1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина на мел в 20ти м. от выгреной ямы, чем это опасно?

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем gots.n, 09.04.12.

1. АкваБур
    Благодарности:
    596

АкваБур

Комплексные инженерные решения

АкваБур

Благодарности:
    596
    Прошлой весной бурили в Калужской области в одной деревне 4 скважины. В сотне метров от деревне находится свиноферма. Сдавали воду а анализ в местную лабораторию так вот уровень содержания ПДК по нитратам (то есть органики) превышал норму до 9 раз. Заключений естественно нет (они остаются у заказчиков) Так что придется поверить на слово. и это не единичный случай. В Раменском районе из за Люберецкой свалки таже ситуация по нитратам. Пример официальных исследований: http://www.ramenskoye.ru/?action=civilprot&submenu=news&id=7389
    самая плохая вода по Раменскому району в пп. Удельная, Родники, Быково, Чулково (константиновская птицефабрика сбрасывает сточные воды в р Пахра например и в колодцах воду я бы не пил но люди анализы не делали многие и пьют спокойно. Гжельская зона (из за завода) там встречали ПДК по нитратам от 50-до 100 мг/л.
    То, что почва фильтрует это факт конечно но все имеет пределы и поверхностные воды не статичны. Об это нужно помнить, и переносят загрязнения гораздо дальше 8-или 30 метров. Если кто то хочет доказательства поставьте туалет (выгребную яму), а для быстрого эффекта хорошо если у Вас получится по течению верховодки в 30 метрах от скважины на "песок" или колодца. Походите туда, а потом на след сезон, например весной, сделайте бак. анализ.
    Если У Вас почва глинистая и мало песка то пройдет несколько лет. Если плывун (много обводненного песка) в почве то сезон, и в воде будут нитраты. Возможно найдутся спорящие (особенно среди копщиков колодцев) которые будут рассказывать про глиняные замки и прочее... Ну это их бизнес. Логично, что они будут отстаивать другую точку зрения.
    Мой ответ основан на фактах которые наша компания встречала (при чем Бак. анализ мы не делаем. Сдаем в лабораторию)

2. Lunarman
    Благодарности:
    1.305

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Я в теме про кладбища тоже привел документы, в которых разбираются такие же исследования. Есть там и про скотомогильники. Факт тот, что от колодца до скотомогильника разные нормы в разных штатах США, в Европе и в Новой Зеландии. От 30 м до 300 м. Равным образом и с кладбищами (ВОЗ - 250 м).

Конечно, большая свиноферма в сотне метров - это не скотомогильник даже ближе. Но вопрос темы иной: там жалкие выгребные ямы, а вы смело распространяете на них закономерности, выявленные для загрязнений больших масштабов. К тому же нитраты не обязательно результат сортира и даже свинарника. Нитратами удобряют, и если рядом поля, то могут удобрять весьма значительно. Весной с паводком они и намываются.
    Вы разве что-то сказали про конкретно бактерий? Ничего не сказали, кроме того, что сдаете на баканализ. Намерили ли их вам хоть раз? В сотне метров от свинарника и т. п? Не слышно. А вот в тех ссылках, что я разбирал, никто на Западе на таких расстояниях из бактерий не намерил. Только совсем близко от источников загрязнения.
    У вас совсем нет фактов про баканализ, вы только нам его сделать советуете, если сортир выше по течению. Раз у вас там такой опыт, то должны были бы что-то знать.

В общем, я на своем. Надо сдать на бак анализ и подождать, пока ямы перегниют окончательно. На дачах не бывает так, чтобы какой-нибудь компост-помойка не был метрах в 20-30-ти от колодца. Народ сдавал на анализы (правда, не знаю, на какие), ничего не нашли кроме солей и железа.

3. АкваБур
    Благодарности:
    596

АкваБур

АкваБур

Благодарности:
    596
    У меня не было целей собирать документацию, для того чтобы потом кому то доказывать, очевидные вещи (что грунтовая вода переносит загрязнения).
    Тут собрались разные точки зрения Пускай каждый для себя решает сам. Делать анализ воды или нет и пить или не пить эту воду. В Европе например поливают водой из очистных сооружений овощи в огороде (имеется ввиду техническая вода из частных станций биологической очистки сточных вод) Она как бы чистая... Но я бы побрезговал.

4. Lunarman
    Благодарности:
    1.305

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Что значит "точки зрения" для такого вполне научного вопроса? Какие могут быть точки зрения у того, кто в этом ни уха, ни рыла? Я вот - исходно тоже только приблизительно что-то знал, но я же нашел и представил международные документы, где разбираются конкретные научные исследования по этому вопросу и приведены данные. Действительно, получились "разные точки зрения" для разных штатов США, Новой Зеландии и Европы. И ВОЗ. Ну так это потому, что исходно, научно, доказано наличие загрязнителей и инфекций только близко (см. в приведенном). А потом уже каждый нормирует в соответствии со своими финансами и возможностями, предупредительно. Предупредительный принцип всего этого, избыточный. Отсюда и надо исходить, а не просто абсолютизировать какие-то нормы и цифры. У каждого из нас свой конкретный колодец на своем конкретном участке, и здесь просто предупредительный принцип способен весьма дороговато обойтись (типа, как я говорил, риска убиться током от батарейки для фонарика исходя из риска для 220 вольт). Здесь может быть более нужна точная конкретная картина для своей ситуации.

Наконец, вы вот упомянули, что не раз сдавали на баканализ. Зачем вы это упомянули, если не знаете никаких результатов? Что мы должны думать про это ваше утверждение о баканализах, верить ли ему?
    Слово не воробей - не вырубишь топором. :)]

5. АкваБур
    Благодарности:
    596

АкваБур

АкваБур

Благодарности:
    596
    Я не сказал что не знаю. Я сказал что документов не осталось, потому что анализ заказывает заказчик и заключение остается у него как у заказчика.

6. Lunarman
    Благодарности:
    1.305

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    И ни разу не было интересно узнать, когда, небось, приезжали потом что-нибудь поправить по гарантии?

7. АкваБур
    Благодарности:
    596

АкваБур

АкваБур

Благодарности:
    596
    Мы не бурим скважины на "песок" а в артезианские, сделанные правильно, попадания внешних загрязнений исключены в прицепе. Поэтому не было нужды приезжать по гарантии. Обычно когда мы приезжаем бурить у людей либо нет воды ни какой, вообще (проверять нечего), либо есть колодец или скважина на "песок" которые не устраивают заказчика или по качеству или по дебету или и в том и другом. Были например как временный вариант пока стройка шла. В итоге заказывают артезианскую, (если деньги есть), чтобы раз и навсегда.

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.305

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.305
    Я здесь тему специальную открыл про бак. анализ воды в колодцах. Оказывается, на форуме почти и не было таких данных. Надеюсь, отзовется кто-то. Пока что имеем ваши данные про то, что в сотне метров от свинофермы превышение нитратов. Однако не ясно, от свиней эти нитраты или с полей.
    Еще одна дама (см. в указ. теме) сдавала когда-то воду из своего колодца на бак. анализ и имелся сливной рост бактерий (т.е., очень много). Но она везла пробу 12 ч неизвестно по какой жаре и брала просто из ведра.
    А больше - одни заклинания: "сдавай воду на бак. анализ", "сдавай воду на бак. анализ". Но какие результаты-то?

Еще имеем западные публикации по ссылкам, что я привел. Там не особо что-то. Если отступить даже несколько десятков метров.

9. АкваБур
    Благодарности:
    596

АкваБур

АкваБур

Благодарности:
    596
    Ну остается ждать, от кого нибудь, фактических данных по нескольким разным пробам...