1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Душ в баню, удачная ли конструкция?

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем DrWarm, 06.04.12.

1. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Водоподогреватель- ТЭН от Аристона на 2,5 кВт, бак горячей воды примерно 100 литров, холодной 250.

2. yridro
    Благодарности:
    16.882

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.882
    Жаль, что без электричества Вы и без горячей воды:(. Всетаки дровяная колонка имеет неоспоримый плюс в такой ситуации. И саму душевую обогревать не надо дополнительно.

3. Yuriy73
    Благодарности:
    5.346

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.346
    А на сколько и за сколько он у Вас бак воды нагревает? Себе тоже систему с баком на чердаке буду делать. Уже купил бак на 90л. вставил в него ТЭН на 1,2кВт. на помыться если баню не топить, плюс основной подогрев от регистра на трубе печи. Тоже сначала думал делать герметичную систему с давлением от садоводческой сети, потом отказался, т. к. думаю баню использовать и ранней весной и поздней осенью когда воды в садоводстве нет, но можно натаскать с колодца недалеко. Поэтому бак буду делать открытый.
    Самостоятельно делать герметичный бак не советую, сосуды под давлением это серьезная тема на производствах подконтрольная котлонадзору, а в быту если уж очень хочется лучше купить готовый накопительный водонагреватель нужного объема. Он и с нагревателем и с теплоизоляцией и по деньгам примерно тоже самое что и простой бак из нержавейки аналогичного объема с банном магазине.

4. DrWarm
    Благодарности:
    0

DrWarm

Участник

DrWarm

Участник

Благодарности:
    0
    Я тоже люблю сначала пропотеть основательно, потом ополаскиваться, а уж дальше парься вволю.
    Вообще герметичная система под давлением мне не очень подходит, потому как нет возможности использовать бак под горячую воду не полностью заполненным (на половину или на треть). Хочется конечно малыми силами максимум комфорта. Бак с горячей водой выходит целесообразней ставить на чердак ?. И душ продавит и место экономит.
    А как альтернативу газовую колонку от баллона с пропаном кто нибудь рассматривал ?

5. alexthesage
    Благодарности:
    2.011

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.011
    Да, трубы поверх зеркала - такого я еще не видел :)

6. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Вряд ли подобные производства встречаются в нашем быту. Всё не так уж и страшно, если вспомнить широкое внедрение в кухонный инструментарий таких "приборов" как пароварка, скороварка, мультиварка, термос. Все они характеризуются достаточно высокими температурами и, в отдельных случаях, наличием избыточного давления. Не лишена подобных "прелестей" и обычная дровяная колонка для нагрева воды.
    В своей бане я установил герметичный бак для горячей воды, вот только никогда и ни при каких условиях в нём не может развиться опасное давление. Опасность, в данном случае, в разряд реальных ...не вписывается, значительно больше внимания следует уделить обычной пожарной безопасности.

7. yridro
    Благодарности:
    16.882

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.882
    Эти "прелести" дровяных колонок абсолютно реально перевести в разряд просто прелестей:|:! Я действительно двумя руками за дровяную колонку в дачной бане, да и не только в бане, т. к. на собственной шкуре:|:, доработав ее, получаю только удовольствия и недостатков не вижу. :hello:

8. Yuriy73
    Благодарности:
    5.346

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.346
    Все упомянутые аппараты заводские, сделанные с учетом работы под давлением. Я тоже выше предлагал использовать заводской нагреватель. Все они, как правило, круглые, переход от стенки к дну радиусный. Сварных швов в радиусных углах нет, если дно приваривается к стенке, то оно обязательно штампованное с бортом и сварной шов получается на стенке емкости. Форма дна такая, чтобы в нем были только растягивающие или сжимающие напряжения, но никак не изгибающие. Посмотрите на дно простой бутылки и бутылки из под шампанского.
    В домашних условиях такие вещи сделать практически невозможно. Максимум что можно сделать, это сварить из листа некий параллелепипед с угловыми швами под 90гр. Такой бак абсолютно не подходит для работы под давлением. Сварной шов будет работать не на растяжение-сжатие, а на изгиб и не долго. Струя кипятка под давлением на голову или куда еще на голое очень даже реальной может быть опасностью…

Очень бы хотелось посмотреть на бак и на схему подключения…

9. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Струя кипятка на голову :aga: ... это надо очень постараться. Проще вылить на себя чашечку горячего кофе, чая или щей.
    В моём профиле есть альбом под названием "Банька". Найдутся там и фото с комментариями.

10. ерема
    Благодарности:
    64

ерема

Живу здесь

ерема

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Я сделал у себя очень просто и дешево. Емкость на 30 литров. Снизу штуцер соединенный с помпой (насос водяной) от Газели. Так как в бане на освещение в парилку все равно проведено 12 вольт, то маленький диодный мост и на помпу подается постоянные 12 вольт. От помпы идет шланг с лейкой. В емкость наливается вода нужной температуры (напрямую от нагревательного бака) и из бочки с холодной водой. Включаем клавишу и получаем отличный напор воды нужной Вам температуры. Самое главное дешево, быстро, удобно и безопасно. Если отключат электричество домыться всегда можно использовав аккумулятор на 12 вольт.

11. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49
    В домашних условиях такие вещи сделать практически невозможно. Максимум что можно сделать, это сварить из листа некий параллелепипед с угловыми швами под 90гр. Такой бак абсолютно не подходит для работы под давлением. Сварной шов будет работать не на растяжение-сжатие, а на изгиб и не долго. Струя кипятка под давлением на голову или куда еще на голое очень даже реальной может быть опасностью…

В нашей бане бывший хозяин-дед делал так.
    А для сброса давления стоит что-то вроде клапана самодельного, когда вода сильно нагревается, он сбрасывает.

12. Виктор Петрович
    Благодарности:
    1.060

Виктор Петрович

Живу здесь

Виктор Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Время я не засекал, примерно час-полтора.

Ну не пинайте меня сильно, нынче будет висеть другое зеркало и трубы спрячу.

У меня система открытая.

13. Yuriy73
    Благодарности:
    5.346

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.346
    Ну ёлы-палы! О чем мы с Вами спорим не пойму? У Вас же сделано все как я себе представляю! :victory: Я так понял, старый красный квадратный бак, который Вы вроде убрали, был простой с крышкой, на крышке пимпочка. Новая система, похоже, под давлением и черный бак уже классический для этого дела круглый, с овальным дном.
    Я сейчас мало что могу доказать делом, моё строительство начнется только весной, поэтому отношусь с уважением к тем, кто уже конкретно что-то сделал работающее:hello:.
    Мало того, мне предстоит по задумкам пройти путь примерно такой же, как Вы, с той лишь разницей, что система у меня будет не под давлением. А по остальному, задумки те же самые:
    - бак для горячей и холодной воды на чердаке, чтобы было маленькое, но одинаковое давление в душе горячей и холодной воды, ну и запас воды на всякий случай;
    - бак для горячей воды нагревается от печи и от ТЭНа, на случай просто помыться без топки печи. Бак тоже буду утеплять.
    - к баку для холодной воды также хочу пристроить солнечный теплообменник, чтобы вода с применением дармовой энергии не была такой уж холодной;
    - разводку труб буду делать максимально возможным диаметром, чтобы уменьшить гидравлические сопротивления и получить нормальное течение воды в душе.
    В общем, как-то так. Если не затруднит, набросайте свою схему водоснабжения.

14. Просто Дед
    Благодарности:
    8.293

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.293
    Всё немного не так. :aga: Старый красный бак остался на своём старом месте по нескольким причинам.
    Практика показала, что горячая вода охотно движется вверх, но совсем не хочет перемещаться по продолжительным горизонтальным участкам (в гравитационных, полностью "халявных" системах :aga:). Поэтому бак со своего первоначального места (почти над печкой) перекочевал в непосредственную близость к СК и подключен только к нему. Дело в том, что баней пользуюсь сезонно, с мая по октябрь, включительно. В этот период, благодаря СК, все хозяйственные потребности в горячей воде удовлетворяются полностью. Достаточно горячей воды и для банных процедур, вот только пользоваться этой системой в период отрицательных температур не приходится ввиду опасности её размораживания (чердак бани не утеплён). По этой причине сохранён раздельный нагрев - мыться и париться хочется не зависимо от наружной температуры. Но даже и в случае подключения бака с горячей водой непосредственно к печному регистру, давление в нём будет определяться совсем другим образом, не зависящим от нагрева воды. Давление в этом баке определяется уровнем воды в бочках с холодной водой, из которых происходит его подпидка. Образно говоря, горячая вода из этого бака к смесителю "выдавливается" холодной водой из бочки, поступающей в него при открытии крана гор. воды на смесителе. Тем самым обеспечивается равенство давлений перед смесителем в обеих трубах, к нему подведённых.
    Не очень "мудрёно" изложено?

Моя баня протапливается достаточно быстро и нагреть печью за это время значительный объём воды не удастся, имеющийся красный бак - оптимальный минимум. Мыться комфортно под душем могу в течение 3-4 пасмурных дней, если им предшествовала парочка солнечных. :aga: В моём случае необходимость в ТЭНе отпала сама-собой.
    Стоит ли так делать - обрекать себя на помывку в жаркий день горячей водой? :)]
    Кстати, бочки с холодной водой также собираюсь утеплять - в жаркие дни вода в них перегревается, температура на чердаке запредельная.
    Все подробности эпопеи;) с СК и особенностях разводки трубопроводов можно увидеть в этой теме https://www.forumhouse.ru/threads/74504/

15. DmitriyF
    Благодарности:
    108

DmitriyF

Живу здесь

DmitriyF

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Рассматривали.
    https://www.forumhouse.ru/threads/86713/