1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

ЛОС "Дека". Отзывы пользователей вопросы по эксплуатации

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем alex_butyrin, 16.03.10.

1. neoboom

neoboom

neoboom

Гость

Всем доброго дня!
    Живу в Сочи, занимаюсь обслуживанием ЛОС. Что могу сказать про Деку:
    сейчас на обслуживании стоит одна 3, две 5 и две 10. До наступления жары проблем не было. Проблемы начались когда столбик термометра показал за +35. У Дек конструктивно отсутствует верхний "грибок" над "компрессорной", лишь три маленькие дырочки сбоку, - это привело к кислородному голоданию и как результат всплытие активного ила в 3-й и 4-й камере. Мешок всплыл. Причём всплытие мешка наблюдаю во всех системах. Сейчас экспериментирую на 5-ке. Представители завода (в частности менеджер по работе с регионами Сергей) уверял что это не проблема системы, а проблема эксплуатации. С переизбытком стоков, т.е. с переполнением системы, проблем нет. Фановый стояк есть везде.
    Отвёз всплывший ил в 5-ке на анализ в лабораторию адлерских очистных станций (как положено - в течении двух часов :) ). Вердикт - в следствии кислородного голодания в активном иле развились паразиты.
    В 5-ке стоял 60 ваттный компрессор, который я решил заменить на 120 ваттный (единственный пока в наличии). Представитель завода предупредил, что система может запениться, но как ни странно, за два часа работы компрессора ил осел на дно, визуально система начала функционировать; плюс сделал над компрессором коронкой дырку под 110 трубу, на жидкие гвозди посадил отвод, сверху одел обратный клапан (резиновый), что бы из системы не травило. Во вторник (24.08) поеду смотреть систему и брать воду и ил на анализ. Сделаю фото и выложу сюда, что бы показать всё наглядно.
    Кто столкнулся с подобной проблемой – напишите, как справляетесь. То, что грибок нужен сверху – это понятно. Но компрессор 100-120Вт стоит 15-16 т.р., не каждый владелец готов выложить такую сумму.
    И ещё по поводу работы завода – клиент заказал Деку 10, ждал месяц и система пришла с не рабочей кнопкой Сеть на блоке управления, и если раньше была кнопка сервис, то теперь просто ограничились двумя режимами работы (во втором режиме из 3-й камеры в четвёртую перекачивается ил). Видимо завод решил идти по принципу упрощения.
    ЗЫ Неделю назад делал сервис Биокси (тоже топазо-видная система), год в неё никто не заглядывал - эрлифты забиты не были, ил не спрессовался, работает нормально. Так же делал сервис Юбас 15, в неё никто не заглядывал два года, так после продувки трубок и чистки всех отсеков - система удачно перезапустилась и функционирует.
    Вообще, могу сказать, что меньше всего проблем от самотёчных систем (типа альта био или альбатросовских ялма, тверь, илеть).

2. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    107

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Интересные откровения, для себя отметил три плюса,
    Во-первых хорошо что в Сочи думают о экологии
    Во-вторых хорошо что в питере не настолько жарко,
    В -третьих хорошо что я ставлю топасы, у них простой сервис и за них не стыдно перед заказчиками (хотя ремкомплекты и запасной компрессор, всегда в загашнике лежит :))

3. neoboom

neoboom

neoboom

Гость

Поменял компрессор на Секо.

Вложения:

• S73R5481.JPG
  4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.754

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.754
    А это аэрация через мелкие трубки? Чета чувствую забиваться будут аэрлифты. Кто б еще рассказал где какая камера.

5. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    107

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    107
    не топас..
    явно видно что рабочая...
    можно пояснение по назначению камер.
    например справа внизу приемная камера??

6. neoboom

neoboom

neoboom

Гость

Камеры, против часовой стрелки (начиная справа-снизу):
    1. Приёмная
    2. Камера биологической очистки
    3. Камера жироотделения
    4. Отстойник
    5. Отстойник чистой воды

Вот видео доработанной системы ютуб.com/watch?v=ThdgK1khNt0 (русский измените на инглиш, статус не позволяет пока крепить к посту ссылки)

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.754

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.754
    я вставлю мне можно и другим проще.

8. neoboom

neoboom

neoboom

Гость

Что изменено:
    Убран фильтр пакет для сбора ила;
    Убран эрлифт из 4 камеры (включался по кнопке "Сервис" для опустошения ил-отстойника);
    Эрлифт из первой камеры заменён на эрлифт из 4 камеры (переброс заметно увеличился);
    Стандартный компрессор заменён на аналогичный 60 вт (60 литров в мин.), но более качественный (мембраны каучуковые, армированные);

Для чего и почему это было сделано:
    В третьей камере (жироотделитель) всплывала шапка не переработанной массы и перетекала в илоотстойник, а от туда в отстойник чистой воды. Это было вызвано кислородным голоданием, в результате не правильно подобранного компрессора для таких систем. Фильтр-пакет для сбора ила всплыл.
    Ещё, в блоке управления травил соединитель между клапаном и аэрационными трубками, который шёл на первый режим, он был заменён на соединитель от сервиса. На видео можно видеть, что одна трубочка вообще просто перетянута нейлоновой стяжкой.
    Эрлифт из четвёртой камеры хоть и меньшего диаметра, но работает на месте стандартного эрлифта в первой камере заметно лучше.
    Кстати, как я писал выше, во всех Топазо-подобных системах что я видел, есть "грибок" над компрессорной, - в Деке этого не предусмотрели. Вот самодельный аэратор в крышке: ютуб.com/watch?v=m3INKGNhL78

9. ТопасБригадаSpb
    Благодарности:
    107

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

ТопасБригадаSpb

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Осталось все запатентовать.. тогда "модельный ряд" различных топассобразных расшириться на еще одну модель..

... или это был просто конструктор "сделай сам" ..

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.754

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.754
    Да вполне можно. И с Питера в Сочи тащить не надо - на месте спаять дешевле будет. Документы как на септик получить - со сбросом на почвенную доочистку. Или вообще продавать как Деку - 5 купили - 20 продали))

А за фото и творческий подход "респект".

11. julnez
    Благодарности:
    3

julnez

Участник

julnez

Участник

Благодарности:
    3
    В Деке скоро будет установлено 2 компрессора.

12. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Как мне все это напоминает мои эксперименты в первом десятилетии 21 века. И пусть я не одобряю созданную ими конструкцию, их упорство в достижении цели меня радует. Может им и удастся создать что то новое, пожелаем им успеха. Даже то, что они обратились за аэраторами к своим конкурентам, т.е. к нам, говорит об их желании добиться успеха. Я, со своей стороны, обещаю им оказать полную консультацию по вопросам создания индивидуальных систем очистки, во избежание "детских болезней", было бы желание с их стороны. И это не желание унизить, это желание помочь и обеспечить движение в нужном направлении. Успехов.

13. MaksRostov
    Благодарности:
    3

MaksRostov

Участник

MaksRostov

Участник

Благодарности:
    3
    Если Вы найдете то что там необходимо исправить, и при этом рацпредложение улучшит работу станции, то лучше Вам это запатентовать на свое имя так еще одним топасоподобным станет больше.

14. aleks1610
    Благодарности:
    1

aleks1610

Участник

aleks1610

Участник

Благодарности:
    1
    Купил и поставил Деку 3. Пока работает два дня. Компрессор стоит китайский.

15. eurobion
    Благодарности:
    529

eurobion

Живу здесь

eurobion

Живу здесь

Благодарности:
    529
    Вот это поступок. Снимаю шляпу. Всем ветрам назло. Отечественного производителя нужно поддержиать.