РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага. А еще АУ не работают нормально если сильно недогружены стоками, и поэтому брать установку ориентируясь на залповый сброс при небольшом числе проживающих тоже сильно неправильно. Особенно с учетом того, что живу постоянно тут я один, не считая собак. И еще АУ неправильно работают если их постоянно заливать стоками на грани допустимого. А еще экспериментально установлено, что Топас4, спокойно переживая стиральный порошек, когда он еще туда попадал, совершенно не реагируя на всякие там ферри и прочие пав, замечательно выводится из строя минимум на сутки ОДНИМ МЫТЬЕМ РУК с использованием жидкого мыла. Аэрационные установки вообще по сути могут правильно работать лишь в некоторых идеальных, в реальности не встречающихся условиях. Все остальное - поиск компромиса, позволяющего добиться удовлетворительной работы ЛОС в реальных, а потому в каждом случае уникальных, условиях. А введение подобных жестких ограничений (не разделять стоки), это не самая удачная база для поиска подобного компромиса. Ведь разделять, в конце концов, тоже можно по разному. Вы ведь не отправляете в ЛОС воду после полива пыльных дорожек? В моем случае компромисом оказалось именно разделение стоков по описанной схеме. И ее нормальная работа подтверждается не только отсутствием вони, но и словами спецов, раз в год приезжающих для ее обслуживания. Хотя положено раз в квартал, вообще то говоря. У меня попутно оказалась ликвидирована одна из основных причин засора АУ - воолосы. И, повторюсь, хотя каждая ситуация уникальна, но мои проблемы как раз более менее типовые, здоровые ванны сейчас у многих стоят, либо души всякие тропические, тоже льющие воду десятками ведер, а народу при этом живет не так много. Ну и вездесущие волосы в сливе ванны и душа. Поэтому мой опыт, но не слепое его копирование, могут кому-то пригодиться.
Много лет уже разделяем стоки поступающие в септик (при желании покупателя). Это позволяет отделить жиры и мыло с ванны и оставить их в последней камере септика, а также не баламутить осадок в первой камере. Как минус - больше шансов замерзания трубы, удорожание монтажа. Фото еще от 2011 года, есть и более ранние. Заводим трубы 110 или 50 мм. На этом фото стоки послали во 2 камеру, а не в 3. Наверное потому, что подключили к трубе кухню с большим количеством жиров.
У меня слив с кухни из посудомоечной машины отправляется к серым стокам, так как посуду перед ПМ все равно споласкиваю, и никаких особых загрязнений в стоке нет, зато присутствует моющее средство, по слухам сильно вредное для АУ. А вот мойка кухонная отправляется в Топас, там как раз загрязнений больше - там и ручная мойка части посуды, и споласкивание посуды перед ее закладкой в ПМ, в общем остатки пищи, жир и прочая гадость идет именно отсюда. Заодно хорошо подогревает АУ, из унитазов то вода сильно холодная, в отличии от мойки. А вот идея заводить эти стоки отдельно в другую камеру мне даже в голову не пришла. Идея то, по крайней мере на первый взгляд, просто отличная.
Сгорел неделю назад у меня приблуда для септика -три в одном - насос аэратор и насос очистки - который как раз через 28 суток очищенные стоки в канаву выкидывает - пришлось покупать - а вот зараза они буржуи на дюймовую серию перешли - патрубки что в дренаж переделывать надо - а там снег -так поставил до весны