1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 9

ЛОС "Дека". Отзывы пользователей вопросы по эксплуатации

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем alex_butyrin, 16.03.10.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    Отводящая забилась? Там вообще сложно ошибиться.

2. Ramazeca
    Благодарности:
    0

Ramazeca

Новичок

Ramazeca

Новичок

Благодарности:
    0
    222.jpg
    Я посмотрел в колодец 2я труба выше трубы 1. Видимо так было смонтировано изначально, т. к. там трудно ей подняться было бы, и поэтому весь сток идет в деку. Правда я не поминаю как она отработала 3 года.... Сейчас опускаем трубу 2 ниже уровня трубы 1, после чего надо почистить Деку и запуситть, вот интересуюсь как ее чистить, в мануале который с ней шел ничего не написано.

3. Ramazeca
    Благодарности:
    0

Ramazeca

Новичок

Ramazeca

Новичок

Благодарности:
    0
    Вот как она сейчас выглядит
    2013-05-06 11.18.25.jpg

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    У Вас самотечная станция я так понимаю. Странно как она так еще работала, что отводящая затоплена. Насос где то стоит?

5. Ramazeca
    Благодарности:
    0

Ramazeca

Новичок

Ramazeca

Новичок

Благодарности:
    0
    Да самотечная. Какой насос? Один в доме стоит, 2м откачиваем воду из сточного колодца. А в деке я незнаю, есть ли насос.

6. smisl
    Благодарности:
    1.502

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Ramazeca, так у вас уровень воды в колодце, такой же как и в деке, во всех камерах-как сосуд сообщающийся...
    нужно делать выход ниже...

из первой камеры во вторую качает?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.472

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.472
    Раз самотечная значит насоса нет. Вешайте насос в колодец, видимо криворукие монтажники сделали отводящую из колодца выше подводящей. Я так понял ситуацию.

8. smisl
    Благодарности:
    1.502

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Ramazeca, я после зимы мыл, недели 3 назад, откачал из второй камеры, немного воды, и керхером всю грязь сбил, помыл губку, потом помыл приемную камеру и для чистой воды, большие куски грязи убрал ведром, все работает...

9. Анел
    Благодарности:
    23

Анел

Живу здесь

Анел

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Юстас, здравствуйте. У нас такая же проблема с Декой. Читали вашу историю, как про самих себя. Так же нам ее "модернизировали" за некую сумму денег, а в итоге проблема осталась та же.
    Как у вас сейчас с Декой.

10. Юстас
    Благодарности:
    2.989

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.989
    У меня теперь с ней все ОК. На самом деле там нужны достаточно тонкие регулировки (если станция переделывается из старой). Дело в частоте переключений режимов. При стандартном отверстии форсунки в насосе первой камеры содержимое перекачивается достаточно медленно. Если в доме постоянно кто то находится, то есть большая вероятность того, что постоянное пополнение первой камеры в течении длительного срока не даст переключить станцию на второй режим. В результате долгой не активности аэратора первой камеры в ней собираются большие количества исходных "данных" которые "коксуются" вместо того, что бы быть измельченными и переброшенными во вторую камеру. Вместо этого насос перекачивает исключительно жидкость и случайные мелкие частицы, которые способны проникнуть через отверстия приемной трубы (110 мм, в которую погружен насос). А со временем и эти отверстия начинают "зарастать", что может привести к работе насоса в холостую с одновременным переполнением первой камеры.
    Задача - увеличить скорость перекачивания содержимого первой камеры во вторую для сокращения времени между переключениями режима. Для решения этой задачи вполне достаточно увеличить поток воздуха поступающего из компрессора в насос первой камеры. Но, если поток будет слишком большим, то давления в системе будет банально не хватать для работы аэратора второй камеры, а этого допускать нельзя. Что бы не мучатся с подбором диаметра отверстия я банально просверлил форсунку сверлом 1 мм, а поток воздуха отрегулировал путем частичного перекрытия подающего воздушного шланга. Сделать это можно как подручными средствами, так и установив в данный шланг штатный воздушный кран, как на шланге насоса откачки. Кстати, можно оттуда его и снять, а сам шланг "заглушить". Установив средство "перекрытия потока воздуха" плавно начинаем его закрывать, до момента начала работы аэратора второй камеры. После проведения этих несложных манипуляций "Дека" начинает "дышать полной грудью" и выполнять свои функции на "отлично".
    Есть у "Деки" (не знаю как у других топасообразных) еще один технологический недостаток - система откачки отработанного ила. Дело в том, что отработанный ил опускается на дно и что бы откачать именно его логично рекомендуется выключить станцию на 30 минут, что бы этот самый ил осел на дно. Но, насос откачки работает исключительно во втором режиме, а попробуй его поймать. А самое "корявое", что после того, как ил осел и вы включаете насос откачки, первая же порция воздуха так взбаламучивает все содержимое, что все 30 минут ожидания идут на смарку. Решение - выкидываем нафиг насос откачки из илоотстойника! Для откачки используем любой, самый дешевый дренажник. Опускаем дренажник на дно илоотстойника и выключаем станцию на 30 минут, после чего включаем насос и откачиваем 3-5 ведер реально отработанного ила.
    Ну, в общих чертах .. Если будут вопросы - задавайте ;)

11. Kvazimoda
    Благодарности:
    4

Kvazimoda

Участник

Kvazimoda

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемые спецы. Почитал все 24 страницы форума и зашел в тупик. Что все-таки покупать, Деку или Топас или что-то другое? Изначально планировал Деку-5, чтобы никогда не вызывать машину для откачки, теперь уже стал сомневаться, когда прочитал, что ил уже не в мешках, и как его тогда удалять из станции? Что проще в эксплуатации на сегодняшний день для постоянного проживания 2-3 человек? Спасибо.

12. smisl
    Благодарности:
    1.502

smisl

Живу здесь

smisl

Живу здесь

Благодарности:
    1.502
    Уважаемые у меня на деке очень сильно греется компрессор Hailea НАР 60, первый.
    Что делать? или сразу новый покупать?
    отработал 1,5 года.

13. Oleg78
    Благодарности:
    13

Oleg78

Участник

Oleg78

Участник

Благодарности:
    13
    Есть такое дело... Жара. У меня тоже греется и отключается. Потом сам включается.

14. Юстас
    Благодарности:
    2.989

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.989
    Я купил дефлектор под 110 трубу, хочу врезать над компрессорами, что бы больше воздуха протягивало через ящик. Вот только руки никак не дойдут ... Но у меня компрессоры не выключаются. Наверное потому, что чаще идет переключение между режимами

15. Oleg78
    Благодарности:
    13

Oleg78

Участник

Oleg78

Участник

Благодарности:
    13
    Это пофигу) у меня он один на оба режима.