1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Подача воды на даче, скважина с песком

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем valera130382, 08.04.12.

1. valera130382
    Благодарности:
    4

valera130382

Участник

valera130382

Участник

Благодарности:
    4
    Подача воды на даче, скважина с песком
    Добрый день! Прошлой осенью сделал третью скважину на участке глубина 24 метра (первые две заканчиваются и вода грязная с песком, глубина 15 и 20 м), воды много, но тоже идет с песком. решил в любом случае подвести в дом, попробую очистить фильтрами. Скважины самые простые - отверстия в асбестовых трубах, но у соседей вода чистейшая!
    В доме поставлю ГА, нагреватель и фильтр.
    Вопросы:
    1. Можно ли поставить гребенку после насоса и не гнать воду для полива огорода через ГА и фильтра? будет так насос работать?
    2. Какой насос порекомендуете для воды с песком?
    3. Также хочу воду и в баню подвести от дома - 30 метров, какой мощности насос лучше от скважины до дома 5 метров?
    4. ГА какой емкости? в доме только умывальник ставить буду.
    5. Можно сразу ставить несколько фильтров в доме?
    6. Можно ли поставить фильтр грубой очистки на насосе, или лучше его выкачивать из скважины?

Отредактировано. Буковки заглавные.

2. yurij
    Благодарности:
    24

yurij

Участник

yurij

Участник

Благодарности:
    24
    Ситуация примерно похожая: песочная скважина ок. 22 м, дебит и статический уровень неизвестен. Малыш мог работать круглосуточно - вода не исчезала. В прошлом году осилил только разводку труб по участку. Рассчитываю в этом сезоне запустить. Точек потребления немного поболее вашего, но тут аппетит приходит во время еды - как только все заработает, женщины захотят иметь кран в каждой нужной ей точке
    По предварительному проекту куплено:
    1. Насос - самые сложные муки выбора с вероятностью очень ограниченного бюджета скважины и большим содержанием песка (хотя много песка скорее из-за вибрационника) Поток 4-1.8-7 https://www.mosfilter.ru/tovary/nasos-glubinnyy-potok-4-1-8-7_5533.html
    Подобный по функциональности есть сейчас в леруа ок. 4 т. руб. Он кстати еще со встроенным конденсатором, а с потоком дополнительно идет ПЗУ с автоматом и пусковым конденсатором.
    2. Схема включения вполне стандартная https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2674880/original.jpg, но с доработками:
    обратный клапан с воздухоотводчиком на выходе из скважины: не хочу на зиму оставлять воду в ПНД.
    Там же на выходе фильтр Honeywell FF06 100 мкм. Пока непонятно насколько он быстро будет забиваться.
    В подвале дома (там зимой и летом +5):
    -блок автоматики из реле давления и сухогго хода
    -коллектор 1" на пять точек
    -гидроаккумулятор 150 л.
    На первый этаж вынесен манометр, блок управления (собственного изготовления: пускатель 1-ой величины (контакты реле управляют только катушкой пускателя, а уж сам насос пускателем), блокираторы реле СХ и РД (чтоб для проверки и для запуска в аварийных ситуациях не лазить в подвал)
    Еще воздухоотводчик в самой верхней точке системы.
    От коллектора разводка по потребителям ПНД 20.

3. ArtemiyNN
    Благодарности:
    7

ArtemiyNN

Участник

ArtemiyNN

Участник

Благодарности:
    7
    А можно поподробнее "про обратный клапан с воздухоотводчиком на выходе из скважины"? Как работает?

4. yurij
    Благодарности:
    24

yurij

Участник

yurij

Участник

Благодарности:
    24
    По стандартной схеме по рекомендациям обратный клапан ставиться около или в мерте от насоса. При этом в скважинной трубе постоянно будет вода, а зимой она просто замерзнет и все. Делать утепленный глубокий ввод в дом нет никаго желания: не живем там в холодное время года и в общем в холодное время года вода нужна изредка, но нужна. Короче перед обратным клапаном сталю тройник. К тройнику цепляю автоматический воздухоотводчик и кран на 1/2. Летом работает в штатном режиме с закрытым краном. Вода постоянно в трубе. Надо спустить воду из трубы (например для подъема и ремонта насоса-все легче) - открываем кран, вода тихо стекает обратно в скважину - минус лишних почти 10 кг на подъем. В остальной системе вода остается под давлением с запасом литров 50. Возможен вариант, когда при последующем запуске раньше сработает реле сухого хода - не страшно: предусмотрен в доступном месте тумблер ее электрической блокировки. Да и тумблер блокировки реле давления может оказаться очень полезным - проверяется сколько давления может дать насос или выдержат трубы - что раньше произойдет.

5. valera130382
    Благодарности:
    4

valera130382

Участник

valera130382

Участник

Благодарности:
    4
    На праздниках установил насос водолей 50У - воду выкачивает минут за 15-20... плохо, надеялся что не будет заканчиваться - хотя этот насос раз в 6 мощнее малыша. Потом ждал когда наберется и качал заново - пытаюсь прокачать - 10 минут ждал, потом 3 минуты насос качал. Также понял, что 2 метра у меня там грязи - хотя осенью промывал скважину! Вода чище чем была от Малыша, но все равно с песком. При прокачке постоянно разная - то чистая сразу, то мутная, то меняется - так думаю, что еще не прокаченная скважина и надеюсь пойдет лучше.
    Как думаете может ее еще Малышом погонять?

Отредактировано. Не забывайте, что предложение должно начинаться с заглавной буквы.

6. yurij
    Благодарности:
    24

yurij

Участник

yurij

Участник

Благодарности:
    24
    У него же 3.6 куб. м/час - песочная скважина такого не переживет. Да и содержание песка в воде очень скоро его добъет. Варианта вижу несколько:
    1. Меняйте его на шнековый насос (тот же Поток) - там производительность 1.2 - 1.8 куб. м/час.
    2. Установите на выходе из скважины тройник с краником на 1/2" - и пустите в через него воду обратно в скважину.
    3. Искусственно занизьте производительность насоса используя вместо 1" трубы из скважины 3/4" и плюс тот же кран. Удачи.

7. valera130382
    Благодарности:
    4

valera130382

Участник

valera130382

Участник

Благодарности:
    4
    1. Менять наверное не буду, что мне делать с 2 насосами? поток хотел покупать - но мало кто его продает и как-то отзывов мало нашел.
    2. Что даст скважине вода из тройника, типо кончаться не будет? это поможет прокачке?
    может еще малышом погонять?
    3. Собираюсь поставить автоматику и тогда буду ставить 3/4", надеюсь это снизит риски испортить насос.

8. yurij
    Благодарности:
    24

yurij

Участник

yurij

Участник

Благодарности:
    24
    1. В любом Леруа есть винтовой насос по 3999 руб. (кажется беламос какой-то). Он как раз часто используется для первичной прокачки скважин - там где малыша из-за глубины не хватает.
    2. У него производительность 1.2 куб. м/час - скорее всего не осущит скважину, а если еще ограничить выход - то вообще без проблем.
    3. А с центробежным скорее всего больше промучаетесь - оставьте его в качестве резервного и пускай лежит.
    4. Леруашный насос уже года два работает где-то в брянской области - вроде не жаловался.

9. valera130382
    Благодарности:
    4

valera130382

Участник

valera130382

Участник

Благодарности:
    4
    Юрий, спасибо за советы. Буду благодарен если еще подскажите. По насосу подумаю и может заеду в ЛМ. Еще пару вопросов: собираюсь на праздниках собрать водоснабжение,
    1) чем плохо на выходе из скважины поставить гребенку и в дом до ГА и раковины вести уже меньшую трубу?
    кстати какую лучше пнд 3/4 или металлопласт?
    2) если от гребенки делаю отвод для полива и его открываю вода сначала пойдет от ГА или от насоса?
    3) если открою кран для полива - скажем для прокачки скважины будет ли срабатывать реле сухого хода?

10. yurij
    Благодарности:
    24

yurij

Участник

yurij

Участник

Благодарности:
    24
    Как все быстро у Вас получается.
    Я уже второй сезон все делаю - может слишком обстоятельно и постоянно вношу какие-то доработки.
    Вот еще надо лебедку в скважину приспособить - насос с трубой будет килограм под 30, а ручками в одиночку его вытягивать не улыбается.
    Но радует, что осталось сделать только шеф-монтаж - не тяжелое с точки зрения физики, но ответственное с моральной точки зрения мероприятие. Если что пойдет не так -родственники не поймут.

1. По моему ничем - 3/4 для дома более чем (в городе 1/2 и ничего).
    ПНД - не боится переморозки, да и фитинги дешевле и проще в монтаже (если ПНД (холодный) не приходится в ограниченном пространстве соединять в одной точке - то еще меропритие.
    2. Чем кран для полива отличается от любого другого в системе?
    Все должно работать везде одинаково. Хотя будь возможность поставил бы в скважину отдельного Малыша для полива, но увы.

11. valera130382
    Благодарности:
    4

valera130382

Участник

valera130382

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо. Просто не хочу, чтобы вода для прокачки постоянно через фильтр проходила - быстро будет забиваться. Еще раз, если я после отвода для полива в доме поставлю фильтр - вода пойдет обратно от ГА через фильтр и на полив? Как мне этого избежать?
    Могу ли поставить 2 обратных клапана - один на насосе - второй перед фильтром?

Отредактировано. Буковки заглавные.

12. Flashmax
    Благодарности:
    45

Flashmax

Живу здесь

Flashmax

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Можете, и даже в вашем случаи нужно так и сделать.

13. valera130382
    Благодарности:
    4

valera130382

Участник

valera130382

Участник

Благодарности:
    4
    Valera130382 сказал (а): ↑
    ...Могу ли поставить 2 обратных клапана - один на насосе - второй перед фильтром?
    Можете, и даже в вашем случаи нужно так и сделать.

а будет ли в таком случае работать датчик сухого хода?

вчера поговорил с тем кто делал скважину - может прокачает мне ее через пару недель, т. к. 2 метра грязи на дне. странно промывал осенью.

14. Flashmax
    Благодарности:
    45

Flashmax

Живу здесь

Flashmax

Живу здесь

Благодарности:
    45
    РСХ - мое мнения, это эрунда, и развод. Если насос накачает в систему скажем 2 Атм. и тут кончилась вода, насос продолжает качать, ну а давление в системе, держится за счет ГА. И следовательно РСХ не отключает насос, пока мы не откроем кран, и давления не упадет, до уровня срабатывания РСХ. Мой совет - подумайте об приобретении блока автоматики.

В вашем случаи, как вариант такая схема: насос, ОК, грязевик, блок автоматики, отвод на полив, ГА, фильтр тонкой очистки, отвод в дом. (тогда отпадет надобность в втором ОК)
    В вашем случае, (судя по вашему описанию скважины), подавать на блок автоматики, или РД вообще не очищенную воду, не желательно.
    Поэтому, если будете ставить Блок Автоматики, то все потребления воды, в т. ч. полив, должно проходить через него (чтоб смогла сработать защита от сухого хода, которая построенная по принципу определения протока воды), а следовательно и через фильтр (грязевик).
    Если поставите сборку РД&РCX - то тогда можно сделать отвод на полив сразу с выхода от насоса (через ОК естественно), потом например грязевик, выше упомянутая сборка, ГА, фильтр тонкой очистки, отвод в дом. Но мое мнения по-поводу РСХ, написано выше.

15. yurij
    Благодарности:
    24

yurij

Участник

yurij

Участник

Благодарности:
    24
    Логика в вашем варианте есть, но боюсь при таких параметрах (и ее дебете) скважины стоит задуматься о внешней кубовой емкости и обычной станции, а закачивать воду в емкость уже обычным вибрационником, если конечно и он не может полностью высушить скважину. А на счет РСХ - практика покажет. Если будет непонятно работать, то попробую Блок Автоматики -1.5 т. руб погоды не делают.