1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Управление поливом?

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем paygachev, 09.04.12.

1. paygachev
    Благодарности:
    11

paygachev

Участник

paygachev

Участник

Благодарности:
    11
    Управление поливом?
    Уважаемые форумчане, планирую создать систему автономного управляемого полива на своем участке в 6 соток. Пока за основу выбрал Gardena. В рекламе вроде все просто и понятно, но может у кого то есть опыт создания и эксплуатации подобной системы? Подскажите пожалуйста, какие проблемы меня могут подстерегать?
    Из исходных данных: есть система подающая воду из общей магистрали в накопительные емкости - 600 л., из них воду раздает насос с дачиком сухого хода, на случай если воды не хватит. Поливом будет управлять блок управления https://www.gardena.com/ru/water-management/water-controls/gardena-4040-modular/ который разведет полив на 4 зоны, 1- теплица, 2 - контур капельного полива растений растущих по изгороди, и две зоны полива газона дождевателями.

2. slavakm
    Благодарности:
    26

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Добрый день. Недавно тоже в конфигураторе на их сайте расчитывал такую системку на свои 6 соток.

А вы расчитывали как то емкость накопительную для воды? расход считали?

У меня есть мысль сделать емкость для собра дождевой воды (т.к. крыша у меня не маленькая, да еще навес за домом сделал), с предварительной фильтрующей емкостью, поставить насос перекачивающий из фильтрующей в большую емкость, т. к. по ливневке будет всякий мусор и грязь и песок и. т. п. далее из большой емкости поставить подающий насос на полив. Если не будет дождя, сделать подкачку с водопровода...

Короче это все пока в голове, думаю что и как. нужно на бумагу мысли перенести. сделать план.

А вы спринклеры ставили в своей системе? У меня тут один вопрос - как узнать на какую высоту их устанавливать относительно грунта, т. к. или травой потом заростет, или просядет в грунте :(
    Вот тут я недоумеваю.

По обратным клапанам для слива воды с системы тоже спорный вопрос, т. к. они предлагают их закопать в грунт, я думаю нужно в коробочку их оформить. проще потом отследить и в ремонте будет проще.

3. paygachev
    Благодарности:
    11

paygachev

Участник

paygachev

Участник

Благодарности:
    11
    Да предварительно рассчитывал, но расход на их сайте нашел только для капельного полива - 4 л/ч из капельницы, при шланге 50 м и каждой капельнице через 0.3 м. это где-то 150 капельниц дадут расход 600 литров в час, я планирую включать на 20 минут с утра - это где-то 200 литров, ну и остальные зоны будут включаться с интервалами по 5-10 минут, но их расход я буду замерять на практике и регулировать интервал между включениями, если не хватит, поставлю еще бочку на 200 литров.

По поводу сбора дождевой воды, я не думал, т. к. ограничений на забор воды у меня нет, а в случае перекрытия централизованный подачи воды на дачу, я предусмотрел альтернативную линию подачи воды из колодца. Но я думал над похожей системой подогрева воды за счет вывода емкостей на крышу. Меня остановил следующий факт, это необходимость контроля температуры воды которую забирает насос, у моего ограничение не более 35 градусов, а крыша летом может нагреться существенно, поэтому что бы не перегреть насос нужно предусмотреть систему контроля температуры хранящейся жидкости, поэтому я пока решил не заморачиваться.

Дренажные клапана, я проверил, вроде работают надежно, поэтому все-таки планирую их просто закопать, но снизу сделаю подушку из гравия, а сверху положу половинку от канализационной трубы 100 мм в виде шалашика, что бы не забивались, а там посмотрим.

4. BOE
    Благодарности:
    74

BOE

Живу здесь

BOE

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Это перебор однозначно. Неужели у вас площадь крышы такова, что бочка заполняется за минуту-две? Если нет, то полагаю, что через 5 минут дождя температура воды с крыши будет = температуре самого дождя. И потом зачем поливать в дождь или сразу после него? У Гардены вроде есть датчики влажности.

5. paygachev
    Благодарности:
    11

paygachev

Участник

paygachev

Участник

Благодарности:
    11
    Нет-нет, Вы меня не поняли, еще раз,
    , у меня была идея, прокачным насосом из бочек в помещении прокачивать воду через плоскую емкость черного цвета на крыше, что бы подогреть воду для полива в теплице, но от этой идеи я отказался т. к. - смотри выше.
    В Вашем случае, я не знаю технологию сбора воды и ее хранения, поэтому и предупредил о возможности перегрева, т. к. вы правильно заметили, что сразу после дождя поливать Вы не будете, а значит вода где-то будет храниться, до времени полива. температура дождевой воды явно теплее чем воды из скважины, плюс если ее хранить на открытом пространстве участка, то выглянувшее солнце после дождя может ее еще подогреть и это уже станет критичным. Но если обеспечить правильный сбор и хранение, то проблем не будет, всё что я хотел сказать.

6. slavakm
    Благодарности:
    26

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Да у меня мысль была емкость aquatech спрятать в подсобном сарае, и от сольнца уберечь, пластик ведь тоже не вечный и вообще, чтоб эстетично было, а то будет синее бельмо в глазу на несколько кубометров.

А поливать действительно после дождя никто и не собирался, поставил датчик влажности почвы и гуляй себе... начнет пересыхать, автоматика сработала и дальше по схеме.

7. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    На мой взгляд, основная проблема - это сложно сделать полив полностью автоматическим и свободно программируемым на этом контроллере. Если использовать весь фарш (датчик дождя, влажности, освещенности), то решение будет хорошо стоить.
    Изучаю тему автоматического полива, как сделать дешево и сердито. Основные решения которые предполагаю: контроллер http://pacpac.ru/product/a000066-arduino-uno-rev3/
    датчик влажности, можно http://pacpac.ru/product/sen0114-moisture-sensor/ ,а можно сделать самому из двух гвоздей,
    клапана, можно гардена, почему нет, выглядят довольно прилично
    Датчик температуры: http://pacpac.ru/product/lm35-linear-temperature-sensor/
    Коммутация нагрузки, например насос http://pacpac.ru/product/relay-module-arduino-compatible/
    и т. д и т. п.
    Основной минус такого решения - это не коробочное решение, а самоделка, хотя для некоторых - это основной плюс (унять непомерный зуд в руках, разработкой своей системы).
    А так тема очень интересная, если есть какие-то проработки (схемы гидравлические, электрические, планы расположения) выкладывайте - обсудим. Также интересен бюджет Вашего решения.

8. slavakm
    Благодарности:
    26

slavakm

Живу здесь

slavakm

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Да бюджет наверно сюда нужно заложить приличный, рублей 50-60,000. за все, под ключ. можно попробовать опять таки своими силами.
    У меня сейчас проблема такая. как управлять системой сбора дождевой водой, чтобы зимой вода сливалась на улицу, в обход емкости накопительной) но это уже другая тема.

А чем собственно вам не понравился БУ Гардена 4040? Для меня главное - следить за влажностью почвы, выставлять время полива на - или каждый день отдельно или раз в день независимо от дня недели, но скажем в 23-00, чтобы была возможность выставлять интервал полива 10-20 минут, 1 час. да вроде все...

А датчик температуры для чего вам в поливной системе? И датчик освещенности не совсем понял тоже для чего, если время полива в сутках выставялется ?

9. paygachev
    Благодарности:
    11

paygachev

Участник

paygachev

Участник

Благодарности:
    11
    Интересный вариант, но у меня есть сомнения. Во первых, основную стоимость составляет не блок управления, а исполнительные модули и фитинги с трубопроводами. Блок упраления от гардены и датчик дождя стоят 8000, ваш вариант обойдется где-то в 3000 (это включает стоимость проводки, питания основного и резервного, возможно еще исполнительные модули) т. е. разница в пять тысяч, но надо еще понять, что за программное обеспечение, что оно может? Сколько времени займут эксперименты и отладка? А время тоже деньги. Т. е. я скорее готов переплатить 5000 за уже готовый вариант без проблем. Но за наводку спасибо, я скорее всего это модуль тоже куплю и попробую поэкспериментировать в свободное время, с тем что он может, возможно в дальнейшем это и можно будет использовать.

10. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Что не понравилось:
    блок управления 6.000;
    Датчик влажности 2.500;
    Датчик дождя 2.500;
    Доп модуль управления 2 каналами 1.800;
    Итого Много!
    Ну не могу я залатить 1.800 рублей за два оптрона, рука сжалась и не разжимается :no:

Мой концепт - полностью автоматическая система управления поливом по результатам анализа внешних факторов. Т. к. планирую высокие грядки, то они будут требовательны к контролю влажности. Т. о. датчик влажности в каждой грядке, т. к. каждая культура любит свою влажность (поэтому для меня важна цена датчика), соответственно и по клапану на каждую грядку.
    Датчик температуры для того чтобы не поливать в 23.00, как и запланировано при низкой температуре окружающей среды для данной культуры.
    Датчик освещенности, почему бы не полить грядку в 13.00, если влажность на грядке упала, да к тому же и погода облачная?
    Т. е. это некоторый идеал - каждой грядке свой режим полива. Наверняка система с избыточным функционалом, но душевные детские травмы (полив из лейки большого огорода) не дают, просто не позволяет вернуться вновь к лейке...;)

Планирую его также на управление АВР питания в дом.

11. paygachev
    Благодарности:
    11

paygachev

Участник

paygachev

Участник

Благодарности:
    11
    Прилагаю план участка и план полива
    Бюджет затеи где-то 26000 рублей, это включает блок управления и датчик влажности, 3 клапана и шахту для их установки на 4 клапана, ПНГ трубу 25 - 75 метров, 4 дождевателя Т100, один Т200, один R300 для прямоугольной зоны полива, 4 дренажных клапана, 50 метров шланга для капельного полива, который я разрежу на три зоны и 2 колодца для вывода воды, один для летнего душа у бассейна, а второй, на то случай если надо будет что то полить вручную. Вроде все. В эту сумму не входят фитинги ПНГ, я пока не готов их точно просчитать и кабель управления к клапанам (нужно метраж померить, когда снег сойдет).

Вложения:

12. KnowHow
    Благодарности:
    7

KnowHow

Участник

KnowHow

Участник

Благодарности:
    7
    Занимаюсь поливом с 1999г. polivproject. ru первый участок, как положено монтировал у себя на даче, до сих пор безотказно работает. Начинал как и вы с непрофессиональных изысканий и комплектующих, потом многократно переделывал. Совет первый - обратитесь к специалисту, можно ко мне, получите ответственную консультацию и сэкономите приличную сумму и время (возьму не дорого). Совет второй - Гардена это основной поставщик гипермаркетов - делают всё(от граблей до газонокосилок), красиво, но далеко от идеала и дорого! Теперь непосредственно к затее - плясать надо не от бюджета, а от задачи "что и как поливать" в крайнем случае в первый сезон запустите часть системы, остальное позже. Ёмкость берите не меньше Куба, контроллер не меньше чем на 6 зон, трубу лучше 32 мм, датчик влажности не надо, дождевателей явно маловато будет.

13. Физик
    Благодарности:
    220

Физик

Живу здесь

Физик

Живу здесь

Благодарности:
    220
    To KnowHow
    Подскажите производителей которых вы предпочитаете в своих решениях - контроллеры, клапана.

14. KnowHow
    Благодарности:
    7

KnowHow

Участник

KnowHow

Участник

Благодарности:
    7
    Как правило мы используем микст, дождеватели Американские Hunter и K-rain, контроллеры Израильские Galcon, реже Hunter, клапана в основном Итальянские Rain, хотя Hunter и K-rain тоже не плохие. Тут конечно дело привычки, особенно в контроллерах и клапанах. У Galcon на мой взгляд контроллер оптимальный по показателю цена-качество, удобный и понятный в пользовании, надёжный - из более чем сотни поставленных не одного не меняли, хотя некоторым уже больше 10лет! Самое слабое звено это клапан, в основном катушки горят, но тоже не часто. Дождеватели в основном подвергаются механничесому воздействию, если их не косить и не стучать по ним лопатой и граблями - служат долго. У меня на даче K-rain -с 1999 года ни одного не менял, клапана и контроллер кстати тоже.

15. KnowHow
    Благодарности:
    7

KnowHow

Участник

KnowHow

Участник

Благодарности:
    7