикой, лесные цветы, ну еще черемуха. Орех выделяет много йода, поэтому угнетает соседнюю растительность. Но выделяет фитонциды - очищает воздух. Поэтому лучше садить у дороги.

Последнее редактирование модератором: 18.02.16
  8. МАРИЙКА
    Благодарности:
    41

МАРИЙКА

Участник

МАРИЙКА

Участник

Благодарности:
    41
    У меня посреди газона сидит. Собсна, для тени и сажен) Правда, метрах в трёх от него гортензия метельчатая планируется:nono:...Да и пофик) Пока ещё орех вырастет...
    Фото только с посадки, 2010 год. Этого года попозжа выложу, ещё не фотала.
    z_7f7756bc.jpg z_0f99b43d.jpg

9. МАРИЙКА
    Благодарности:
    41

МАРИЙКА

Участник

МАРИЙКА

Участник

Благодарности:
    41
    100_5615.JPG Вот, нашла прошлогоднюю фотку...Всё-таки медленно мой растёт пока.

10. новый06
    Благодарности:
    168

новый06

Живу здесь

новый06

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Добрый вечер. Скажите, а как правильно формировать, чтоб он рос вверх, а не вширь ветки раскидывал?
    Сфотаю, выложу свой, мож кто подскажет, какие ветки срезать.

11. Freeway
    Благодарности:
    6

Freeway

Новичок

Freeway

Новичок

Благодарности:
    6
  12. Андрей Павловец
    Благодарности:
    747

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    747
    IMG_2351.JPG Обрезал вчера нижние ветки. Дам ему расти более интенсивно вверх. Этому дереву примерно 6 лет.

13. Eternity
    Благодарности:
    202

Eternity

Живу здесь

Eternity

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Купила 3 недели назад как 4-летку и еще 2 - как 2-летки, сантиметров по 60, при посадке у меня листья сбросили, теперь пошли новые - малютки пока. Волнуюсь, не поздновато ли листы развернут к осени? Поливаю каждый день литров по 15 - не маловато?
    Маньчжурский орех август 2013.JPG

Не смогла загрузить иначе, как миниатюру. Но размер очевиден.

14. Андрей Павловец
    Благодарности:
    747

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    747
    Про листья не беспокойтесь. Я несколько лет не давал ореху вырасти-думал, что какой то сорняк все время растет из травы и выкашивал под корень. А он все вырастал и вырастал:aga:. И только как то не уследил и дал ему до осени укрепиться и только тогда я понял, что это что то древовидное. И уже потом по листьям вспомнил про кинутые когда то в этом место орехи.

15. Petrakov
    Благодарности:
    978

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    978
    Здравствуйте! Три недели назад высадил в открытый грунт саженец (15 см, литровый контейнер). Место полутень, суглинок. Предварительно окунул контейнер в раствор Корневина. Все это время жары не было, в основном дожди. Сегодня приехал на дачу- а мой орех все листья сбросил! Сажал вместе с ним клен и ликвидамбар, оба практически на солнце, и по 50 см роста, в меньших контрейнерах были-у них вся листва сохранилась. Почему так?