1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Летний одиночный дымоход

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем nordbolota, 09.04.12.

  1. nordbolota
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    nordbolota

    Участник

    nordbolota

    Участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Летний одиночный дымоход
    Приветствую. Можно ли сделать так и что в этом плохого?
    Задача: летний дымоход для буржуйки на второй этаж летней дачи, регион СПб, топить только когда на улице +1...+10, апрель-май-июнь, сентябрь-октябрь (вот такое лето). 10-15 протопок за сезон. Для каминного марафету и для тепла.

    Дачный летний дом, второй этаж, 40 кв. м h=2.35 м, каркас-вагонка, утеплён минватой, крыша-ондулин, чердак номинальный, метр под коньком, крыша ломаная.
    Скромная буржуйка Jotul F3 TD BRM.

    Есть финансовый соблазн сделать на одиночных 0.5мм тубах, можно даже из 430й стали. Стартовый сделать из 307 и 0.8, для приличия.

    Два варианта (чертёжик прилагаю).
    1. Пройти через стену, выйти вверх, вдоль стены на расстоянии один метр, 4 колена вверх. Длинные кронштейны сделать самому, вес небольшой. У конька защитить крышу. Для меня недостаток, что печка сбоку будет, и если всю комнату потом перегородить (сейчас одна), то тяжело будет разгонять воздух по этажу. Зато делать легко и с крыши не навернёшься.

    2. Выйти через крышу. При этом иду одиночным, через крышную разделку из нержавейки. Промежуток, что идёт по чердаку, обмотаю минватой, хоть сотку, обтяну хомутами, опора на короб. На улице одиночного торчать будет метр. Здесь из полюсов что в центре и что с трубы внутри комнаты сниму тепла. Минусы - на крышу лезть.

    - конденсатоотводчик поставил для приличия и что бы ревизию делать.
    - можно угол 90 сменить на 45 + тройник 45, но тогда через стену сложнее идти, и дороже.
    - проход стены или крыши - минеритный короб с керамзитом
    - если сделать 45, то теоретически планируется воткнуть вторую такую же ётулину на первом этаже (знаю, что плохо, но две одинаковые печки и вторая через 45 входит. это опционально, пока не обсуждается)

    вопрос ётулистам
    - шибер таки ставить или нет?
    - переход 175-180 стоит отдельно заказывать, или можно на герметик посадить?
    - 3.5-4 метра 180й трубы хватит от колосника, с одним метровым "вбок"?

    Спасибо.
     

    Вложения:

    • pexh-1.png
    • pexh-2.png
  2. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295
    Адрес:
    Москва
    Нормально и через стену. Можете кстати, посмотреть здесь мою тему "Простой дымоход". Там и про крепеж (хотя система совсем простая).
    Шибер нужен всегда. Не слушайте чудаков.
    180 мм посадить на отросток в 175 сможете легко на шнур. Высота 4 м трубы для ётула, наверное, маловата, надо бы 5. Пусть ётулисты скажут, но мне думается, что для тления именно так.
    Проходить вам лучше через стену, поскольку конденсатосборник внутри комнаты при проходе через крышу явно будет вонять. Имейте в виду, что при одинарной трубе конденсат снаружи будет образовываться обильно. У меня он при моей конструкции (в профиле альбом; указанная тема опять же) течет снаружи на землю, но я просто сборник не ставил, а только угол.
    Однако основной конденсат у меня поздней осенью и зимой в стужу. Вы, судя по названию темы, собираетесь без зимы, но - не зарекайтесь. Хотя "летний дымоход" звучит у вас парадоксом, так сказать. Нафик летом печь? :) Мы вот если один-два раза в августе затопим, то и часто.
    Наконец, про толщину трубы. Берите 0,5 мм - это облегчает дымоход и позволяет сделать вашу конструкцию высокой. Но. Берите одну нерж. самую толстую трубу, однако - начиная не от печи, как задумали (эта никогда не прогорает), а, для страховки, где проходите стену или крышу.
     
  3. nordbolota
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    nordbolota

    Участник

    nordbolota

    Участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Lunarman - да, я видел Ваш дымоход, на него и ориентировался :) Однако особо аналогов не находил.

    переход 180 на 175 сзади печки, при сажании на шнур, находится в самой нагретой точке, вот и спросил, выдержит ли сие в таком месте, скажем, 20 протопок. Раз в 2 года заменю, не развалюсь.

    в офиц. диллер салоне ютула сказали, что прямой трубы от низа патрубка надо 3.5 метра. Я же могу сделать 200мм трубу для компенсации высоты, там не большая разница в цене. И могу два раза по 45 углы вместо 90.

    Считаю (собсн и спрашиваю), что при положительных температурах наружи конденсата будет очень мало. А если проходить черехз крышу, то на улице будет вообще только метр трубы. Вопрос там разве что в стыке одиночной трубы и крышной проходки, не сильно ли нагреет труба юбку .

    "Летний дымоход" - это прекрасно. Такое лето на наших болотах. Апрель-июнь, сентябрь-октябрь точно. + это для красоты "типа огонь".

    Стартовый комплект, понятно, 0.8 толщиной будет, но там много элементов, при такой толщине будет денег стоить (труба 1.0м, шибер, тройник 90; или угол 45, труба 0.5м, шибер, тройник 45).
     
  4. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    Схема с выходом через крышу предпочтительней. Конденсатоотводчик конечно не обязательно. Конденсата не будет, это не газовый котёл, а печь-камин с высокой температурой выхлопа. Но на случай попадания птички в трубу вещь наверное удобная:aga: хотя можно было и просто участок трубы с лючком для чистки. Шибер он для регулировки тяги. Если диаметр канала дымохода соответствует паспорту печи, а высота в районе 5-7 метров то регулировать нечего не надо и соответственно он не нужен.
    Шибера запрещено делать герметичными по пожарным нормам (чтобы не угореть). Задвижки на печи Jotul F3 TD BRM вполне достаточно чтобы свести проветривание помещения до минимума (вытягивание из помещения через печь вредных для человека газов и ароматов;)). Но минимум свежего воздуха живому человеку нужен даже ночью:aga:;). Тепло затраченное на вентиляцию не выброшено на улицу зря, а использовано для удаления вонизма;) и вредных газов из помещения через печь-камин.
    В итоге люди ставящие герметичный шибер дышат ночью всякой гадостью и рискуют угореть, но зато немного экономят тепло. Как говорят: жадность мужика сгубила, закрыл шибер и угорел. :(
     
  5. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295
    Адрес:
    Москва
    Вы что, г-н Котласский, не видели, что труба одинарная? Это как это не будет конденсата? Да к тому же и тут в темах полно картинок, как конденсат валится по прямой трубе даже при участках сендвича.
    Почему "схема с выходом через крышу предпочтительнее" - остается только гадать. Наверное, потому, что у вас так. Лично я не вижу ни одного аргумента "за" крышу в данном случае, но зато вижу достаточно аргументов против. В том числе и больше места, но это самое мелкое.

    Про шибер уже десять раз было. Если на самой печи шиберов наставили, то конечно, о чем речь. Но тогда и вопроса такого не должно возникать. Про вредные газы это вы Ремарка начитались (если знаете, о чем речь). Какие газы, если при закрытом шибере печка должна быть пустой? Ясное дело, надо сначала все выгрести, а потом шибер закрывать.

    Меня аналоги не интересуют. Если у меня даже при пологом участке в минимум 2,5 м все работает нормально (считается, что допустимо не более 1 м), то какие могут быть аналоги? Нафиг мне аналоги, я свое испытал - и пользуюсь скоро 6 лет.
    Про "летнее использование", что вы предполагаете, слышать удивительно. Так зарекаться - можно потом сильно пожалеть о своей "недальновидности" (скажем мягко).
     
  6. nordbolota
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    nordbolota

    Участник

    nordbolota

    Участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Конденсат я вообще слабо представляю, как при температурах на улице у нуля он организуется. Труба прогреется до трёхсот, какой там конденсат? То срочно защищать всё в метре от пожара, то тут в трубе вода, одновременно? Чтот нестыковка.

    Шиберы заводские все негерметичные, все с дырой, или с сегментом вырезаны, а ещё проще - меньшего радиуса задвижки. Шибер поставлю, фиг с ним. Не поворотный, а задвижной, что бы чистить можно было трубу.

    Через крышу сложнее идти, и там метр ненаблюдаемого дымохода будет, опаснее, на крышу лезть, крышную проходку покупать и герметично ставить, в чердаке метр высотой лёжа ковыряться, проходку потолка колхозить, опору трубы. Зато печку в центр можно поставить.

    Использование только летнее, однозначно. Домик летний. А если мировой кризис, то тем более в городе тусить будем, шакалить, бабушек есть, нам не привыкать :)

    Такой экономный подход к дымоходу у меня, потому что отдавать ценник более, чем не самая плохая импортная печка за тоненькие трубы, которым срок службы - десять лет, и прогорит, и конденсат... Не стоит оно того. Если бы зимний дом был, за такие деньги не связывался бы с сендвичами вообще, можно нормальную трубу сделать. Да хоть из газобетонна в форму отлить + гильзовка.
     
  7. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    :)] Чем изгибов у дымохода меньше - тем дыму легче идти. Элементарная физика. Дымоход на улице - геморрой. Почему? Кто живёт на севере с холодной и снежной зимой, тот в курсе.
    Газы вонючие они в самом помещении: углекислый газ и прочее дерьмо выделяемое человеком, домашними животными, современными отделочными материалами и т. д. У меня на даче всё это дерьмо удаляется через печь-камин, а когда топлю особенно хорошо.

    Ещё засада с дымоходом снаружи: его нужно защищать от схода снежных лавин по весне:), если он установлен со стороны ската крыши. В холодное время из таких дымоходов сифонит холодом в печь.
    Шибер от холода не защищает, если он не герметичный. Герметичный запрещено ставить по понятным соображениям. Если тяга в дымоходе не слишком сильная, то пользы от шибера нуль. Шибер это прибор для регулирования тяги в дымоходной трубе, а не затычка для дымохода. :aga:
    А ещё через эту трубу можно помещение вентилировать, если нет специальной вытяжки в доме.
     
  8. Кузбассовец
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    116

    Кузбассовец

    Заместитель

    Кузбассовец

    Заместитель

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    299
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Новокузнецк
    nordbolota

    Здравствуйте:hello:
    А как собираетесь стык кровли и трубы герметизировать? Мастер-флеш может расплавиться при моно трубе. Сам голову ломаю:faq:
     
  9. nordbolota
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    nordbolota

    Участник

    nordbolota

    Участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вопрос верный
    ломать ничего не нужно

    как видно из картинок, ставится обычная металлическая кровельная проходка, да хоть из оцинковки
    ибо иной флэш стоит запросто за тыщу далеко вверх, и плавится от 350, с герметичностью проблемы, рвётся снегом, так что нафиг его

    труба 200 (или 180) входит непосредственно в проходку и примыкает к ней, неровно, естественно, с зазором. От дождя спасает верхняя юбка. Зазор кое-как спасает от массовой передачи тепла от трубы к проходке. Кроме того, сама проходка на 200 достаточно огромная, что бы рассеять тепло. Дыра в крыше под 200ю проходку будет 600х600, вполне достаточно.
    Внутри всё, на чердаке, включая проходку изнутри, забивается минватой, роквулом самым дешёвым, и закрепляется-обматывается проволокой. Скажем, сделать 100мм толщину. Всё.
     
  10. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295
    Адрес:
    Москва
    1. Бесспорно. Однако не понимаю, как этого можно бояться, выводя дымоход с чердака. :)]
    2. Басни. Какая разница, а из вашего - не сифонит, что ли? Я вообще-то не замечал.
    3. Тоже басни. К тому же сколько я не видел задвижек, все они практически нацело закрывают трубу. Как-то все продают "запрещенное".


    Мне кажется, у вас легкомысленное понимание термоизоляции и проходки крыши. Разве что если далеко от стропил и с удаленной обрешеткой.
    Алексей Телегин вам скажет точнее.
     
  11. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    Ну да, ну да :) сгоревших и угоревших дачников и не только тоже каждый год не по одному хороним. У нас в садоводческом обществе этой весной один пенсионер уже сгорел заживо. А противопожарные правила наверное идиоты пишут. Красный цвет светофора и тормоза придумали трусы...;)
     
  12. nordbolota
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5

    nordbolota

    Участник

    nordbolota

    Участник

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Снег не помеха, всё предусмотрено

    Шибер - странная тема. Нормальный шибер пропускает воздух будь здоров.
    По ётулам инфа разная. Для их климата (европа-америка) не очень-то и нужно. Вот пример.
    https://www.hearth.com/talk/threads/jotul-f3-install-and-damper.79676/
    Сложно с ним: заказывать, из толстой стали, монтировать, отодвигать печку от стены...

    -легкомысленное понимание термоизоляции
    у меня?
    100мм базальтовой ваты?
    уж получше чем у всех, кто отвалил >50к руб за магическое слово "сэндвич"

    сгоревших/угоревших ниразу не видел
    хотя все традиционно топятся буржуйками из бочки и одиночная чёрная стальная труба в окно, горизонтально 3 метра, классика
     
  13. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.255
    Благодарности:
    1.295
    Адрес:
    Москва
    Я на дачах раза в полтора дольше живу, чем вам лет (мне это очевидно), с 1980-х у многих печки появились, уж водогрейные титаны у очень многих. Но на 100 с лишним участках (конечно, печки не у всех) никто ни разу не угорел. Баню дырявой трубой - спалили, это было, а более - ничего.
    Вы что как рыбак выдумываете-то?


    Что тут сложного в шибере для одинарной трубы? И почему дорого, зачем чего-то отодвигать? Посмотрите хоть мой в профиле, виден хорошо. Он из нержавейки. Ничего он особого не стоил, небось, рублей 500 лет лет пять назад.
    Я не агитирую, просто свое мнение говорю. Люди здесь думают, что их печки герметичны, без щелок, а попробуй трубу забить и затопить - сразу увидишь, что все эти ётулы - как самовары задымят. :)] Если в самой печке плотный шибер, то, ясно, не нужен еще, но судя по рассуждениям здесь, таких там нет. А тяга в трубе высотой 5 м нешуточная, на то и труба. Не может частично не выдувать тепло.
    Чтобы не угореть, не надо оставлять на ночь топящуюся печь. Универсальный совет.

    100 мм ваты - это хорошо. А что потом, после ваты?
     
  14. Юрецъ84
    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    96

    Юрецъ84

    Живу здесь

    Юрецъ84

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.12
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    96
    Адрес:
    Киров
    Расскажу пару страшилок из личного опыта
    когда я учился классе в 8 ом у нас в поселке угорело 2 девушки и 3 молодых человека отмечавших в доме с печным отоплением сдачу сессии -причина невовремя закрытая задвижка печи (слишком рано) следствие 5 трупов по 18 лет отроду
    вторая история менее грустная -работая уже в сфере продажи печей один экономный предприниматель по наставлению кстати установщика отказался от изоляции в потолке и кровле (мол сендвич меня итак спасет)-результат сгоревший магазин и соотвественно товар в нем на неплохую сумму денег

    дальше решайте сами
     
  15. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    831
    Адрес:
    Котлас
    По шиберам вопрос задавал спецам фирмы Jotul недавно:

    Тема:
    Температура дыма в дымоходе.
    Сообщение:
    У меня печь Jotul602 c системой "чистого горения". Меня интересуют следующие вопросы. 1. Какова температура дыма на выходе из печи у моей модели (паспорт читал, но хочу получить ответ на русском языке)? 2. Как влияет технология чистого горения на температуру дыма в дымоходе: уменьшает или увеличивает (например при замене 602N на 602 с чистым горением? 3. Насколько необходим для дымохода шибер и в каких случаях?
    1. в паспорте цифра есть 318С.
    2. уменьшает.
    3. шибер - это самый дешевый ограничитель тяги. Инженер при проектировании может расчитатьть и систему подмешивания холодного воздуха в канал через тройник. Его задача - 12-15Па в номинальном режиме

    Вы писали 21 января 2012 г., 22:50:25:
    Так что шибер не затычка для дымохода, а регулятор тяги. В любом словаре это написано, что он регулятор:). Герметичные шибера запрещены по правилам безопасности. В печах Jotul роль задвижки (не герметичной) выполняют задвижки на самой печи. Печи эти в России устанавливаются в основном на дачах и их основное назначение быстро прогреть помещение по приезду, а затем поддерживать температуру в помещении при работе печи на медленном горении.
    Если давление в дымоходе минус 12-15 Па (отрицательное), то шибер для дачного дымохода с печью Jotul не нужен, я так думаю. 90% населения страны не живёт зимой постоянно на даче, а весной и осенью климат у нас как в Европе зимой:aga: Тем более на дачах народ балуется спиртным и в нетрезвом виде человек может начудить с задвижкой. Так пусть лучше её вообще не будет, спать спокойней. :)