РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ситуация такая. От столба до трубостойки идёт СИП-4. На счётчик заводится кабелем АВВГ. После счётчика кабелем в дом. СИПовскую жилу с синей полосой соединил с белым проводом кабеля. Электрики осмотрели и сказали, что ноль должен быть синим. Они правы? Где-бы про это почитать, может кто ссылку даст?
Это же классика. Зелёный, жёлто-зелёный провод всегда - земля, синий всегда - ноль, остальные цвета (белый, чёрный, красный, коричневый) - это фаза.
Если не ошибаюсь, этого ни где нет, единственное это в ПЭУ посмотрите. Ну а вообще, да, это близко к такому понятию.
ПУЭ 2.1.31. Электропроводка должна соответствовать условиям окружающей среды, назначению и ценности сооружений, их конструкции и архитектурным особенностям. Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознания по всей длине проводников по цветам: голубого цвета - для обозначения нулевого рабочего или среднего проводника электрической сети; двухцветной комбинации зелено-желтого цвета - для обозначения защитного или нулевого защитного проводника; двухцветной комбинации зелено-желтого цвета по всей длине с голубыми метками на концах линии, которые наносятся при монтаже, - для обозначения совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводника; черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета - для обозначения фазного проводника.
Цвета в первую очередь важны для того кто будет "хвататься" за провода. Изоляция, термотрубки - это хорошо.
Вы много одножильного что ли кабеля одноцветного купили и боитесь запутаться с ним? Если это так, то можно, скажем, узелки на концах завязать, для пометки, к примеру нуля. Ну или фломастером подписать. Многожильных кабелей что-то давно в продаже одноцветных не видел.
Мне электрик сказал - нафик тебе СИП - съезди в Красное Село, там в магазине купи алюминиевый кабель. Ну я съездил, там была 10, а я хотел 16. Еще цвет не понравился - черный. Я так догадываюсь теперь, это был АПП-10. Любопытно теперь, насколько это был реальный вариант? В городе купил АПВ-16. А когда уже отрезали и оплатил, уловил разницу. Пришлось купить еще черную гофру. Думаю натянуть проволоку между столбами и по ней в гофре пустить 4 жилы. Что скажете?
Странный какой-то электрик. У нас сейчас только СИП и используют - удобно, сразу повитый идет, с цветовой маркировкой, самонесущий, т. е. никаких подвесов не надо. Вот теперь еще и проволоку надо будет пускать.