1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

ЛОС "Дека". Отзывы пользователей вопросы по эксплуатации

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем alex_butyrin, 16.03.10.

1. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Принято. В следующие выходные сделаю

2. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    @john kerry, здравствуйте. Отверстие жиклера не рассверливал, а только прочистил сверлом 1,0. Теперь длительность прямого цикла порядка 50 мин.
    До меня вдруг дошло, что установка АЭРАЦИОННАЯ и что микроотверстий для притока воздуха, сделанных на заводе, явно не достаточно. Поэтому уже месяц ЛОС работает с приоткрытой крышкой. Результат изменился буквально на глазах. На выходе уже не мутная рыжая субстанция как весной, а прозрачная жидкость практически без окраски. У меня стояла банка с пробой из 2 танка для контроля уровня осадка, э а тут приехали знакомые с комнатной собачкой. Та не задумываясь попила из этой банки ;) Для меня это признак того, что степень очистки явно улучшилась, особенно после зимы, когда бактерии под слоем снега явно находились на голодном кислородном пайке.
    Нужно двигаться дальше. НО. У меня сильно изменен режим работы камеры жироочистки. Т. к. там постоянно образуется шапка густой субстанции, а жироуловитель работает крайне неэффективно, мной была сделана доработка, предложенная в этой ветке https://www.forumhouse.ru/threads/151018/page-25 Посты 353 и 358. Доработка явно снижает количество осадка, попадающего в 5 отсек, но никак не убирает всплывающее в камере жироуловителя. И наверняка отрицательно влияет на процесс денитрификации, который должен проходить в этой камере.
    Жду следующих указаний.

3. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    @cuzko33, не прошло и месяца:)]
    Открывать крышку низзя! Отсек компов разгерметизируется. У него своя приточка должна быть, а у ила - своя, врезается в крышку или в стенку на высоте 180см от дна, типо буржуйкой, и поднимается на метр от земли для снега.

Верните жироловку на место, как была и включите, если не включена, в обратную фазу.
    А вот илонасос в вёдра как раз и переставьте для выполнения донной очистки в прямой фазе. Энто "пирамида"-отстойник и денитрификация тут не проводится, кекс есть побочный продукт неправильной механики. Счас мы его устраним таким образом.
    А денитрификация будет проводиться в илоотстойнике, с естественным переливом ила в приёмную, которая тоже денитрификатор. Вот.
    Сделайте после перестановки ишшо одно фото сверху, чтоп я был в курсе "расстановки сил" в бабайке.

4. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Понял, крышку закрыл.

Вернул, включил. Возник вопрос. Сейчас она у меня как предписано изготовителем работает в прямой фазе. Когда уровень во 2-3 танках повышается, она начинает работать и отхлебывать мусор сверху во второй танк. Если опустить ее наполовину, то перекачка достаточно интенсивная и ил со дна током воды поднимается наверх и перетекает в камеру для чистой воды. Этот осадок потом не убирается полностью эрлифтом во время обратной фазы. Если приподнять и заглубить лишь немного, то ил со дна не поднимается интенсивно и в чистый отстойник идет довольно прозрачная вода. Я не вполне понимаю, в чем Ваша идея воткнуть жироловку в обратную фазу. Ведь тогда бОльшую часть времени она будет бездействовать, т. к. уровень воды во 2-3 камерах быстро понижается.

Я правильно понял, что нужно взять илонасос для выкачивания ила в ведра? Но куда переставить, я не понял.

Про денитрификацию понял. Фото сделаю. Спасибо

5. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    А должна в обратной. Причём тут изготовитель? Он ничего не понимает.
    Вот! Так она и должна работать в обратке. Тока не на половину, а почти полностью под водой при максимальном уровне.
    Именно! Она должна мощно отработать свои сантиметры уровня и перестать до конца обратки, чтоп затянутый ил успел осесть. Ея задача - убрать с поверхности и всё.
    Правильно. Туда. Вместо переделанной жироловки. Пусть со дна тянет в аэротенк. Крепите к наружным стенкам в угол.

6. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Вашу идею понял. Но хочу обсудить схему, которая у меня реализована сейчас.
    Я еще дальше модернизировал жироловку и совместил в ней две функции: илонасоса и жироловки. Она работает в прямой фазе. Смысл в том, что труба жироловки погружена лишь на 5 мм и сосет мусор с поверхности, но не создает дополнительного тока или к поверхности в камере. Зато нижняя часть с раструбом очень эффективно выкачивает ил почти весь прямой цикл. В Вашем варианте илонасос будет работать весь прямой цикл. В моем только когда уровень воды уже достаточно поднялся. В Вашем варианте жироловка уберет с поверхности даже густую шапку. В моем ловит легкий мусор за неимением более густого.
    Пока ссравнивал варианты, понял, что Ваша схема может быть эффективнее, сегодня попробую.
    У меня на фото илонасос погружен в выходную камеру. Он откачмвает со дна ил, который все-таки тудк попадает. Штатный эрлифт с отверстием 0,5 работает очень вяло и только в начале обратного цикла.
    С водой на выходе я что-то рано принялся хвастаться. прозрачной она была один день, когда жена уезжала в гости. Обычно она заметно увеличивает дебет бабайки. Сейчас вода на выходе выглядит как на фото.

Вложения:

• DEKA.jpg
    • илонасос.jpg
    • вода на выходе.jpg
  7. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    @cuzko33, энто не мой вариант, а народный. Весь форум уже перешёл, вы один остались;)
    Единственное, что в других топасообразных есть циркулятор, который и переставляют, у вас нету, если не считать рециркулятор в приёмную. Но, поскольну илонасос вам не пригодится больше, то я его и перекинул в "пирамиду".
    Главнюка к наружной стенке поправьте, а то льёт вблизи пирамиды.

Модернизация похвальная, оригинально:super:
    Но хватит ли ея производительности при залпах? Ведь подвод воздуха слишком высок... Опять же в обратке кекс обычно всплывает, в дальнейшем его убрать можно тока мощной жироловкой с отдельным отпугивателем-разбивателем.

Последнее редактирование: 09.05.16
  8. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Я уже переделал по Вашему рецепту. Хуже точно не стало. Пусть поработает несколько дней, ощущение, что будет только лучше. Очевидный плюс уже в том, что ил со дна выкачивается на протяжении всего цикла, а не только когда вода поднимется до максимального уровня
    Позвольте вопрос: почему илонасос не пригодится больше? А как же выкачивать излишки ила в ведро?
    Какой насос мы считаем главным и куда его нужно сместить?

9. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    Откачивать будете излишки высоты ила в аэротенке. После отстоя 40мин, с высоты 70см от дна, кверху всасом, откачиваете перевёрнутым дренажником, ручейком (у него уже верхний всас) или чем хотите, верхнюю половину воды с илом. Либо 100л раз в неделю скажем, автоматически, либо по случаю, скока потребуется до чистой воды из шланга откачки, с доливкой чистой воды в аэротенк.
    Тот, с которого усё начинается. Тот, что перекачивает "оно" в аэротенк. Потому он и называется культурно - главнюк:)]
    Но можно и не культурно:|:

10. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    А какой-то более гуманный способ откачки ила использовать можно? Прежде я с какой-то периодичностью выкачивал пару ведер ила и выносил их в компост. У меня не предусмотрено никаких сточных канав для слива 100 л смеси ила с водой. Носить через весь участок уже не 2, а 10 ведер перспектива не из заманчивых:ogo: Нельзя, скажем, поставить еще один илонасос и пользоваться им по старой технологии?
    Понял;) Не понял только куда его сместить. Повернуть выход к стенке, на которой висит мочалка или вообще к внешней стене?
    Кстати, мочалка нужна или убрать?
    В каком месте закрепить илонасос? Очевидно, что рядом с выходом жироловки. Но выше или ниже по отношению к ней, если смотреть фото? Или безразлично?

11. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    В моей концепции - нет. Смысел в скашивании подросшего уровня ила.
    Старая технология подразумевает откачку старого, проверенного ила со дна, и замену на молодого и неправильнаго, который и выносит. Режим частенько нарушается. Потому и была придумана фигня с откачкой верхнего слоя. Тем более, что илоотстойника у вас уже не будет, а будет денитрификатор второй ступени, из которого ничего не откачивается больше. Первая ступень - приёмная камера.

Разумеется вы могете откачивать по старинке, но потом не спрашивайте, почему, да отчего.
    100л воды можно выливать в мешок сахарно-мусорный, но он, говорят, быстро засаривается илом...
    Можно и 50л откачивать. Попробуйте, скока не жалко, начните с пары вёдер в неделю, а там видно будет...
    Вопщем подумайте - решенье-то за вами...
    Так от вдоль внешней стенки сделан в приёмной вроде, вот пусть и в аэротенке продолжает вдоль энтой стенки, подальше от отстойника.
    Выкинуть целиком, чтоп и воспоминаний не было.
    Так в наружный угол, там у вас трубка припаяна уже, вот к ней и присобачиваете. Относительно жироловки безразлично, как в илоотстойнике был - так и в пирамиде пусть будет.

12. cuzko33
    Благодарности:
    1.516

cuzko33

Живу здесь

cuzko33

Живу здесь

Благодарности:
    1.516
    Спасибо, я идею понял. возможно, разумным будет откачивать в бочку, давать отстаиваться, а водичку возвращать обратно в танк. Короче, буду пробовать.
    Но тогда еще вопрос. Можно, конечно, как Вы писали, регулярно, в автоматическом режиме раз в неделю откачивать всю субстанцию, что выше 70 см ото дна насосом. А существует ли какой-либо объективный критерий того, что наступил час Х и пора проводить манипуляции? Что-нибудь подобное тому, как если из работающего танка взять пробу, дать отстояться и если уровень или стал выше 30%, то пора откачивать?

13. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    Про бочку правильно придумали. Ил там за сутки уплотнится и усё будет как обычно.

Так вся фишка с верхней откачкой, что думать не надо! Коси да коси. Ежели трава ниже ножей косилки, что ей будет?
    Одна вода в бочку пойдёт, да и усё.
    Автоматически - не больше 100л, по таймеру выставите. А не "всю" субстанцию. Всю не нужно. Тока, что около дренажника будет. Чем выше концентрация ила - тем больше около дренажника. Саморегурировка получается...

14. Mylema
    Благодарности:
    0

Mylema

Новичок

Mylema

Новичок

Благодарности:
    0
    А может и мне кто-нибудь поможет разобраться с Декой, правда у меня немного другая схема соединения камер. Проблема в том, что из 4 камеры ил активно захватывается в 5, где и благополучно собирается на поверхности.

15. john kerry
    Благодарности:
    13.407

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.407
    А хде фото?