Возникла идея крепить брус прямо к фундаменту через опоры оцинкованные например такие http://zkpi.ru/opora_brusa__obr Дом из газобетона, фундамент либо тисэ, либо мзфл, ещё не определился (ближе к лету будет геодезия). Пролеты для перекрытия будут по 3,5 метра, брус 100х200 каждые 60 см, с утеплителем скорее всего роквул 200мм, поверх лаги, половая доска. Кто может сказать выдержат ли эти оцинкованные опоры перекрытия. И вес всего что будет выше, полы мебель и т. п. Цель: не заморачиваться с подпиливанием первого ряда газоблоков, что увеличивает вероятность уложить его по уровню, невмуровывая брус в стены. Уменьшается кол-во блоков, так как высота стены тоже уменьшается. Перекрытие второго этажа: крепиться хочу к армапоясу.
на мой взгляд лучше уложить на цоколь. Сомнительный узел опирания вы хотите. У земли скорей всего со временем соединение дерева и металла ослабнет
Я не сомневаюсь что лучше уложить на цоколь, но у меня вопрос жизнеспособна ли такая конструкция Очень не хочется тратить лишних два ряда газоблоков, и пытаться выровнять первый ряд по уровню сложнее. Если будет фундамент тисе, то цоколь проветриваемый получается. А если мзфл то поидее можно почаще продухи сделать, дерево само собой обработать пропитками. Брус получается висит, с землей взаимодействия не будет. Или как вариант увеличить ростверк в ширину? 10 см опирания на цоколь для бруса ведь достаточно?
Я себе балки пола ставил на кирпичные столбики. Можно кронштейны заменить уголком на150 полкой вверх. Удачи.
Так они для того и сделаны, что бы балки перекрытия держать. Ставят в каркасниках, вроде выдерживают нагрузки. Статистики правда по ним ещё маловато, новый относительно материал. Только Вам с крепежом надо не промахнуться. К дереву они множеством саморезов намертво крепятся, а с бетоном посложнее, много дырок-бетон ослабнет. Ни в коем случае не используйте калёные саморезы, они на излом очень ломкие
Самым крепким элементом конструкции будет это крепление. Самым слабым - шурупы или дюбели, которыми вы будете крепить опору к ростверку или стене. Поищите правильные шурупы, сравните их усилие на срез с предполагаемыми нагрузками и смело крепите.
Предпологаемый крепеж: фасадный анкер 10х100. Мы такими крепили кроншейны для навесного вент. фасада из керамики. Расчетная нагрузка была по проекту 300кг на один такой дюбель болт. Делает их HILTI (HRD-H 10x100). Одна опора на 4 таких анкерах. Надо в магазине узнать может и покороче можно.
Они оцинкованные Вот у хилти http://www.hilti.ru/holru/page/modu....jsf?lang=en&nodeId=-106986&selProdOid=448454 высочайшая прочность на срез, оцинкованные, но они под отверстие 12 мм А вот облегчённый вариант 10 мм http://www.hilti.ru/holru/page/modu....jsf?lang=en&nodeId=-106908&selProdOid=447712
У меня фундамент с висячим ростверком скорее всего, тут даже близко пола по грунту быть не может. А вообще не рассматриваю такой вариант из-за погодных условий.
Ну Ваш фундамент полам по грунту не помеха. А вот то, что балки будут низко к земле, а продухи еще ниже, а еще под ними отмостка должна быть... это тревожит.
Это как фундамент ТИСЭ полам по грунту не помеха? Там весь принцип фундамента в том что под ростверком до земли воздух гуляет и отмостки там нет. А вот при МЗФЛ ещё можно подумать но что то мне подсказывает что полы по грунту у МЗФЛ тоже не стоит делать. Иначе как же продухи? Да и холодно у нас, зима два месяца -30 (глубина промерзания 1,8 метра), не уверен что МЗФЛ ходить не будет. Грунт глина в основном. Вы мне лучше с объяснением скажите почему вы так думаете.