РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно ли с трёхкамерного септика делать сброс в канаву СНТ? Проблема в УГВ (-20см) В доме планируется ванна на 300 литров. Имеет ли смысл только её сбрасывать в канаву напрямую, а всё остальное (посудомойка, стиралка, унитаз, кухонная раковина) - через септик? Или с трехкамерным септиком всё нормально будет и так, если в канаву сбрасывать и вони не будет? Или после септика нужно поставить ещё одну камеру из колец без дна и если она будет переливаться через край - то уже это отводить в канаву? Проживание сезонное, зимой наездами, электричество бывает пропадает. Грунт торфоземля-20-30 см, дальше желто-рыжая глина.
Стоки не разделять (нет смысла). В канаву после септика не сбрасывать (нельзя). Делайте тест на водопоглощение. И с УГВ в 20 см у меня большие сомнения. Но тоже по результатам тестов понятно должно быть.
Ну почему нет смысла стоки разделять? На дольше септика хватит между вычёрпываниями. А здоровую ванну каждый день можно и в канаву сливать - там вода будет даже чище чем в этой канаве. А насчет УГВ - не сомневайтесь. Ямку на штык копнёшь - в неё набирается вода. Болото у нас... По весне сейчас так вообще вода стоит практически на поверхности.
С чего это вдруг! Туда будет меньше твердой фракции поступать? А вот при сильно уменьшенном объеме воды работать он может ощутимо хуже. Там, в отличие от канавы, вода с мылом... Да и геморрой с разведением стоков не оправдан.
Вам с такой водой септик проблематично ставить. Можно конечно но дорого. Может проще АУ какую нибудь?
АУ - это для меня дорого и опять же не будет она работать при сезонном проживании и перебоях в электричестве. Скорее надо закопать герметичный септик на 3-4 куба работающий только на унитаз, без выхода воды, и вычерпывать его периодически ассенизатором. А остальное лить в канаву. Соседи все льют с бани в канаву и никто не помер от этого...
С бани можно. С ванной в принципе можно. Желательно через траншею фильтрационную. Но зимой это не рабочий вариант.
Зимой пожалуй только унитаз, стиралка посудомойка и раковина на кухне. Это все пускай в септик льётся. Даже если там и замерзать будет, за зиму за 30 дней 4 куба врядли наберётся.
Думать и считать надо. Может и септик можно поставить если на небольшой объем стоков (т.е. ванная отдельно сливается) - тогда и площадь фильтрации большая не потребуется (что при Ваших грунтах и УГВ актуально), но схема дорогая с насосом и колодцем под насос. Может и проще в накопитель лить.
Вадим, у меня похожая ситуация на участке (СНТ Родничковое, рядом со Всеволожском). Вода также долго уходит с участка после дождей. Участок в будущем буду отсыпать песком, и т. п. По границе участка проходит канава, которая даже зимой всегда с водой (замерзшей). Грунт на участке следующий: 0,5 метра земля, потом идёт слой камней в вперемешку с песком. Затем на глубине около метра камни исчезают и начинается песок с голубоватым оттенком. Дальше не копал. В прошлом году ямы очень медленно наполнялись водой, в этом году, кажется наоборот, быстро. Может из-за дождей. Сейчас стоки из раковины и ванны лью в канаву, точнее на землю, радом с канавой. Унитаз выношу и закапываю в землю на участке. Задумался купить/установить/подключить септик чисто под унитаз. АУ решил не ставить, так как проживаю в СНТ только летом, а в остальной период года буду жить только на выходных. Наверное АУ не подходит. Водопровод работает пока только летом, при первых заморозках отключат. Домик стоит в 2-х метрах от канавы, поэтому есть ряд вопросов с этим связанный: - хотел бы септик использовать только под унитаз, это возможно?, а стоки из ванной и раковины по прежнему сливать в канаву; - можно ли очищенные стоки из септика лить в канаву? какой септик позволяет это делать? - нужен ли вообще септик в моём случае, когда зимой нет воды и септик планировал поставить только под унитаз? может быть достаточно закопать большую емкость для фекалий и откачивать их раз в год? И другой вопрос: если я сделаю зимний водопровод, в доме зимой появится вода, и тогда: - стоки из ванны и раковины в зимний период также можно будет лить в канаву или лучше уже в септик? - если зимой удобнее будет сливать стоки только в септик, тогда видимо емкость для фекалий будет уже не актуальна?
Тоже интересует такой вопрос. Можно ли с трехкамерного сэптика (3 куб) сливать из третьей камеры воду в канаву? В сэптик пойдет только унитаз от 3-4 человек периодически. В канаву сливают все. И по поводу душевой кабины. Разве стоки с нее запрещено сливать в дренажную канаву? Там же только мыло и моющие средства, сертифицированные для человека, а значит безопасные?
В ливневку сливать запрещено. Хотя все сливают, конечно. У меня заводской бетонный трехкамерный 3 куба. Если вовремя делать профилактику, то вода сливается прозрачная без запаха. Водопотребление у нас небольшое и не систематическое, но вот лет за 15 с ливневкой все нормально - не заилилась, нет запаха. Чистили один раз, вызывали. Вода на выходе становится черной и с запахом, если долго не чистить.
Похожая ситуация, конец трубы с серыми стоками метрах в десяти от общей канавы, соединяются маленькой канавкой максимум на штык лопаты. Сливается ванна 250 литров один-два раза в день, душевая почти не используется, но есть еще "собачий душ" с которого тоже может литров сто сливаться. Остальное мелочи. Грунт чистый песок, но при этом угв высокий, весной просто очень высокий. Упомянутая канавка отводит слив в общий дренаж в первую половину весны, и изредка при затяжных дождях осенью. Летом канавка сухая, до дренажа вообще ничего не дотекает. Что не удивительно, у нас даже луж не бывает, при таком грунте. Что творится зимой, не знаю. Этих объемов теплых стоков не хватает даже чтобы снег растопить, и где идет труба и канавка, даже не видно. Скорее всего там под снегом в конце трубы просто есть размороженный пятачек земли, который и фильтрует стоки. Но внешне это никак не пооявляется. Касательно разделения стоков, по моему опыту это дает очень большой положительный эффект. В том числе и с точки зрения аэрационной ЛОС. Ни тебе проблем залпового сброса, ни засоров волосами и шерстью. Экономичный режим слива при этом в унитазах не использую. При затяжных сильных морозах могу иногда специально помыть посуду руками горячей водой, а не в пм, чтобы подогреть топас слегка. Но такое бывает от силы пару раз за сезон.