1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Полы в бане на столбиках

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем Саша1983, 08.04.12.

1. chirrik
    Благодарности:
    1.450

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Вывесить корыто на сваи можно. В таком случае несущие балки будут гнить вместе с полом. Не хотелось бы. Отдельного фундамента под печь нет. Печь будет устанавливаться на пол бани.
    Думаю что с проливными полами не получится в моём случае.
    Видел сегодня пол из лиственницы у знакомых. Банька на склоне и как у меня стоит на винтовых сваях.
    Пирог простой: снизу черновой пол, меж балками утеплитель 150 мм, поверх балок пароизоляция и сразу набит чистовой пол из лиственницы. Доска шпунтованная. В полу сухие сливы. Хозяин говорит что если сгниёт, то просто поменяет полы.
    Вот и я думаю, что может и мне не заморачиваться сильно, и сделать что-то подобное?!?!

2. Ank2000
    Благодарности:
    194

Ank2000

Живу здесь

Ank2000

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Мдя... я уж подумал, что я один не понимаю как сделать такой пол. Оказывается они все по встречке едут.
    Сорри за офтоп, но проблемы те же. Просто еще ничего нет и ошибки еще не совершены.
    Может и правда балки металлические...
    Правда у соседа через дорогу баня тоже на столбиках и нет никаких проблем с гниением. Точно знаю что там нет стока из парилки вообще, и пол вот уже 8 лет выглядит нормально. Ни запаха гнили, ни плесени. Имхо он успевает просохнуть после попарки.
    По ногам не дует сильно, так что скорее всего - просто утеплитель.
    Может и правда не морочится, в парной делать сплоченный пол без щелей, в моечной - ставить душевую кабину и не морочиться с корытами и прочим?
    Ну всякие утеплители и паровлагоизоляции - да.

3. Строю для себя
    Благодарности:
    3.773

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.773
    сплоченный пол из шпунта, наклон к какой то одной стене в желоб, из желоба слив.
    Под шпунтом гидроизоляция, под ней лаги и утеплитель между лагами. Вода через гидроизоляцию в утеплитель не попадает, снизу дополнительно проветривается. Шпунт и гидроизоляция - расходники, лаги и утеплитель вечные. Куда уж понятнее то?

4. Строю для себя
    Благодарности:
    3.773

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.773
    потому что сауна а не РБ, в парной воду не льет, веник только чтоб воздух погонять
    лучше сделать слив и пользоваться редко, чем не сделать и тряпочкой случайную воду с пола собирать.
    ИМХО

5. Ank2000
    Благодарности:
    194

Ank2000

Живу здесь

Ank2000

Живу здесь

Благодарности:
    194
    ну... веник, тазик в котром он плавает и прочее - это все имеет место. Не моется там -да, в смысле воду специально не льет никто.
    шпунт тут - половая доска?
    Слив вдоль стены - стремно как то. Как бы стену не задело в таком раскладе...

6. Строю для себя
    Благодарности:
    3.773

Строю для себя

Drifter

Благодарности:
    3.773
    а я вот лью :)
    1) с веника вода летит (веник от пота ополаскивется в тазике переодически и охлаждается). С него же часто водой брызгаю на каменку.
    2) Люблю когда с одной стороны попарю паруемого, перед переворачиванием окатить его большим ковшиком холодной воды. Прямо на полке.
    3) Ну и поливаю иногда на потолок и стены воду (при протопке парной), что бы поднять влажность и сделать парную помягче. Но эт на любителя.
    4) тупо после процедур мОю парную, часто из шланга. От листьев, пота, чужой энергии, если были гости...
    То что я и моюсь в парной (совмещенка), это личное, и, для вас, не актуально :)
    Ну заденет и что? высохнет. Либо тогда бетонная стяжка на балках (и ее варианты с плоским шифером и т. п.) и керамогранит с фартуком на стены.

7. chirrik
    Благодарности:
    1.450

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Думаю что да!
    Изначально был предложен именно такой вариант строителем. Я боялся что пол быстро сгниёт и настаивал на проливных с поддоном.
    полы в мойке.jpeg
    Теперь всё-таки склоняюсь на этот вариант.
    Единственным моментом моего сомнения приходится пароизоляция. Может стоит немного усилить?
    К примеру поверх балок постелить ОСП 15-18 мм и уже на неё застелить гидроизоляцию, ввиде той что идёт на кровлю (подкладочный ковёр), в стык и промазать мастикой швы.

Контр брус пустить в разбежку с как бы продухами между ними с уклоном в одну из сторон, для организации отвода воды. По краям сделать несколько отверстий для доступа воздуха в пространство контробрешётки и туда же завести вытяжную вентиляцию Таким образом мы будем вентилировать чистовой подпол с гидроизоляцией. Продлим службу пола :)
    Как такой вариант?

8. yeardragon
    Благодарности:
    114

yeardragon

Живу здесь

yeardragon

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Тоже озадачивался этой темой, тут хоть примерно уже говорилось но я повторюсь. Сверху вниз - деревянная обрешетка для ходьбы, стяжка армированная сантиметра 4-5 с уклоном в сторону слива, пароизоляция, осб или любой другой плитный материал по лагам, балки-утеплитель, гидроветроизоляция, черновой пол (на ваше усмотрение). Для себя считаю, что слив в парилке нужен обязательно, лучше сделать и не заморачиваться - высохнет/ не высохнет, попадет в пол/ не попадет, не знаю как у многих, но в моем представлении воды в парилке будет хоть и не много, но и далеко не мало, особенно если акцент идет именно на Русскую баню. Одни проливания полок чего только стоят. Себе в перспективе хочу так и сделать .

9. Евгений0014
    Благодарности:
    1.045

Евгений0014

Живу здесь

Евгений0014

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
  10. chirrik
    Благодарности:
    1.450

chirrik

Живу здесь

chirrik

Живу здесь

Благодарности:
    1.450
    Ну это же не деревянные полы, а гидроизолированные цементно-керамические. Это немного другая история. Как раз тут то всё понятно. Главное чтоб несущие балки выдержали нагрузку и не лопнули в при сильных перепадах.

Читал вашу тему. Очень позновательно.
    Но к чему такой большой уклон? И вы его хотели бы ещё увеличить, неужели так плохо стекает вода?
    Да и интересует режим эксплуатации помывочной, а именно: когда не эксплуатируется в зимнее время, бывают ли минусовые температуры в помещении. Если да, то как ведёт себя селикон (между досками), и не разошлись ли эти швы (не появились ли щели, которые снова нужно проходить герметиком)?

11. Евгений0014
    Благодарности:
    1.045

Евгений0014

Живу здесь

Евгений0014

Живу здесь

Благодарности:
    1.045
    Добрый, по уклону может я мнительный немного, в конце приходиться остатки воды с пола сгоном собирать, стоят лужицы за счет поверхносного натяжения воды.
    Эксплуатация летом каждые выходные, зимой меньше раз в месяц, видимых изменений на разу не заметил все как 2 года назад. Щелей не появлялось, так что силикон больше не покупал. Зимой бывает -30. Но при таком морозе не топили, дом не сильно теплый и стараемся зимой ездить когда не сильный мороз. В среднем льется 100 л горячей и 150-200 холодной воды. Если полы прохладные выливаю без проблем 10-15 л горячей и становится нормально .

12. СадоВод
    Благодарности:
    11

СадоВод

Участник

СадоВод

Участник

Благодарности:
    11
    IMG_5357.JPG Внесу свои 5 копеек. У меня баня построена на столбчатом фундаменте (большой уклон участка) балки перекрытия врублены в нижний венец (или между 1 и 2-м венцами) сейчас уже не помню. Под балки перекрытия настелен черновой пол, далее на него насыпан слой керамзита, далее, рубероид, далее песчано-цементная стяжка, с уклоном в центр помещения. В центре закладная -слив из канализационной трубы, раструбом вверх, под уровень стяжки. На стяжку уложены бруски 50х50, на них чистовой пол из обрезной доски. По периметру помещения просверлены отверстия для вентиляции подполья (между доской и стяжкой), а так же для слива воды, которая не успела слиться в щели между досок. Зимой, под пол, в раструб бросаю подходящий резиновый мячик, чтоб он заткнул слив, ноне провалился в трубу. Когда вода поступает, мячик всплывает и часть воды уходит в канализацию. Зато зимой не дует с низу.
    Баня исправно работает уже 9 лет, зимой и летом практически каждый выходной. Запаха гнили нет, полы видимые крепкие, не сгнили. А зимой, в сильные морозы если и поддувает с низу немного, то значит все проветривается и не гниет. Надо понимать, что ничего вечного нет, тем более в деревянном помещении с "мокрыми процессами" Этой весной планирую вскрытие пола, буду делать перепланировку и ремонт отделки в парной, тогда и посмотрим как эта конструкция работала. и от куда немного поддувало. Скорее всего мячик заклинило и он не сел в свое место, или где то на стыке стяжки и стены образовалась значительная щель. То что полы проветриваются, не считаю недостатком.

Последнее редактирование: 23.04.15
  13. evsutin
    Благодарности:
    3

evsutin

Живу здесь

evsutin

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Доброго дня.
    Собираюсь делать полы по Вашей схеме подскажите в эксплуатации себя нормально проявили?

14. Саша1983
    Благодарности:
    686

Саша1983

Живу здесь

Саша1983

Живу здесь

Благодарности:
    686
    Добрый! Пока нареканий нет. Единственное - необходимо сделать над сливным отверстием 1 доску пола съёмную - для очистки от листьев и мусора. Ну и хорошо просушивать и проветривать парилку после процедур

15. evsutin
    Благодарности:
    3

evsutin

Живу здесь

evsutin

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А Вы не промазывали герметиком поддон из нержавейки так для страховки?