1. Антипиратский закон

Уважаемые участники форума! В связи со вступлением в силу закона "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", запрещена публикация ссылок на скачивание и онлайн-просмотр фильмов. Подобные ссылки будут удаляться, а в дальнейшем нарушителям будут выдаваться предупреждения. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Скрыть объявление

Философско-прикладная тема о сильном человеческом чувстве или "зачем русскому человеку мат"

Тема в разделе "Культура, искусство", создана пользователем Roracotta, 10.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Йоссариан
    Благодарности:
    1.254

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.254
    Дитячий одяг (дитяче взуття) - тоже прикольно!
    А человек - по украински людына...
    Насколько все узнаваемо! Вроде непонятное многим при прочтении взуття (ударение на Я) прекрасно становится понятным, если мы вспомним русское слово "разуваться"... Т. е. разуваться у нас осталось, а "взуваться" куда-то пропало... Так вот то что условно "взувают" - это и есть взуттЯ!
    А уж людына вообще наглядно: единственное число от люди...

2. Караванбаши
    Благодарности:
    3.767

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Помнится долго таращился на один отдел в магазине, на нем было написано "Шкарпетки".

3. Йоссариан
    Благодарности:
    1.254

Йоссариан

nobody

Благодарности:
    1.254
    Носки!

4. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Вообще-то, и яд в малых дозах лечит. Все дело в дозе и привычке к этой дозе. И все равно нужно понимать, что яд - это яд. И прежде, чем лечиться ядом стоит поискать другое средство. Тут каждый для себя решает, с соответствующими последствиями, что прилично, а что - нет. Вот у японцев, говорят, "да" и "нет" говорить неприлично, это как у нас матом выразится. Дело, конечно не только в мате, употребление любого жаргона делает язык и мышление человека беднее, но профессиональный жаргон упрощает понимание:)].

5. пров
    Благодарности:
    357

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Хорошо сказано. Даже антагонисты "спасибы" поставили...:super:

6. glebomater
    Благодарности:
    4.884

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.884
    Если некультурный человек не будет употреблять в своей речи не нормативной лексики, это не превратит его в культурного, как бы он не пыжился, даже если оденет фрак с бабочкой.
    Если же культурный человек разбавит иногда свою речь *горяченьким*, то его культурности это не умалит, т. к вряд ли он будет применять весь свой словарный запас в местах неподобающих.

7. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
    У Вас какое-то странное понимание "культурности" в человеке. Культура человека и ее уровень, состоит из множества составляющих. Это и умение разговаривать на литературном языке без мата, и умение вести себя в обществе, и знание зарубежных языков, в отношении к собеседнику и даже в умении держать вилку с ножом за столом, и не чавкать. И еще многое другое. И чем ниже уровень каждой из этих составляющих, тем ниже общий уровень культуры человека.
    По-этому при всех идентичных составляющих, человек, матерно разговаривающий, будет, по определению, менее культурным, чем говорящий без слов -паразитов. И еще, как правило, человек сквернословящий, имеет уровень ниже и всех других добродетелей. Ибо пьяное матерящееся быдло, никак у меня не ассоциируется с высоким слогом и умением держать банальный столовый ножик в руках. Не говоря уже о чтении великих поэтов, или чего-то там еще. Такая корреляция просматривается легко.

8. пров
    Благодарности:
    357

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Владимир, всё-таки, мне кажется, Ваша категоричность ошибочна. Или-или. Рассказал в бане под пиво мужикам смешной анекдот с матом и всё... - иди гуляй, быдло. Тогда и Ростропович с Петровым (светочи нашей культуры) быдлЫ?

9. ekimov
    Благодарности:
    4.157

ekimov

Живу здесь

ekimov

Живу здесь

Благодарности:
    4.157
    В вашем перечне нет таких, например качеств, как порядочность, доброжелательность,.. качеств, ценимых в любых КУЛЬТУРАХ и временах.
    А то, что вы перечислили, думаю подходит под определение цивилизованности "или чего-то там еще".:)
    К кому потянется ребёнок? К просто доброму и порядочному человеку, но не культурному по вашему определению, или к культурному, но бездушному?

10. glebomater
    Благодарности:
    4.884

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.884
    Это у Вас какое- то ограниченное представление о культуре. Почему у Вас Такое болезненное неприятие некоторых слов и выражений. ? Так хочется прослыть культурным?
    Мат - это не только брань, Это, часто, выражение эмоций не только негативных..У многих людей более терпимое отношение к проявлению *Сильных человеческих чувств*.И не все из этих людей являются быдлом.

11. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
    Я же только что сказал, что культура человека сказывается из многих составляющих. Чем меньше недостатка в этих составляющх, тем человек культурнее. Матерщина-это недостаток. По-крайней мере для меня. Если человек матерится в разговоре-это уже человек низкой культуры.(Про мат в случае удара по пальцу или в анкдоте-это отдельный разговор. Но даже анекдот с матом, не всегда можно рассказать в приличном обществе или при детях. Мат в анекдоте не перестает быть матерщиной.)
    Тяжело определить пропорции для культурного и безкультурного человека. Коефициент здесь не вычислить. Однако, пьяное хамло никто не назовет культурным. Человека, не умеющего читать или писать-тоже. И пусть он, при этом, отлично пишет музыку или добрейшей души человек. Растропивич с Петровым оставил след в культуре отнюдь не фактом употребления мата. Но, даже если бы Чайковский на балу стал разговаривать на матерщине, разбрасывать посуду с едой, и хулиганить, то для меня он бы был весьма некультурным, не взирая не его талант.

12. Лодочник
    Благодарности:
    480

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    480
    Вот и докапались...:um:
    Оказывается, радость тоже можно выразить матом...

Ну..Собстно, можно...Если у тебя не лицо а рыло. И т. д...
    Пс. Эт, как хрюк в карыто с помоями..Надоже-ж! (Ёп... мать!) Задали! Скуусно!

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
    Именно по-этому,я специально и указал: "Культура человека и ее уровень, состоит из множества составляющих..." Или Вам необходимо, что бы я перечислил весь словарь Даля?

Добрый и порядочный человек-это и есть составляющие человека культурного.
    А бездушный и культурный-это как сoленый и круглый. Одно от другого не зависит. Знаю одно, что я бы своего ребенка не доверил доброму матерщиннику. Но доверил бы доброму, который умеет разговаривать без мата, особенно с детьми.

14. пров
    Благодарности:
    357

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Вы путаете. Анекдот с матом не всегда можно рассказать в незнакомом(даже мужском) обществе. А приличным общество делает совсем не это.

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.301

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.301
    Удивлен, что Вам есть дело до моих личных мотивов восприятия чего либо. Открывайте тему обо мне, красивом. Может быть там мы обсудим меня и мои стремления. Если я найду это нужным.

Мат-это мат. Точка! Под культуру Вам его закамуфлуровать не удастся. Мат будет близок только тем, кто не прочь его употреблять всуе. Так те, по-определению (своему), мат и не считают чем-то предосудительным.

Не все. Это правда. Но человека, не умеющего общаться без мата, я культурным не назову. А ВЫ? Вот гуляете Вы со своей внучкой, а два чела матерятся по чем зрям, попивая пиво на лавочке. Сядете ли Вы со своей внучкой на эту лавочку отдохнуть и поучиться великому русскому языку? Если нет, то почему, если эти ханыги просто выражаю свои эмоции и не больше?

Статус темы:
Закрыта.