1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите, стоит ли делать подвал?

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем Aviator1982, 10.04.12.

  1. Aviator1982
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Aviator1982

    Участник

    Aviator1982

    Участник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Белгород
    Подскажите, стоит ли делать подвал?
    Здравствуйте! Хотел бы поинтересоваться у знающих людей стоит ли заморачиваться с подвалом при следующих обстоятельствах.

    Итак, есть участок под уклоном, залит фундамент в разрез земле (щелевой). Разница между краями из за уклона составляет 1метр. Заливал ниже глубины промерзания. Армировал обычно две сверху и две снизу нитки. Уровень вод низко так как местность на возвышенности. Хочу построить цоколь 1.4м с низкой стороны и 0.4 метра с высокой. Как думаете можно ли выкопать внутри ленты как я показал красной линией на рисунке. Не лопнет ли лента от пучения снаружи. Дом будет "тяжелый" 2 этажа из керамзитобетонных блоков и перекрыт плитами 12х10.
    Заранее спасибо!
     

    Вложения:

    Aviator1982 , 10.04.12
    #1 + Цитировать
  2. shurrik
    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    668

    shurrik

    Живу здесь

    shurrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.11
    Сообщения:
    1.091
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Киров
    Я 1 метр выкопал/оголил фундамент внутри. Одна сторона 8 метров, другая 6. Полет нормальный. Толщина ленты 45 см.
    Сделай утепленную гидроизолированную отмостку снаружи.
     
    shurrik , 10.04.12
    #2 + Цитировать
  3. Громозека
    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    9.363
    Благодарности:
    3.719

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Громозека

    ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

    Регистрация:
    04.09.11
    Сообщения:
    9.363
    Благодарности:
    3.719
    Адрес:
    Новокузнецк
    Я бы не стал рисковать .
     
    Громозека , 10.04.12
    #3 + Цитировать
  4. Aviator1982
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Aviator1982

    Участник

    Aviator1982

    Участник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Белгород
    Получается часть где фундамент в земле на 1.3 залит придется его оголить на 50см, а там где он на 2.3 метра залит в землю там оголить надо будет 1.5 метра. Толщина ленты 50 см. Вот терзают сомнения.
     
    Aviator1982 , 10.04.12
    #4 + Цитировать
  5. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    1.836

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    1.836
    Адрес:
    Челябинск
    А в чем риск?
    Вам кажется недостаточным стена подвала в 50 см?...если даже народ умудряется из фбс-ок подвальные стены сооружать.
     
    vetalt , 10.04.12
    #5 + Цитировать
  6. Valeron
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    3

    Valeron

    Участник

    Valeron

    Участник

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Дальнее замкадье
    А чем плохи подвальные стены из ФБС?
     
    Valeron , 11.04.12
    #6 + Цитировать
  7. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    1.836

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    1.836
    Адрес:
    Челябинск
    Ну как минимум, сопротивление таких стен боковым нагрузкам от грунта меньше чем у ж/б конструкции...
    Судя по вопросу у вас стена подвала из фбс-ок?
     
    vetalt , 11.04.12
    #7 + Цитировать
  8. Таира
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.105
    Благодарности:
    2.402

    Таира

    Живу здесь

    Таира

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    4.105
    Благодарности:
    2.402
    Адрес:
    Гатчина ЛО
    А что смущает? 50 см железобетона есть лопнуть может независимо от наличия/отсутствия подвала, а изза ошибок при строительстве
    у меня цоколь из фбсок и никаких проблем: ничего не пучит и не трескается
     
    Таира , 11.04.12
    #8 + Цитировать
  9. Aviator1982
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Aviator1982

    Участник

    Aviator1982

    Участник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Белгород
    Вот более адекватный рисунок, на нем показано наглядно какая часть остается в земле.

    Смущает что когда с обеих сторон "держит" земля ленту то это одно, а когда только с одной то другое, по идее фунд может просто дать сильнее осадку.
    Вынашиваю мысль сделать подвал только в отсеке 2, так как там уже сам цоколь даст 1.4 пространства. Фундамент в разрезе.JPG
     
    Aviator1982 , 11.04.12
    #9 + Цитировать
  10. Ромуль
    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    42

    Ромуль

    Живу здесь

    Ромуль

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    119
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Моск. обл.
    А не пугает высокие расходы на гидроизоляцию и дренаж с не предсказуемым результатом. У Вас участок под наклоном, вся талая вода весной ваша. Оно вам надо? Стройтесь вверх, и дешевле и красивее и проще, и не будет потом вопросов: "а че теперь делать (вода)?", "и нафига мне нужен был подвал такой ценой?"
     
    Ромуль , 22.04.12
    #10 + Цитировать
  11. vetalt
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    1.836

    vetalt

    Живу здесь

    vetalt

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    4.915
    Благодарности:
    1.836
    Адрес:
    Челябинск
    И какая там у вас в регионе глубина промерзания?
    Максимальная длина пролета стены фундамента без поперечин? (проще план фундамента выложить)
     
    vetalt , 22.04.12
    #11 + Цитировать
  12. Aviator1982
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    Aviator1982

    Участник

    Aviator1982

    Участник

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Белгород
    глубина промерзания 1.2м
    максимальная длина между осями 5.7 метра (отсек 1 на картинке) только причем тут это?

    спасибо за совет тоже все больше и больше склоняюсь к этому варианту, вот только не решу делать лаз в отсек 1 или замуровать его на всегда?
     
    Aviator1982 , 24.04.12
    #12 + Цитировать

Смотрите также