РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС До конца июня — не было вообще. Дождей. В прошлом году весь июнь за 30 и ни капли. Конечно, не юг РФ, но затяжные бездождевые периоды летом нередко. Жара, конечно, не такая, как на юге, но тоже бывает до месяца. Никогда не поливал не культурные растения (грядки, цвветы и тп). Просто неоднократно читаю, что клевер прихотлив, косить тяжело — ничего подобного у себя не наблюдаю. И где он растет — других сорняков не наблюдаю.
ну вот, в том и дело - московская область отличается весьма мягким и прохладным климатом, потому и клеверу там хорошо. И грядки можно не поливать. Решает климат. Здесь проскакивала идея - вынести газоноводство для бжных регионов отдельно, потому как климат здесь (два месяца 38-40 в тени, дождей не до июня нет, а все три месяца нет, и в мае нет, и в сентябре нет, пара ливне в 50 мм за 5 месяцев только) таки реально показывает стрессоустойчивость растений, а тепличные условия центральной полосы - там все расти будет)
Грядки то как раз поливаю! Если их не поливать хоть раза 3 в неделю, когда второй месяц ни капли дождя, а температура под/за 30 (для нас — и это много) — они просто загибаются. За неполитую неделю. А клеверу пофиг. Растёт конечно медленнее (косить реже надо ), но и не вымирает совсем. А так, на юге, в описанных условиях — кмк, ни одно растение не выживет. Во всяком случае декоративное, искусственно посаженее. Без полива итп. Тут недавно был вопрос — что посадить, чтобы, посадить, и ничего больше не делать, и оно само росло и чтоб красиво Кмк, даже в нашей средней полосе ничего так не выживет. Кроме, может, одуванов и лопуха
Полагаю, что имелось более более прямое соответствие На самом деле, кроме откровенного сорняка, кмк, все требует ухода. Особенно, если погодные условия не идеальны. Или довольствоваться тем, что есть. Просто косить регулярно. При необходимости — поливать (если дорого то, что растёт). Но это, конечно, не будет идеальным газоном/лужайкой. Имхо.
Есть прекрасный пример на этом форуме с лугом от dalv1965. Посмотрите ради интереса - бленд мятлика лугового из малоуходных сортов.
У меня МО. Слово - засох - по отношению к клеверу непонятно. А, косить, да, лучше вовремя. Сейчас я появляюсь редко на даче. Косить не успеваю. Клевер не вызывает такого раздражения, как трава.
У меня тоже. Растет большая ива. Она влагу сосет так, что клеверу иногда не хватает. Полив этой зоны решает проблему
Именно так. Хотя у меня бывало и 3 недели некошено, но легко любой клмилкой мелкий клевер. Ива — зло!
правильно говорить: Слово - засох - по отношению к клеверу В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ непонятно. так-то клевер засуху (нормальную, не две недели в +33 без дождей - это не то что не засуха, а так, небольшое потепление) не переносит от слова совсем. Я только к тому, что люди читают такие посты о малоуходности и нетребовательности к поливу, а потом садят на югах, где условия вовсе не такие тепличные, как в МО. Вот то, что вы указали регион в сообщении - прям, считаю, очень правильно.
Вот интересно, а что в описанных южных условиях (когда, как из вашего описания следует, что засуха — это когда месяцами 35+, и ни капли) выживает? Да ещё и не требует ухода и красиво. Верблюжья колючка?
овсяница в спячке выживает (процентов 70 газона нормально зеленого, к сентябрю-октябрю весь оживает). Я ж не говорю вообще не поливать, У нас вода раз в 3 дня после 17.00 - овсяницу поливаю раз в неделю, иногда реже. Клевер в том же режиме полностью был замещен пыреем. Пырей, портулак и росичка растут отлично без полива. А так у нас нормально все растет, но не такое нежное, как клевер. С всякими цветочками/хвойными/кустарниками проблем нет. И да, в нас не +35 месяцами. 35 - у нас дней 30, еще дней 30 - 38-40 примерно. А этом году дольше. Дождь был в начале июля, если правильно помню.