1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте щит пожалуйста

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем sirota1979, 06.04.12.

  1. sirota1979
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    sirota1979

    Участник

    sirota1979

    Участник

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ярославль
    Покритикуйте щит пожалуйста
    Здравствуйте, уважаемые форумчане.
    Имеется дом в деревне, 3 фазы. Проживание сезонное, с наездами зимой.
    Установил GSM сигнализацию Кситал, которая управляет конвектором. Температура в доме ниже +5 не опускалась. Перед приездом посылал СМС домику и приезжал в уже более-менее теплый дом, но не об этом.
    Сразу признаюсь, я не электрик. И сюда пришел за советом, а не дабы показать "как надо". Кситал пока работает в тестовом режиме, поэтому провода "болтаются". Уберу. Сейчас понимаю, что СИЛЬНО перестраховался с автоматами, можно было не ставить, но т. к. дешевые, поставил и дифавтоматы и автоматы (не бейте сильно :)).
    В общем так:
    На улице висит щит с вводным автоматом 63 ампера, счетчиком Меркурий 230 ART многотарифным трехфазным, дифавтоматом 32А (ток утечки 300мА).
    В доме 2 фазы идут на автомат 32А, далее каждая фаза идет на дифавтомат 25А.
    С первого провода идут на кухню, свет - через автомат 16А и розетки через автомат 25А.
    Со второго также: свет - через автомат 16А, розетки через автомат 25А.
    Для розеток в кухне использовался кабель ВВГнг 3*4. Для розеток в комнате - 3*2,5, для света 2*1,5. (Кабель брал трехжильный, т. к. в будущем буду строить дом и эти провода использую там). Также в щите присутствуют 2 резервных автомата (справа сверху) 16А и 25А. Когда уезжаю, отключаю автомат 32А - это 2 фазы.
    Далее, есть еще одна фаза, которая идет на дифавтомат 25А. От него одна линия идет на розетку, другая на другую розетку, но через контактор. Катушка контактора управляется Кситалом.
    Коммутационные провода по щитку - алюминий 10 мм. кв.(белые).
    Третью фазу при отъезде не отключаю. Таким образом, у меня остается под напряжением одна розетка, и вторая включается, когда я пошлю СМС или когда температура в доме опустится ниже +5.
    Зиму вся эта конструкция отработала "на ура".
    Есть одно место, где в дифавтомате на "ноле" зажато 3 провода. Критично ли?
    Аккумулятор от Кситала.
    Прокомментируйте пожалуйста.
     

    Вложения:

    • P3310008.JPG
    • P3310008.JPG
    • P3310007.JPG
    • PA290009.JPG
    sirota1979 , 06.04.12
    #1 + Цитировать
  2. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Если кратко - всё не так :) (слегка шучу)
    Что комментировать?)
    Al в разводке - плохо.
    16А на свет и 25А на розетки - что за "старая новая мода" пошла? 10А и 16А соотвественно.
    IEK и EKF - как временное оборудование на сарай, который не жаль.
    Вопрос один - хорошо или плохо три провода в одном к-те дифАВ? - Лучше не больше двух проводов в одном к-те и одинакового сечения и материала (Сu).
    Если кратко - то всё)
    А так лучше схему нарисуйте того что есть и того. что хотите)
     
    SB3 , 07.04.12
    #2 + Цитировать
  3. VIMAL
    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46

    VIMAL

    Живу здесь

    VIMAL

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.11
    Сообщения:
    108
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Тольятти
    ДЛя не электрика отлично.
    Из прописного автоматы АВ для меди 4мм2 -25А, 2,5мм2 - 16А, 1,5мм2 - 10А.
    Да ладно вам :) у них только один недостаток по сравнению с брендами. Меньший чем заявленный номинал ток отключения теплового расцепителя. И соответственно меньшее количество циклов включения после срабатывания по теплу. Т. е. если вы на 25А автомат грузите 20-22А, то он почти наверняка выбьет. А это ни как к пожару не приведет. В остальном свою работу исправно выполняют. Я их сотни поставил.
    Конечно лучшее враг хорошего. Но и небогатый человек имеет право на электробезопасность.
    63А на вводе это жесть.
    Надеюсь вводной кабель при этом никак не менее 16мм2 Cu. Меняйте однозначно. Автомат на поменьше.
    32А 3Ф. разумный максимум. 25А 3ф. положенный.
     
    VIMAL , 07.04.12
    #3 + Цитировать
  4. sirota1979
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    sirota1979

    Участник

    sirota1979

    Участник

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ярославль
    Всем спасибо за ответы.
    SB3, алюминий заменю на медь, автоматы поставлю как написал VIMAL "4мм2 -25А, 2,5мм2 - 16А, 1,5мм2 - 10А." По этим пунктам были сомнения с самого начала.
    VIMAL, спасибо. Вводной автомат 63А посоветовал мне мастер бригады, которая крепила счетчик на уличном щите, и его опломбировали. Его наверно не поменять, но я еще посмотрю, если можно будет - поменяю. А не поможет, что после счетчика стоит дифавтомат 32А?
     
    sirota1979 , 07.04.12
    #4 + Цитировать
  5. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Если вводной АВ вам выделили в 63А по фазе - радоваться надо :)]
    Только соответствует ли счетчик?)
    Диф на 32А - он вам и ограничивает) В доме тогда ставьте В32А,
    25А - не надо) зачем себя ограничивать?)
    На розетки 2,5мм.кв. и АВ 16А. 25А - если только на плиту и т. п.,но лучше тогда линию в 6мм.кв.
     
    SB3 , 07.04.12
    #5 + Цитировать
  6. sirota1979
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    sirota1979

    Участник

    sirota1979

    Участник

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ярославль
    SB3, да вы правы, сейчас посмотрел, у счетчика максимальный ток - 60А. "Косяк".
    Задумывалось так, что дифавтоматом на 32А "добровольно" себя ограничиваю, ну ни к чему мне пока 63А:). И в доме вводной 32А стоит. Ну, перестраховался я с дифами 25А :|:, да и потребности пока не большие, вот будет новый дом, баня, водоснабжение, тогда ... .
     
    sirota1979 , 07.04.12
    #6 + Цитировать
  7. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Ну не косяк, вам диф в 32А "отсечёт") А 63А по сути выключателем будет.
    Другое дело, что ясно, что не совсем всё так, как надо. Поэтому рисуйте себе мин. необходимый вариант и (или) нужный по макс.
     
    SB3 , 07.04.12
    #7 + Цитировать
  8. Юрий80
    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3

    Юрий80

    Участник

    Юрий80

    Участник

    Регистрация:
    30.09.09
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Гатчина
    Для нормальной работы оборудования при 3-фазном питании важно распределить нагрузку так, чтобы разбаланс токов по фазам был не более 30%.
    15 кВт мощности достаточно для большинства дачных домов.
    Можете посмотреть сою схему.
    Успехов. Честь имею.
     

    Вложения:

    Юрий80 , 29.04.12
    #8 + Цитировать
  9. SB3
    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546

    SB3

    Живу здесь

    SB3

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.10
    Сообщения:
    11.319
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Москва
    Типичный пример как делать не надо)
     
    SB3 , 30.04.12
    #9 + Цитировать