1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Правильная система фильтрации для таких грунтов (см. скан геологии)?

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Sapser, 07.04.12.

1. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    В наших джунглях мужики так долго не живут. Я востребован, но уже плохо тружусь. Слои по 0.3-0.5 м - это рекомендованный минимум. Да и молодые спецы последнии годы пошли с приличными навыками и нас оправданно теснят, подскажут если что надо или дополнят.

2. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо! Как будет решение - расскажу)

3. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Все-таки, если коэфф. фильтрации равен 0,1 м/сут., значит, уровень воды в таком грунте понизится на 10 см. в сутки? Т. е., в колодце из колец диаметром 2 метра за сутки будет уходить 0,314 куб. м? Пи-R в квадрате умножаем на 0,1? Вы же написали не 0,3, а 3 куб. метра - это опечатка или коэффициент фильтрации в кубы впитываемой воды переводится по-другому и в самом деле не 0,3, а три куба впитается в сутки?

4. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Читайте свой пост 1 пункт "Б" - Вы пишите, что предусматриваете фильтрацию через боковые стенки колодца. Т. Е надо учитывать не только площадь днища, но и площадь поверхности по внешнему контуру (перфорированному вашими отверстиями) кольца в пределах УГВ. А про 10 см я не понял.

5. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Я просто пытаюсь понять, как посчитать, сколько воды впитается через ДНО (предположим, что дырок в стенах нет), если даны коэфф. фильтрации и площадь дна. Коэфф фильтрации 0,1 м/сут - это значит, что уровень воды в колодце понизится за сутки на 0,1 метра? Площадь колодца умножим на 0,1 метра, получим объем впитавшейся за сутки воды? Или физ. смысл коэффициента фильтрации не таков?) Сорри за чайниковские вопросы, зато я знаю, что такое ВТСП-СКВИД-магнитометр)

6. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Коэфф. фильтрации (Кф) эта одна из трех величин определяющих фильтрационные свойства грунта: Кф - скорость фильтрации Vф - напорный градиент I (Закон Дарси). Для Вашего спокойствия скажу, что все формулы по фильтрационным процессам довольно мутные и содержат массу допусков. Поэтому вы много не потеряли. Что бы проверить себя перемножайте (делите) единицы измерения. Итак м\сут (Кф) умножаем на площадь через которую проходит поглощение (фильтрация) м. кв и получаем м. куб\сутки.
    Если исключить стены поглощение составит 0.3 м. куб сутки, если не исключать 3 м. куб. сутки. Если говорить об уровнях воды то вы запутаетесь т. к. тогда надо учитывать напорный градиент, который будет постоянно менятся. Другое дело гидравлические расчеты (трубы, каналы, лотки) там Всё четко до копеечки.

7. Sapser
    Благодарности:
    12

Sapser

Живу здесь

Sapser

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Спасибо огромное!

8. nickpri
    Благодарности:
    8

nickpri

Живу здесь

nickpri

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте.
    Посоветуйте, пожалуйста, как разумнее поступить в следующей ситуации. Попросил сделать геологию на участке. Приехала бригада на буровой машине на базе автомобиля ГАЗ. Пробурили (пробили) 4 скважины на глубину 5,5 метров и уперлись в известняк. Бурить известняк (с их слов) их машина не может. В пробуренных скважинах стоит вода на глубине 4 метра. Для построения дренажа и системы водоотведения (канализации) достаточно исследования грунта с уже пробуренную глубины либо нужны исследования характеристик грунтов с более низкого залегания?
    Некоторую информацию о толщине грунтов на моем участке можно получить из приложенного "Паспорта борового колодца". На соседнем участке, расположенного в 100 метрах от моего, для сбора дождевой и поверхностной воды используется колодец высотой 12 колец (когда его копали - воды в нем не было). Строить планирую дом с цокольным этажом (нижняя точка фундаментной плиты располагается на высоте - 3380 мм относительно уровня земли). Для водоочистки хочу использовать энергонезависимый септик.
    Вопрос: нужна информация о характеристиках нижезалегащих грунтов, либо будет достаточно информации о грунтах, взятых с первых 5,5 метров?

Спасибо за конструктивные ответы...

Вложения:

• Pasport_80_1.jpg
  9. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    @nickpri, на эти 5.5 метра, что геологи прошли они должны сделать технический отчет по ИГИ. Нужна "лаборатория", литология, расчетная величина УГВ (от гидрогеолога), прогнозы подтопления ... По этому отчету судят о достаточности данных. Допустим, по отчету можно будет решить вопрос с дренажем, а как смогут проектировщики посчитать фундамент без модуля деформации?
    По паспорту колодца геологи должны были выбрать станок для бурения, а сам этот материал не информативен.

10. nickpri
    Благодарности:
    8

nickpri

Живу здесь

nickpri

Живу здесь

Благодарности:
    8
    @еван, Дальше имеет смысл бурить, либо 5,5 м достаточно?
    Я правильно понимаю, что для получения отчета, в котором будет информация о литологии, расчетной величины УГВ (от гидрогеолога), прогноза подтопления, необходимо взять пробы грунта с соответствующей глубины скважины? Если "да", то нужен ответ на следующий вопрос.
    С какой "разумнодостаточной" глубины берут грунт на исследования для получения исчерпывающей информации для строительства и обустройства коттеджа?

Спасибо за конструктивные ответы...

11. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    Если фирма производящая работы грамотная, они выпоняют работы в соответствии с
    СП 47.13330.2012 Они знают что и как делать. Необходимые стартовые показатели я дал.
    Этим я уже ответил на Ваш первый вопрос.

12. nickpri
    Благодарности:
    8

nickpri

Живу здесь

nickpri

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Кто про это знает?... ;) Выяснить ответ на этот вопрос человеку неподготовленному непросто... :faq:
    Начал читать упомянутый Вами СП 47.13330.2012. В нем есть ссылка на СП 22.13330.2011. В этом документе нашел следующее:
    6.11.1 К закарстованным следует относить территории, в пределах которых распространены водорастворимые горные породы (известняки, доломиты, гипсы, мел и т. д.)...
    ...
    6.11.4 Объемы инженерно-геологических изысканий на закарстованных территориях должны назначаться ...
    Следует предусмотреть выполнение не менее двух скважин, проходящих всю толщину закарстованных грунтов, с заглублением не менее чем на 5 м в незакарстованные грунты.

Я правильно понял, что в моем случае (изложено выше в предыдущих постах) нормативный документ требует пробурить слой известняка насквозь?

13. еван
    Благодарности:
    3.497

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.497
    @nickpri,
    - известняки бывают разные и не нам судить какие они у Вас. Если ваши геологи их как то зацепили - они и должны знать хоть какие то их характеристики.
    - есть профильный раздел геология, там грамотные спецы по этим вопросам. Проконсультируйтесь.
    Я пользователь отчетами ИГИ, а не создатель.