1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Скважина в доме или на открытой местности? За и против

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Шперхельброд, 06.04.12.

?

Скважина в доме или на улице?

1. в доме

276 голосов
    57,1%
  2. на улице

206 голосов
    42,7%
  1. sana555
    Благодарности:
    199

sana555

Живу здесь

sana555

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Благодарю. :)
    А что можете сказать по этому поводу, просто у меня домик будет не большой.
    Планировка такая:
    original.jpg

2. Костровой
    Благодарности:
    2.506

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Я конечно не знаю, на какой глубине у вас вода. У меня погружной насос на глубине 42 метров. Представьте, что он вышел из строя и мне надо достать его и все 42 метра грязного, влажного шланга должно будет пройти через помещение дома. Каким помещением вашей планировки вы готовы пожертвовать в этом случае? Шланг ПНД, да еще и холодный калачиком маленьким не свернешь.
    Хотя, если у вас глубина скважины метров до 7, то вполне можно и в доме чуток намусорить.

3. sana555
    Благодарности:
    199

sana555

Живу здесь

sana555

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Где то 60м +-. Я понял, по этой теме, что как раз люди не испытывают трудностей. Как все таки порой сложно принять чью либо сторону..) Одного слушаешь вроде верно, другой тоже вроде реальные вещи говорит, вот как тут быть..)

4. Костровой
    Благодарности:
    2.506

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Я сам расположил
    Я сам расположил скважину в доме и пока не имею опыта, но я учел момент извлечения насоса. Скважина у меня на лестнице, по пути в подвал, там не будет шикарного ремонта и дорогих обоев. Рядом будет дверь на веранду из которой шланг выйдет сразу на улицу. Т. е. извлечь его, проблем не составит. Если прочистить скважину, то тоже можно как-то. Можно даже лебёдку поставить для извлечения и привязать её к лестничной площадке, которая находится над скважиной. Теперь главное, чтобы ствол скважины держался прочно, он у меня каменный и без обсадной трубы.
    В вашей планировке я бы расположил скважину на кухне (где-то под столешницей видимо или в приямке у пола), там керамика, влагостойкая столешница, если где-то вода прольется, не сильно страшно. И самое главное, там рядом есть окно, через которое тоже сразу можно будет извлечь все.

Проект дома скважина.jpg 2.jpg IMG_20190822_130448.jpg IMG_20200720_185157.jpg IMG_20200706_082000.jpg

5. sana555
    Благодарности:
    199

sana555

Живу здесь

sana555

Живу здесь

Благодарности:
    199
    Да у вас все по феншую..) Меня еще такой вопрос интересует, если в дальнейшем мне понадобится, время от времени, запитать водой будущую баню, то полагаю вывод из дома лучше сделать сразу. Или в этом случае, на два дома, скважину в доме вообще не делают?

6. Костровой
    Благодарности:
    2.506

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Но вы же не будете из скважины подавать воду напрямую в кран. Там же есть еще оборудование, типа гидроаккумулятор, система автоматики, которая включает и отключает насос. И тут уж решать вам, где это все разместить. Но двойной комплект всего этого дела я бы в своем доме точно не стал бы делать. К тому же баня это объект периодического отопления. Т. е. в мороз все там замерзнет дня через 3 после протопки.

obratnij-klapan-11.jpg

7. sana555
    Благодарности:
    199

sana555

Живу здесь

sana555

Живу здесь

Благодарности:
    199
    У меня вопрос был о том, нужно ли сразу вывести вывод за дом с пнд для бани, или можно потом подкапываться.
    Я не хочу двойной комплект, вполне можно и одним справиться. А чтобы не замерзало да, нужно предусмотреть слив, после использования. Часть уходит в слив дома, а другая в скважину (ну или куда там наклон по ландшафту) с помощью коллектора, который должен быть ниже глубины промерзания.

8. west1976
    Благодарности:
    0

west1976

Новичок

west1976

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, у меня тот же вопрос, если надо будет воду в баню, то надо скважину на улице или если скважина в доме то как от неё провести воду в баню что бы не замёрзла, вроде уже решил что скважину в доме делать буду, но ещё с одним отводом воды, не понятно как его сделать?

9. IronNik
    Благодарности:
    22

IronNik

Живу здесь

IronNik

Живу здесь

Благодарности:
    22
    @west1976, утеплить трубу и под землёй протянуть?

10. PromBurCom
    Благодарности:
    2.314

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.314
    Вести отвод из дома и во втором строении либо греющий кабель, либо гидрант...
    Вся идея в том чтобы воду слить в зимний период времени если помещение не отапливается.

11. west1976
    Благодарности:
    0

west1976

Новичок

west1976

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну да под землей протянуть, и чтобы использовать круглый год. Отвод делать на этапе обустройства фундамента, я так понимаю?

Я так понимаю греющий кабель придется тенуть по всей магистрали от дома до бани.

12. Костровой
    Благодарности:
    2.506

Костровой

Живу здесь

Костровой

Живу здесь

Благодарности:
    2.506
    Зачем вам водопровод в баню? Баню же придется держать всегда в плюсе (греть), чтобы тот же кран не перемерз. Оно вам надо? Проще вывести отводок водопровода из дома и обеспечить подключение шланга и последующее осушение внешнего отвода трубы после набора воды в банные ёмкости.

13. PromBurCom
    Благодарности:
    2.314

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.314
    Если тянуть выше глубины промерзания то потребуется по всей длине. Если ниже то только на подъёме трубы.
    Но я все таки обращаю внимание ещё раз на гидрант.

14. Sundy
    Благодарности:
    827

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Попалась тема на глаза, так вот, прошло почти 10 лет, со дня устройства скважины, через несколько лет окружающие соседи набурили себе скважин, и года 3-4 назад у многих начались проблемы - стала пропадать вода, а несколько лет назад и нас постигла та-же участь, на какое-то время вода прекращала литься, после небольшого "отдыха" опять появлялась, иногда из оголовка доносился шум вроде как горная речка, но я собственно не об этом. Соседи стали добуривать (углублять) свои скважины, мало того, что некоторым для доступа техники приходилось демонтировать заборы, пилить деревья, про грядки и парники я уже и не заикаюсь, а если скважина под домом! И такая тенденция понижения уровня воды после увеличения её отбора только усиливается. Остаётся крепко задуматься - где-же всё-таки устраивать скважину!

15. Albi On
    Благодарности:
    0

Albi On

Участник

Albi On

Участник

Благодарности:
    0
    Планируем скважину 30-50 м рядом с домом сделать, а потом пристройку-котельную поверх накатить. Есть небольшое опасение по влиянию скважины на фундамент, у нас винтовые сваи через 2 метра, скважина будет где-то в метре от сваи, как кто считает, есть смысл переживать по этому поводу или же сваи в данном случае наоборот лучший фундамент для этих целей?