Здравствуйте, делюсь личным опытом. Сухой участок в МО на суглинке. Газон смешанный: трава + клевер. За 4 года сеяли и микроклевер, и белый клевер от всяких разных производителей. И разницы вообще никакой. Если влажно - прёт как конь, крупными листьями. Если сухо - начинает мельчать. Не поливаешь - не растёт, но и не высыхает. Косить нужно так же часто, как и любой другой газон, но косить такой газон гораздо приятнее и легче, чем просто из травы. Для наглядности вид газона от 1 сентября:
@Sodmaster говорил что дикие травы формируются долгие годы, адаптируются, стал низкорослым наверное) Я сам видел, дикий клевер реально 5см, Поэтому купил микроклевер, сорт евромик. Его вроде еще не выкладывали в фотоочеты отзывов нет. Как выростет отпишусь что получилось
Ого как клевер у вас все забил. у меня он как то как подбивка мятлика себя ведет, делает газон таким, каким я его люблю - упругим, мягким и плотным, из чистого клевера газон тяжко стричь и расползается он очень агрессивно... Кстати сделал фотки мятлика Пипполина на участке, где он первый год, второй и третий... листики явно становятся мельче
Нужна рекомендация! Рос клевер в основном на участке, земля глина и много щебня. Осенью прошлого года выровняли участок трактором. Сейчас его даже граблями не взять, не то что перекопать. трактор в сырую погоду всю утрамбовал глину. Купил в Оби 4кг. DLF ревиндел. незнаю как сейчас посеять, может землёй какой засыпать участок на 2-5см. И посеять? Какой землёй лучше, торфом или черноземом? Посоветуйте, а то профан в этом. В прошлом году положил перед домом спортивный газон на землю из чернозёма и торфа, все лето рос. А сейчас даже не взошел. Вымерз наверное весь, за исключением редких кустиков.
Такая же земля была. Прошёл граблями, просто тащил прижатые за собой. Чуть-чуть поцарапал, получились небольшие канавки. Посеял, взошло.
Подскажите, планирую организовать клумбу перед двором, затененая сухая сторона, уже купил клевер пиполина овсянница тросниковая, стоит смешать или сделать монопосев клечера?
Мне показалось, что пчелы нектар добывают из цветков...нет ? RE Клевер относится к летним медоносам, всего насчитывается более 300 видов клевера, но наиболее распространены два вида клевера: белый и красный. https://zen.yandex.ru/media/pcheloved/rasteniiamedonosy-klever-5a08939afd96b1f448c95abb Пасеки нет
я имел ввиду монопосев из пиполины, я не знаю) поэтому и спрашиваю, стоит ли к пиполине добавлять овсянницу, или к овсяннице пиполину, или сделать монопосев, только овсянница или только пиполина
Я тоже купил микроклевер для газона, высота растения низкая и косить без надобности не буду) А овсянница выше, стричь придеться каждую неделю. Если косить то с мятликом или овсянницей на мой взгляд очень даже. Но тогда можно было взять обычный белый клевер, он дешевле. Выше фотки выкладывали клевер с мятликом) Я выкладывал описание сортов http://reestr.gossortrf.ru/reestr/culture/46.html