1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 24

Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Гость, 04.04.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гость

    Гость

    Гость

    Гость

    Опилкобетон: монолит или кладка готовых блоков-5
    В теме обсуждается вопросы: Что же собой представляет опилкобетон? Каков состав и физико-технические характеристики этого вида лёгкого бетона? Какие виды опилкобетона существуют? Экономическая целесообразность использования в строительстве готовых блоков или же съёмной/несъёмной опалубки при возведении дома из монолитного опилкобетона? Механизация подачи опилкобетона в опалубку?
     
    Гость , 04.04.12
    #1 + Цитировать
  2. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    1.042

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Россия
    Итак, внутри помещения монтируем кондиционер. На наружный блок кондера подаем отработанный воздух из-под потолка. Он охлаждается и теряет воду, потом уже прохладный воздух прогоняем через грунтовый ТА, где тем пература воздуха опускается уже ниже 0.
    Холодный воздух с улицы прогоняем через змеевик в потолке, реализуя возможности потолочно-опилкового ТА, и подаем этот воздух на внутренний блок кондера, где он подогревается и уже теплый воздух подаем в помещение.
    Это для системы без печи. Если есть печь, т. е дымоход, то система будет выглядеть совсем по другому, примерно как у Виктора. Но у него ПМЖ, а у меня задача- дача, поэтому я изначально ориентируюсь на автономную работу системы отопления.
    Пример. Приехал, затопил печь, сходил в баньку, нажрался и заснул... Печь потухла, система отопления включилась и начала подавать мне кислород и калории.
    Вообще вижу схему работы так. Забортный воздух входит в нижнюю часть вентфасада и идет вверх, ибо стена, как ни крути, теплее и будет создавать конвективный поток.
    Вверху стены, на уровне чердачного ТА, воздух поступает внутрь помещения, прогревается от опилок и идет в дом. Т. к подогретый воздух все равно холоднее внутреннего, то он опускается вниз, перемешивается с домашним и идет в работу.
    Отработанный воздух идет вниз, прогоняется через грунтовой ТА и выходит в атмосферу.
    Кондер в данной системе нужен для централизованного сбора конденсата и повышения эффективности всей системы.
    Впрочем, если будет достаточно высокая вентиляционная (дымовая) труба и воздуховоды значительного сечения, то вся система будет работать самотеком, кроме грунтового ТА, по сути печь+дымоход и связка кондер+грунтовой ТА- аналоги.
    Итак, у нас есть ТА высокопотенциальной энергии -потолочный, который используется по прямому назначению- нагрев воздуха и ТА низкопотенциальной энергии- грунтовый, который используется для утилизации тепла, снижения, таким образом теплопотерь, препятствует замерзанию грунта, а в пиковые морозы может быть использован по прямому назначению- если поток воздуха развернуть через грунтовый ТА внутрь дома, то при прохождении его через кондей получим тепловой насос. Это кстати и есть режим день-ночь. Днем греемся от солнышка, используя вентфасад как СК (КПД не супер, конечно, но это ведь халява), а ночью разворачиваем поток, используя тепло, накопленное в грунте за день. Тут возникает вопрос- есть 2 входа и 0 выходов, нонсенс, но ночью потребление кислорода меньше, поток воздуха меньше, можно использовать прерываистый режим работы- полчаса туда- полчаса обратно или придумать еще систему...
    Но, в общем, надо рисовать схему вживую, тогда все будет понятно, очевидность- великая сила.
     
    9398907 , 04.04.12
    #2 + Цитировать
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.579
    Благодарности:
    17.591

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.579
    Благодарности:
    17.591
    Адрес:
    Красногорск
    Всем спасибо. :) По продуваемости вопрос закрыт. Вне зависимости от толщины стен, надо либо картон, либо вент. фасад, либо ветрозащиту.

    По поводу обмерзания рекуператоров суть понятна, но я то думал про чистые вентиляторы. На притоке будет ледяной воздух - какое там может быть обмерзание? А на выходе вентилятор можно поставить внутри помещения. Или я что-то не догоняю?

    Про грунтовый ТА понятно, но я думал про другую схему.
    1) Приток холодного воздуха.
    Принудительный приток холодного воздуха вентилятором, дальнейшая поставка воздуха по трубам, проложенным в естественном аккумуляторе тепла (опилках на кровле). Проживают 3 человека. Воздухообмен 30 м3 в час/чел. Теплоемкость опилок - 0,6 ккал/кг*С (при объемном весе 200 кг/м3). Если 1кКал=1,163 Вт*ч, то получается, что 0,6 ккал/кг*С это 0,6978 Вт*ч. Если площадь опилок скажем 100 м2, а высота 70 см., то вес опилок получается 14 тонн, то 14000 кг.*0,6978 Вт*ч. = 9,7 кВт*ч.При перепаде температур в 40 градусов (для Подмосковья справедливая цифра) получается уже очень приличная цифра в 388 кВт*ч. Это в принципе очень мощный аккумулятор тепла. Если по нему прогнать по трубам холодный воздух (приток с улицы), то на входе в помещение (т.е. внутрь дома) этот воздух будет теплее, чем на входе в такой аккумулятор тепла. Какой длины должны быть трубы, чтобы воздух проходя по ним успевал нагреться, как думаете?

    2) Принудительная вытяжка.

    Пропустить через окна тепло помещения с помощью вытяжки вентилятором. Т. е. будет вытягиваться из помещения не просто воздух комнат, а воздух, предварительно прошедший через пространство между двумя стеклопакетами, расположенными в одном оконном проеме. Таким образом мощность вытяжки должна быть равна мощности притока 90 м3/ч. В моем понимании схема (если она правильная) не такая уж и сложная в исполнении, да и по затратам в принципе в ней нет ничего особого.

    P. S. Правда этот вариант только если два стеклопакета в одном оконном проеме.
     
    a991ru , 04.04.12
    #3 + Цитировать
  4. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    1.042

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Россия
    Мне кажется, что все так. Если не усложнять и не ставить кондей, то нагнетатель только на выходе.
     
    9398907 , 04.04.12
    #4 + Цитировать
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.579
    Благодарности:
    17.591

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.579
    Благодарности:
    17.591
    Адрес:
    Красногорск
    Думаю эту схему надо рассматривать в варианте аппаратов равной мощности, т. е. и на входе и на выходе должны стоять вентиляторы одинаковой мощности.
     
    a991ru , 04.04.12
    #5 + Цитировать
  6. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.354
    Благодарности:
    1.301

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.354
    Благодарности:
    1.301
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Ещё больше не понял. Наружный блок кондиционера он при установки внутри будет горячим.
    Зачем отработаный воздух гнать в грунтовый ТА, это примерно 200 м трубы зарытых в огороде на глубину промерзания, греть землю приближая весну? Или мы про разные грунтовые ТА? Его конечно можно слегка подогреть охлаждая горячий входящий воздух летом, где он бывает.
    Змеевик в опилках должен быть какой длины что-бы от опилок тепло забрать? Если той же 110 канализационной трубой то пару километров. Опилки или керамзитовая засыпка будет работать рекуператорм только при переменном потоке через неё выхлоп, греем кучу охлаждаем воздух, "вдох"-засасываем, подогреваем воздух, куча охлаждается. Влага выпадает в опилки при "выдохе" и высушивается при "вдохе", увлажняя Кто будет греть эти опилки если выхлоп ушёл в грунтовый ТА?
    Внутренний блок кондиционера воздух охлаждает. У Виктора "Выдох" самотёком "вдох" печкой и нет СНИПовского воздухообмена. Что-бы скрестить аккумулирующий рекуператор с грунтовым ТА, нужно разделить входящий поток на два рекуператора с очень теплопроводным и теплоёмким телом, например пучком медных трубок, поставить гигроскопичный элемент для собирания влаги и на каждый по заслонке с приводом на вдох и по ответвлению с заслонкой и приводом на выдох. Печка проще.
     
    AristoCrown , 04.04.12
    #6 + Цитировать
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.579
    Благодарности:
    17.591

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.579
    Благодарности:
    17.591
    Адрес:
    Красногорск
    Мне кажется грунтовый теплообменник - это доп. гемморой.
     
    a991ru , 04.04.12
    #7 + Цитировать
  8. Sherxan
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    392

    Sherxan

    Самовар)

    Sherxan

    Самовар)

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    838
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я думаю в частном доме без принудиловок можно обойтись. По опыту у меня в комнате примерно в 20 кв. стоял холодильник на 24 кубов и навесное к нему в той же комнате на сколько киловат было не помню, помню что было фирмы Текумсе герметик, так вот в крыше я устроил вентиляцию диаметром где-то см 30 мож чуть больше. Потом собирался второй такой же ставить типа один вход-выход. Так вот не понадобилось второй ставить. Если включал вентилятор в комнате становилось аж холодно летом и это при работающем блоке на полную мощность. Включали его редко и то в основном летом все остальное время работал в холостую. Вентилятор был питерского завода какого тоже не припомню уже. Только когда оборудовал другой уже цех столкнулся с тем что специалистов по вентиляции в Ростове не нашел - приводил всяких но все несли чушь несусветную. Здесь ведь важно еще и тепло сберечь. Я бы посоветовал ставить вентиляторы именно внутри - справятся прекрасно уверен на 100% !
     
    Sherxan , 04.04.12
    #8 + Цитировать
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.579
    Благодарности:
    17.591

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.579
    Благодарности:
    17.591
    Адрес:
    Красногорск
    Эта цифра в пару километров откуда взялась? Зачем трубу брать 110 мм? Можно взять 50 мм. И т. д. В общем если есть формула, по которой можно посчитать длину таких труб и скорость нагрева воздуха внутри него, то скиньте. Попробую высчитать эти километры. :hello:Очевидно одно: если эта схема рабочая и ее использовать, мощность вентилятора должна быть минимальная. т. е. если воздухообмен нужен 60 м3 (для двух постоянно проживающих человек), значит и мощность вентилятора должна быть такой же.

    P. S. Ценник на пластиковые трубы трубы 50 мм. порядка 40-45 руб/м.п. Если несколько километров, то это жесть конечно. А если несколько сот метров, то особых проблем не вижу.
    Я вел речь про то, что приток воздуха должен обеспечить вентилятор. Думаю, если за входом в трубы будут несколько сотен метров труб, то без вентилятора приток не сделать. Нам же нужна длинная сеть труб, чтобы воздух, проходя по ней нагрелся.
     
    a991ru , 04.04.12
    #9 + Цитировать
  10. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.354
    Благодарности:
    1.301

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.354
    Благодарности:
    1.301
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Опилки-теплоизолятор, передача от трубы к опилкам будет никакая. Если в грунте хватает 200 метров трубы, то в опилках нужно во столько раз больше во сколько теплопроводность опилок меньше теплопроводности грунта, даже не 2 км а 2 десятка км. Диаметр трубы 110 даже для 200 м участка маловат, большое сопротивление получается, затея нереальная.

    Когда дуем на чай он остывает сильней. Провоцируем увеличения теплопотерь через стену ими подогреваем воздух на выходе даже не 0, а минус.
     
    AristoCrown , 04.04.12
    #10 + Цитировать
  11. АртурАртур1986
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    173

    АртурАртур1986

    Живу здесь

    АртурАртур1986

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    173
    Адрес:
    Магнитогорск
    Всем привет,
    изначально планировал строится из пеноблока, потом заливал полы в квартире из опилкобетона (с песком), материал понравился, сейчас думаю заливить монолит в несушем каркасе (вертикалиные стойки из доски по внешней стороне и сетка шухова из бруска за досками, по внутреней без сетки, для удобства загрузки и штыковки)
    из метериала либо гипс опилки либо цемет опилки какие будут советы?
     
    АртурАртур1986 , 04.04.12
    #11 + Цитировать
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.579
    Благодарности:
    17.591

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.579
    Благодарности:
    17.591
    Адрес:
    Красногорск
    Что можно использовать для этих целей вместо опилок? Песок? Или залить эти трубы в бетон? Т. е. нужен материал вокруг труб, который по теплопроводности будет хуже грунта?
     
    a991ru , 04.04.12
    #12 + Цитировать
  13. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.354
    Благодарности:
    1.301

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.354
    Благодарности:
    1.301
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Все рекуператоры давно придуманы. На опилках с разделением потоков не сделать.
     
    AristoCrown , 04.04.12
    #13 + Цитировать
  14. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    1.042

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.796
    Благодарности:
    1.042
    Адрес:
    Россия
    Мы что-то далеко отошли от темы. Или тему спутали. Но заканчивая этот вопрос, хотел бы отметить, что одного вытяжного устройства будет достаточно, и расположенная в подполе, оно будет много менее шумным, чем на потолке.
     
    9398907 , 04.04.12
    #14 + Цитировать
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.579
    Благодарности:
    17.591

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    19.579
    Благодарности:
    17.591
    Адрес:
    Красногорск
    Рекуператор - это куча бабок за аппарат, который кто-то создал и продает и который требует обслуживания и ремонта. Мы же обсуждаем раздельные потоки простого варианта, сделанного самостоятельно, и не обязательно на опилках. Если он не жизнеспособен, то проблем нет. Просто хочется прийти к цифрам его не жизнеспособности. :hello:
    По поводу обсуждения этого вопроса в этой теме согласен, надо заканчивать. Предлагаю в Изолированную воздушную прослойку с эти идеями уйти. :):hello:
     
    a991ru , 04.04.12
    #15 + Цитировать

Смотрите также

Статус темы:
Закрыта.