1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сухопарка+русская баня+хамам под одной крышей

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем starter, 10.04.12.

  1. starter
    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    starter

    Участник

    starter

    Участник

    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Балашиха
    Сухопарка+русская баня+хамам под одной крышей
    Уже не первый год читаю форумхауз, настала пора вопросов и обсуждений.
    В этому году закладываю фундамент своей собственной бани-гостевого домика, если осилю, то программа максимум вывести под черновую крышу, чтоб зимой можно было заниматься отделкой и инженеркой внутри.
    Участок ПМЖ, размер бани предположительно 6х8 с небольшими вариациями +/- 1-2м... Ну и мансарда само собой. С планировкой практически определился, осталось скорректировать размеры внутренних помещений и увязать с коммуникациями.
    Материал стен - газобетон. Баня планируется как временное пристанище (в плане жилища) на время строительства дома (лет 5-7). Использование круглодичное, зимой будет отапливаться... Живем рядом, так что пользовать будем постоянно в банных целях :)
    Теперь ближе к техническим деталям.
    Газ на участке есть, но газ планирую заводить в будущий дом, а баню подключать уже теплотрассой (между домом и баней будет около 10-15 метров) - хорошо утепленная теплотрасса выйдет все равно дешевле второй точки от газпрома+затрат на газовое оборудование.
    Есть 10кВт электричества по сельским тарифам, что в принципе можно использовать для отопления до момента подключения газа.
    Поскольку семья у нас разновозрастная и каждый со своими предпочтениями, то хочется попытаться объять необъятное, а именно совместить в двух помещениях (парной и моечной) три типа бань: сухую финскую сауну, русскую парную баню с вениками и в моечной сделать подобие хамама с высокой влажностью и каменным лежаком. Ну соответственно все это должно плясать от печки как говорится.
    Прочитал уже очень много обсуждений и на форумхаусе, да и на других форумах, и пока пришел к выводу, что моя задумка теоретически осуществима, но практически очень мало кто это реализует на практике... Вставая на этот скользкий и нелегкий путь, прекрасно понимаю, что как и все универсальное, решение будет содержать определенные компромиссы в плане следования банным канонам и обычаям, но ведь главная задача бани это не соответствие правилам, а удовольствие и заряд здоровья, которая она приносит своим посетителям - это основная цель, которую ставлю перед собой.

    На данный момент меня терзают некоторые вопросы, на которые пока не нашел для себя однозначного ответа:

    1) Самый основной - выбор печи для моих задач. А задачи перед печкой (или скорее парилкой) ставлю следующие:
    - Разогрев парилки до 100-120гр в режиме сауны и удержание этой температуры хотя бы в течение 1 часа (а потом по мере остывания переход в режим русской бани).
    - Умеренный нагрев до 85гр и удержание температуры в диапазоне 60-80гр в течение 3-4 часов в режиме русской бани с вениками и паром.
    - Получение хорошего легкого перегретого пара.
    - Нагрев воды СО отопления здания для экономии электричества, так же возможно использования бака с водой в качестве теплоаккумулятора для более длительного поддержания стабильной температуры в помещениях моечной и парилки.
    - Нагрев воды для мытья/замачивания веников.
    - Парогенератор для парилки и хамама.

    2) Развивая тему водяного теплоаккумулятора в СО вижу логичным сделать весь первый этаж плиткой с ТП с раздельной регулировкой по зонам, а также обогрев каменных лежаков и спинок в моечной. Это позволит очень легко управлять отоплением здания в "дежурном" режиме, начать выход на "рабочий" режим заранее до появления в доме хозяев с помощью например GSM-управления за счет внешних теплогенераторов (э/котел, газовый котел дома).
    Или все-таки лучше использовать электроматы ?
    3) Отделка стен и потолков моечной ? Делать из плитки только фартук или стены целиком ? Если частично, что чем отделывать верхнюю часть и потолок, способной выдержать 100% влажность при температуре 40-50гр. регулярно. При этом надо учесть не только гидроизоляцию, но и отсутствие гниения и разрушения, появление грибков и прочих вредных бактерий. А значит помещение должно легко мыться и дезинфицироваться... Обязательно система принудительной вентиляции.
    4) Гидроизоляция полов. Здесь вроде уже практика наработана, при том что полы скорей всего буду делать по бетонной плите. В моечной обязательно нужны трапы для отвода конденсата и сточных вод после водных процедур.
    5) В связи со сложностью гидроузла (отопление, водоподготовка, канализование) планирую сделать цокольный этаж под помещениями бани и там разместить все инженерное оборудование.
    6) Пирог для утепления (гидроизоляции) стен в парилке и моечной с учетом того, что ограждающие конструкции (газобетон) очень гигроскопичны. В парилке планирую парогидроизоляцию+фольга+вагонка. В моечной обработка блоков антиаквапропиткой+ЭППС+гидроизоляция - дальше надо смотреть по материалам отделки.

    Пока вроде все... Буду продолжать и развивать тему с фото и комментариями... В обмен надеюсь получить комментарии и рекомендации - рад буду любым. В споре и обсуждениях рождается истина.
     
    starter , 10.04.12
    #1 + Цитировать
  2. Йохан
    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    301

    Йохан

    Живу здесь

    Йохан

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.09
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Смоленск
    Элементарно :) Любая самая дешевая железная печка это даст.

    Плохо выходит на практике.
    Через час будет все еще слишком жарко для РБ от перегретых стен, а камни остынут. Зальете каменку и толку не будет. Лучше идти на повышение.

    Ну, при 85 чтобы кожа человека не начала слезать, нужно чтобы воздух был почти сухим. От веника будет жар, но не будет главной фишки режима РБ - прогрева за счет конденсации пара на коже. Для РБ идеал поддерживать долго и ровно +55+60, при раскаленных камнях. А вот это технически очень не тривиальная задача! Конструкторы печей мечтают об этом и дебаты пишут на километры.

    Опять не реально. Прикинь нужную массу такого аккумулятора, очень грубо плюс/минус тону :um: В бане надо 50-70л. На климат это не влияет.

    С водой все сложно. В одной бане кипит вода, а пару еще нет... В других наоборот, греют воду с открытой дверью. В идеале водогрей нужен отдельный от печки в парной. Эти два процесса имеют разные законы регулирования. Улучшаем одну функцию - неизбежно ухудшаем другую :(
     
    Йохан , 10.05.12
    #2 + Цитировать
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Йохан - всё верно разложил! Только Автор не упомянул, как будет отделывать стены из газобетона.
    Поэтому, к этому можно добавить проблему прогрева бани! Ледяной газобетон нужно хорошо и долго прогревать!
     
    ZYBY , 11.05.12
    #3 + Цитировать
  4. Просто прохожий
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    5.257
    Благодарности:
    2.818

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Просто прохожий

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    5.257
    Благодарности:
    2.818
    Адрес:
    Расея
    1. Проблемы отделать стены, нет никакой. Газобетон нормальной толщины, от 300 мм, теплее дерева.
    2. Банная печь КУТКИН решит все проблемы. Делает любую баню (финскую, русскую, турецкую, инфракрасную), тем более, что есть газ. На газе вообще песня, попариться можно на 10 рублей, и запускать и контролировать по телефону. На своём участке Вы можете уже не спрашивать какого-либо разрешения, главное отвод по газу после счетчика. А дилемму всё равно решать придется. Можно поставить в бане газовый котел, стоимостью около 24000 руб. и протянуть воду с электрокабелем в пластмассовой трубе. Слив организовать через фекальную станцию. Я думаю выйдет дешевле.
     
    Просто прохожий , 11.05.12
    #4 + Цитировать
  5. starter
    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    starter

    Участник

    starter

    Участник

    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Балашиха
    Наконец-то добрался до компа.
    Спасибо всем комментарии
    Отвечу всем сразу...

    1. С печкой я определился, буду ставить Ферингера.

    В качестве теплоаккумулятора, скорей всего остановлюсь на кирпичном щитке между парилкой и КО или в центре между КО, моечной и парилкой.
    А насчет бака... Я видимо не очень понятно изложил. Я планировал поставить большой бак литров на 500, но не в парилке, а в подвале и включить его в схему циркуляции СО. А на выходе из печи поставить только небольшой бачок литров на 30 - веники замочить, парку поддать.

    Согласен, тут спору нет. Хочется получить сбалансированное решение.

    2ZYBY: Насчет прогрева холодных стен... Помещение будет отапливаться в зимний период, то есть 10-15 градусов там всегда будет.
     
    starter , 14.05.12
    #5 + Цитировать
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    "Насчет прогрева холодных стен... Помещение будет отапливаться в зимний период, то есть 10-15 градусов там всегда будет. "

    Понятно, тогда это будет постоянно отапливаеме здание. Тогда это проблема с прогревос стен из большого минуса отпадает!

    "на выходе из печи поставить только небольшой бачок литров на 30 - веники замочить, парку поддать"

    Плохо будет, если этот бачек все время будет кипеть! Этим самыс вносить не регулируемые дополнения!
    Нужно думать как его отключать при кипении.
     
    ZYBY , 14.05.12
    #6 + Цитировать
  7. дольщик2
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    дольщик2

    Участник

    дольщик2

    Участник

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Казань
    Два года строю такую баню. Отличие только в том что она рассчитана на летне-осенний сезон.
    Стены Газобетон 250мм. Парилка 3,5 кв. м. моечная 6кв.м. Парилка оштукатурена, затем фольга и вагонка. Стены в моечной плитка, потолок вагонка. Перекрытие утеплено 150мм Роквел на гидро изоляцию. На 2м этаже влажность не поднимается. Печь Сахара -10. На трубе стоит теплообменник для горячей воды и бак 60 литров для душа на 2-м этаже. Бак ГВ весит на стене в моечной (900х800х100) где-то 70 литров, соединены с теплообменником сифонной трубой и естественной конвекцией за 2 часа прогревается. Для равномерного прогрева думаю поставить в систему насос. За 2 часа температура поднимается до 120град, влажность в парилке 15-18, вода прогревается до 80 градусов. Сбрасываю температуру в парилке за счет окошка. В бане оборудована естественная вентиляция, установлены 4 заслонки. За счет них регулирую потоки воздуха. За ночь баня высыхает полностью. В качестве тепло-аккумулятора стена вокруг печь выложена керамическим кирпичем, 5 кв. м. Мощности печи хватает, хочу на тубу поставить еще один теплообменник, для теплого пола и лежака. Поставлю насос для подачи горячего антифриза со 2-го этажа на пол первого.
     
    дольщик2 , 07.12.12
    #7 + Цитировать
  8. stupin
    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    12

    stupin

    Участник

    stupin

    Участник

    Регистрация:
    24.06.11
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Мне кажется правильнее разделить сауну и парилку, из хамама ограничиться подогреваемым лежаком в моечной, для горячей воды-электронагреватель, отопление-тп. Цоколь-лишнее, не так уж много получится коммуникаций.
     
    stupin , 04.03.13
    #8 + Цитировать
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.151
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Могу сказать, что из всего набора заголовка - остается один только возможный вариант - сухопарка! Сахара -10тому подтверждение и 120 град! В состяние русбани и хаммама переход невозможен!
     
    ZYBY , 04.03.13
    #9 + Цитировать
  10. Cergct
    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    45

    Cergct

    Живу здесь

    Cergct

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.12
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Воронеж
    ZYBY,
    его вообще прогревать не нужно, нужно теплоизолировать помещения.
     
    Cergct , 11.03.13
    #10 + Цитировать
  11. ambra
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    325

    ambra

    Живу здесь

    ambra

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Оренбург
    Газобетон по ттх очень похож на дерево, если грамотно сделать вентиляцию, а в мокрых помещениях гидроизоляцию то получаем одни плюсы.
    Только зачем издеваться над организмом, я про 120гр. при 5%, это как сушилка для овощей.
    Хамам и русская баня прекрасно сочетаются, насыщают организм влагой и мягким теплом.
     
    ambra , 12.03.13
    #11 + Цитировать
  12. Авенариевна
    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Авенариевна

    Участник

    Авенариевна

    Участник

    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Очень жду продолжения рассказа о стройке. Выложите, пожалуйста, план бани!
     
    Авенариевна , 25.04.13
    #12 + Цитировать
  13. starter
    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    starter

    Участник

    starter

    Участник

    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Балашиха
    Ну что ж, надо перед сезоном оживить темку.
    С вашего позволения, продолжу повествование...

    Краткий отчет с комментариями и обсуждениями можно посмотреть по ссылке
    http://wwwboards.auto.ru/housing/4729181.html.

    На данный момент заказаны блоки бонолит на коробку, планируем на майские начать кладку.
    Но пока до конца никак не могу определится с формой крыши и никак не получается придумать симпатичную верандочку-крыльцо, чтоб аккуратно вписалось.
    Изначально хотел сделать большую веранду со столом, барбекю и мангалом, но очень громоздко и коряво получается. Весь в сомнениях и раздумьях.
     

    Вложения:

    • 1этаж.jpg
    • цоколь.jpg
    • Вариант1.jpg
    • планировка_перспектива.jpg
    starter , 28.04.13
    #13 + Цитировать
  14. Авенариевна
    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2

    Авенариевна

    Участник

    Авенариевна

    Участник

    Регистрация:
    08.03.13
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы писали, что будет сауна (сухая без пара), русская (с паром) и хамам. А на схеме только парная. Передумали?
     
    Авенариевна , 28.04.13
    #14 + Цитировать
  15. starter
    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    starter

    Участник

    starter

    Участник

    Регистрация:
    11.06.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Балашиха
    Немного... Я изначально подразумевал все это организовать в двух помещениях парная+моечная...
    Парная в зависимости о режима печки, либо сауна, либо "русская баня". Но в процессе обсуждения пришел к выводу, что за сауну можно в принципе и не бороться :) Достаточно бани.
    Подобие хаммама планирую организовать в моечной. Для этого хочу сделать каменный лежак с водоподогревом, стены отделать плиткой под потолок... Пока для меня правда остается не совсем ясным вопрос парогенерации - либо печью, либо автономный эл. парогенератор... Буду думать зимой, когда под крышу выйду и контур закрою.
     
    starter , 28.04.13
    #15 + Цитировать