1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фундамент-цоколь из ФБС

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Sayonara, 05.04.12.

1. Sayonara
    Благодарности:
    1

Sayonara

Участник

Sayonara

Участник

Благодарности:
    1
    Фундамент-цоколь из ФБС
    Есть участок с уклоном, грунт как я понял скалистый (участок расположен на самой верхушке сопки), на этом участке был вырыт котлован и из ФБСок выложен фундамент-цоколь. Фундамент сверху был перекрыт плитами перекрытия. И так фундамент простоял около 10 лет. Решил я чтобы сэкономить строить на этом фундаменте, пригласил специалистов... и тут мнение у них разошлись. Одна фирма сказала, что фундамент плохой, гидроотводов не сделано его полностью нужно вырывать, делать гидроотводы, гидроизоляцию (гидроизоляция ФБСок была выполнена по словам тех кто делал очень качественно и с душой), и по новой всё собирать. А самое главное, что фундамент из ФБСок должен быть обязательно нагружен, если него не нагрузили, то по любому нужно делать новый (запросили за это дело около миллиона рублей только за работу). Другая сказала, что фундамент качественный, что его немного поправить и в путь, можно строится. Так вот вопрос что мне делать? По планам хочу ПОКА один этаж с возможностью возведения жилой мансарды (пока в семье 3-ое. Первый этаж и так 140кв.м., зачем нам 280кв.м.?). Стеновой материал типовые керамзитобетонные плиты (недостроенный детский садик разбирали, по случаю удалось приобрести 40шт плит) + пенобетон, деревянное перекрытие. Сам произвёл осмотр фундамента, у меня вызвало чувство надёжности и накручивания истерии со стороны одной из строительных фирм. Вопрос: Уважаемые участники форума, как Вы думаете, что делать? Действительно ли нужно разбирать фундамент и делать новый или возможно без этого его подлатать (хотя, что там латать я не знаю) и строить?
    P. S. Уровень грунтовых вод вроде высокий. В цоколе есть засыпанная яма, некогда планировали её для ремонта автомобилей, вот там стоит вода. С другой стороны сосед по участку делал 6 (шесть) скважин и в итоге воду так и не нашёл.

2. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    Полнозаглубленный фундамент может стоять без нагрузки пока не исчерпается прочность материалов ;)
    Единственное уязвимое, на мой взгляд место - это вход в цоколь (там грунт под подошвой мог промерзать), но, если там все нормально (нет трещин, разошедшихся швов, и т. п.). то можно строить.
    И еще - фундамент мог промерзать и изнутри. Чем засыпан пол подвала?

3. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.881
    Если правда о чем Вы рассказываете, не стоит паниковать. Привести в порядок, поверхностный дренаж, "Г"= образный пояс для стяжки плит перекрытий и ... строить дальше! Конечно, запущенное строительство, но не настолько критично!

4. Sayonara
    Благодарности:
    1

Sayonara

Участник

Sayonara

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, за ответы! Расспросил поподробнее у тех кто строил. Оказывается, под ФБСками ещё какие-то ЖБИ фундамент-плиты-основание лежат, а поверх них уже стоят ФБСки! Говорят, что делали расчёт на 3-х этажный дом из кирпича в 380кв.м!
    Чувствую, что я на этом форуме ещё долго буду! :)]