РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В чистом клевере сорняки пропалывать руками. В смеси с мятликом, поможет мятлик. Сорняков в разы меньше. Но пропалывать опять, руками. Либо гербицидом по ним, кисточкой мазать.
Я не понял. Вы боитесь, что клевер перерастет до осени? Уйдет под снег переросший? А Вы хотите, чтобы только-только проклюнулся, и тут мороз? Вы поэтому время тянете? Как по мне, так логичнее уж сеять под зиму, в ноябре.
Планировали в середине августа. Не получилось. Поэтому теперь переживаю. Запланировали на 14 сентября. Надеюсь ничего не случится. Надеемся прогноз погоды верный.
Я зануда. Если бы Вы просто сказали: "Ой! Опоздали! Что теперь будет?" Но с какого лешего думать, что не лучше ли посеять в конце сентября или вообще в октябре? По аналогии с чесноком - а вдруг сейчас слишком рано? То есть, Вы уже поняли, что сроки упущены, но все же думали, а может еще подождать? Где логика? Планировали в августе, не получилось, теперь думаем, а может, в октябре? Сейте уж тогда под снег, под зиму. Наверняка. Да, смешно. Это один из лучших коротких анекдотов. Посмотрите прогноз на начало сентября месячной давности. Посмеемся вместе.
Кстати насчет косилок, сначала пытался косить клевер обычной электрической газонокосилкой, было невыносимо, постоянно забивалась и налипало на ножи... купил дешевую механическую косилку которую нужно толкать и она как ножницами состригает траву... 5-7 минут и полторы сотки идеально подстрижены, да траву не собирает но и не надо я так думаю
Есть несколько пятачков низкого клевера — любая косилка косит без проблем, даже если косить раз в месяц (изрядно отросший). Специально проверял.
А мы с такой совладать не смогли. Bosсh был. Возможно, успех зависит от типа травы, у нас злаки вперемешку с сорняками. Стоит заброшенная.
Давно не заходил на форум. Клевер моя любимая тема. Пиполина у меня уже восьмой год. Выскажу чисто мой опыт, может кому-то и поможет. Первое-хотите чтобы был пониже, регулируйте поливом, клевер очень любит влагу. В нашем климате с постоянными ветрами из степи поливаю не чаще одного раза в три дня. Второе-чтобы косилка меньше забивалась, передержите без полива от вашей нормы еще пару дней и тогда будет легче. Низкий подсушенный клевер косится легче. Косилка у меня Бош ротак. Третье- сорняки только руками или гербицидом Базагран, если такой найдете в приемлевой упаковке, а то она в основном по 20л. У меня во дворе за забором Пиполина в идеальном состоянии, а вот на улице два больших газона Пиполины уничтожил гербицидом, сорняки просто зае... Весной буду сеять Полевицу побегоносную. У меня сорт Като из германии. Такой сейчас не нашел, купил Кроми, буду пробовать. Полевица хорошо забивает сорняки, она жутко густая, как батут. Когда порой мелькнут какие-то двудольные, я их просто Хакером, а потом 1-2 покоса и они исчезают. По расходу семян не скажу. Като сеял на 1,5 сотки 800г., а что получится с Кроми жизнь покажет. В любом случае на этапе всходов и их роста, сорняки не вырывал, а щипал руками ползая по газону на пузе на листах твердого полистирола. Трава приминалась, но потом легко выравнивалась, а сорняки при размере 10-20 мм легко удалялись с корнем. Один кустик полевицы за сезон, а у меня за 1,5 месяца освоил площадь примерно 0,4 кв. м
Занимательная арифметика. Если один кустик полевицы освоил 0,4 кв. м, то 1 г полевицы (15 000 семян) за сезон может освоить 6 000 кв. метров. 60 соток. Я не смеюсь. Это действительно так.
Арифметика простая. Продал за что купил, это было в рекламе на пакете. Просто я очень малую норму семян внес. Если вносить как пишут на сайте, где я купил семена полевицы Кроми, то мне все 4 кг, которые я недавно купил на весну, надо внести на 1 сотку и это никак не бьется с моим собственным опытом. Я думал, что газон вообще никогда не зарастет, настолько он был весь какой-то лысый, но нет зарос еще как зарос и вот уже 9 год меня радует. Летом выглядел не очень хорошо, но в конце сентября купил скарификатор и газон за десяток дней зарастил все проплешины Сам удивился. Газон не вычесывал три года. Наши газонщики залупили цены 7 и 7,5 тыс. рублей за сотку. Потому ломанул в магазин за самым вроде мало используемым интструменом. Купил так же и компрессор для продувки контуров автополива. А полевицу сеял смешав её с мелкими древесными опилками то ли 1:3 то ли 1:4. Интересно, а сколько семян в 1г мятлика. Люблю эту травку, но очень уж долго он всходит. Да, и еще добавлю. Тут кто-то писал, что можно пробовать гербицидом мазать листья сорняков. Проходил я это когда устал ковырять одуванчики руками. Итог таков, одуваны как бы сдохли, но клевер рядом сдох конкретно, а как бы сдохшие одуваны потом заново отросли и их стало больше, клевер им теперь не мешал. Ну вот как-то так.