1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Полы в бане на столбиках

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Саша1983, 08.04.12.

  1. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.943
    Благодарности:
    10.574

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.943
    Благодарности:
    10.574
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    А всё таки, точную марку плёнки Тайвек, можете указать ?
    И пароизоляция снизу полового пирога, тоже совсем не по уставу (
     
  2. SasPan
    Регистрация:
    11.03.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    36

    SasPan

    Живу здесь

    SasPan

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    36
    На фото видно Dupont Tyvec Soft. Осталась от строителей, использовали на пароизоляцию под кровлю, буквами вверх.
    А пароизоляция снизу утеплителя - не понял скепсиса, все же так делают.
     
  3. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.943
    Благодарности:
    10.574

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.943
    Благодарности:
    10.574
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Никто так не делает
    https://isospan.gexa.ru/konstrykcii/cokolnie-perekritiya
    Всегда только мембрана тип А - ветровлагозащитная, но паропроницаемая.
     
  4. SasPan
    Регистрация:
    11.03.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    36

    SasPan

    Живу здесь

    SasPan

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.17
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    36
    С сайта продавца:
    Пленка пароизоляционная H96 Сильвер (1.5х50 м)
    Паропроницаемость 0,98 г/м²/24ч.
    Испарения, поднимающиеся из внутренних помещений дома, в холодном воздухе подкровельного пространства превращаются в воду. Пароизоляционные пленки необходимы для защиты утеплителя от пара.
     
  5. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.943
    Благодарности:
    10.574

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.943
    Благодарности:
    10.574
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Эх дурят нашего брата, эх дурят
    http://www.juta.ru/production/paroizolyacionnie_plenki/
    Официальный сайт Ютафола, 96 гр. на кв. М. - это не паропроницаемость, а плотность двухслойной полиэтиленовой Плёнки! (Не мембраны)
     
  6. FannyStyle
    Регистрация:
    16.04.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    8

    FannyStyle

    Участник

    FannyStyle

    Участник

    Регистрация:
    16.04.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    8
    Добрый день! Не совсем понял, что именно не так и где именно сказано, как быть должно?
    Что имеется на сегодняшний день. Полы по всем помещениям, за исключением мокрых зон (там пока не делал):

    1. Сваи
    2. Обвязка из лиственницы
    3. Черновой пол из доски 25*90мм (сухая). К слову, доски крепил максимально вплотную друг к другу. Не нашел в снипах положений о том, что необходимо дощатый пол монтировать с большими промежутками.
    4. Гидроветрозащита Роквул, с обходом каждой лаги
    5. Утеплитель Роквул 200 мм.
    Сейчас планирую добавить контробрешетку 40*60мм, с шагом 290-300мм, между ними проложить утеплитель Роквул 50 мм, постелить пароизоляционную мембрану и все это дело чем-то укрывать (фанеру и осб из каких-то собственных побуждений не использую, думаю остановится на аквапанелях кнауф 12,5 мм и уже потом приступить к финишной отделке полов ламинатом и плиткой).

    Для парилки купил отдельно утеплитель всё той же марки, предназначенный для бань. У него одна сторона фольгированная, стыки тоже проходят металлическим скотчем и уже потом обшивка.
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.186

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.186
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    У вас не верная логика по просушке утеплителя. Все с точностью до наоборот.
    Это значит, что с стороны помещений утеплитель должен быть гидроизолирован от влаги, которая льется на пол. Значит, гидроизоляция должна быть НАД утеплителем.
    А низ утеплителя должен быть максимально открыт, чтобы отдавать накопленную влагу,.
    Значит, он должен лежать на черновом полу с максимальной разбежкой и на расстеленной ветрозащите.
    Сверху защищен от воды и пара, а вниз дышит и восстанавливает свои утеплительные свойства.
    Так ясно?
     
  8. FannyStyle
    Регистрация:
    16.04.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    8

    FannyStyle

    Участник

    FannyStyle

    Участник

    Регистрация:
    16.04.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    8
    Всё предельно ясно)
    Если поделитесь научной литературой на этот счет - отдельный плюс в карму) Не подумайте, ни чего плохого о Вашем опыте не думаю и не говорю. Просто привычка такая - сто раз перечитывать и консультироваться.

    В моем случае, я перелопатил очень много литературы. Финишем была консультация с представителем производителя утеплителя. Я не спорю, "впаривать" у нас в стране научились так, что ни одна пароизоляция не поможет :aga::)]

    Но! У меня спросили про пирог (вернее, я рассказал) и был дан совет - взять для застила и отсечки утеплителя мембрану для кровель (цитата с сайта производителя: паропроницаемая трехслойная гидро-ветрозащитная мембрана. Предназначена для защиты утеплителя и конструкции от проникновения атмосферных осадков, продувания ветром и образования подкровельного конденсата. Способствует выводу паров влаги из конструкций. Применяется в конструкциях утеплённых скатных кровель/мансард, а так же в конструкциях чердачных перекрытий по лагам).

    К слову (возможно, это и повлияло на их совет): у меня на участке имеется уклон. Таким образом, что в начале здания расстояние от грунта до лаг сантиметров 50, а в конце здания - около 1,5 метров. Естественно, всё это пространство будет в дальнейшем использоваться в складских намерениях. То есть, сам цоколь будет утепляться по периметру, иметь продухи и пару проемов, что бы можно было "пройти" внутрь. Как считаете? :ogo:
     
  9. FannyStyle
    Регистрация:
    16.04.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    8

    FannyStyle

    Участник

    FannyStyle

    Участник

    Регистрация:
    16.04.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    8
    Вспомнил! На ютубе видел одно видео "эксперта" по утеплению полов. Так вот, он вообще вместо пароизоляции, гидро или ветро-защиты, на дощатый черновой пол выстилал пеноплекс, все стыки с лагами проходил монтажной пеной и после этого укладывал минеральную вату. Вот это я называю "утеплитель не дышит" :aga: Он еще этот вариант назвал "дорогим". Полагаю, от того, что в скором времени придется утеплять дом заново. :um:

    На самом деле я, как говорится, "грузонулся" на эту тему... Неужели из всех сотен решений вопроса утепления я выбрал неверный! :nono::no: Честно сказать, я вообще плохо себе представляю, откуда может взяться влага (или вода) в утеплителе! Ясно, что от перепадов температур и образования конденсата. Но! Как я уже говорил ранее, цоколь будет утепляться (скорее всего пеноплексом), с продухами. Да и изнутри... Разве так много влаги "пройдет" через напольное покрытие, подложку, аквапанели, слой гидроизоляции (как я понял, вместо пароизоляции лучше будет ее постелить), что бы промочить 25 сантиметров утеплителя и нарушить его прямые функции? :faq:
     
  10. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.943
    Благодарности:
    10.574

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.943
    Благодарности:
    10.574
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    @FannyStyle, всё у вас в норме.
    Просто сплошная подшивка чернового пола, совсем не обязательна в вашем пироге пола. Черновой пол служит только для поддержания утеплителя и чем он будет "щелястей" тем лучше для его вентиляции.
    И что за материал, вы подразумеваете под слоем гидроизоляции (вместо пароизоляции)?
     
  11. FannyStyle
    Регистрация:
    16.04.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    8

    FannyStyle

    Участник

    FannyStyle

    Участник

    Регистрация:
    16.04.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    8
    Фуф, гора с плеч)

    Собственно, под слоем гидроизоляции я подразумеваю гидро-пароизоляцию того же бренда, что и утеплитель. Изначально обозвал ее пароизоляцией. Вполне возможно, что я с товарищем ZYBY говорил об одном и том же, но на разных языках.

    Всё же, не совсем понял его категоричности. Собственно, мысленно раскладывал по полочкам примерно так: снизу ветрозащита, что бы во время сквозняков не ощущать себя как шайба в аэрохоккее и отсечь деревянные составляющие от утеплителя (дерево ведь имеет свойство дышать, так вот во избежании "отдачи" влаги при "выдохе" и постелил мембрану). После - утеплитель, накрытый в итоге гидрро-пароизоляцией. По логике: утеплитель дышит, влага при испарении поднимается наверх. Сомневаюсь, что при сушке утеплителя простейшие законы физики работают иначе... Поэтому, гидро-пароизоляции обеспечит минимизацию возможности попадания влаги к утеплителю, а утеплитель, сможет спокойно "дышать"... Опять же, в чём смысл монтажа дощатого пола в разбежку, если мембрана - ветрозащитная. Она не особо-то и продувается. Так что, не думаю, что сделал неправильно.

    Вопрос, который меня гложет на сегодняшний день: к чему лучше крепить аквапанели? ОСБ и фанеру - не хотелось бы ввиду непонимания процессов изготовления. Вернее, незнания, клей на какой основе используется при изготовлении. Да и влага, если она попадет, не совсем хорошо влияет на сам материал, а дополнительный вентзазор сделать не смогу, так как поднимать полы уже некуда, а отказываться от дополнительных 5 сантиметров утеплителя - тоже не вижу смысла. С ним должно быть теплее)
    Думал по контробрешетке, прям на слой пароизоляции положить аквапанели, самые толстые, а на них уже смонтировать окончательный материал. Вроде как, они должны куда более хорошо переносить попадание влаги... Представитель Кнауфа на форуме ни как мне не ответит(
     
  12. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.186

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.186
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Литературы у меня нет. Я сам себе литература. Доверяю только узкому кругу специалистов, с которыми знаком по банным делам, которые не на словах, а на деле доказывают свои глубокие знания.
    Какие могут быть расклады от производителя, если он не знает, что такое Русская баня.
    К бане на сваях отношусь плохо. Это летний вариант для домика, а не для РБ.
    Вы еще не все знаете. Вам нужно закрыть весь периметр почвы под баней гидроизоляцией. Иначе, вся влага от влажной почвы будет в утеплителе, поскольку, вниз влага плохо обратно выходит.
    Это видно по перевернутой запотевшей банке.
    Кроме этого, влага, попавшая под чистовой пол, никак оттуда не выйдет.
    Доска чистового пола, а под ней гидроизоляция - это плохое решение.
    Получается тот же проливной пол, только снарушением по просушке.
    Так, что куда не кинь, везде клин.
    Возможен, только вариант гидроизолированных полов с плиткой, а на него подъёмные решетки из дерева. Тогда будет правильно.
     
  13. chirrik
    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    1.450

    chirrik

    Живу здесь

    chirrik

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.13
    Сообщения:
    1.719
    Благодарности:
    1.450
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Опять двадцать пять. При чём тут кондиции русской бани к строению на сваях? Какая взаимосвязь?
    Ну чтож за отсебятина то такая!
     
  14. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.943
    Благодарности:
    10.574

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.943
    Благодарности:
    10.574
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Понять и принять. Или. Понять и простить.
    Можно марку, без ссылки ? Чем она отличается от обычной пароизоляции?
    Почему не обмазочная гидроизоляция ? многие на форуме используют её.
     
  15. FannyStyle
    Регистрация:
    16.04.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    8

    FannyStyle

    Участник

    FannyStyle

    Участник

    Регистрация:
    16.04.18
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    8
    Тоже чего-то не пойму... в русской бане да, влажность высокая. Это всем понятно (хотя я пока и не знаю, на какой бане остановиться, ищу себе печь, топка в которой будет со стороны гостиной. Нужна такая, которая будет с большим окном и очень аккуратно выглядеть).
    Но! В самой парилке планируется гидроизоляция по аквапанелям (скорее всего обмазочная, а на гидроизоляцию - плитка. Сам пол будет иметь небольшой уклон и слив, по которому вся жидкость будет уходить в канализацию. Получу при этом пол, который можно будет хоть из шланга мыть, под напором воды...
    Выше я писал о пироге, с которым я «заморочился» по всему периметру здания, то есть не только в мокрых зонах.
    Опять же, от грунта до лаг, а уж тем более - до установленной печи будет более 1 метра. Полагаю, что «вентиляция» под полами у меня будет довольно динамичная. Откуда уж испарения грунтовых вод? Отчего им испаряться-то? Под баней, как бы ты не хотел растопить печь, ни когда не будет жарко и, уж тем более, на столько, что бы влага с грунта начала испаряться.

    Если я не прав, поправьте)