Доброго времени суток. На днях начал разбирать баню (баня у меня каменная, а внутри обита осиновой вагонкой, между каменной стеной и вагонкой ничего нет), решил заменить пол, т. к. старый пол сгнил на нет. Начал разбирать вагонку, оказалось что и она внизу практически вся сгнила. А в углах сырость и плесень. Как таковой вытяжки в бане нет, есть только отверстия под полом, но как оказалось этого не хватает для полного счастья. По большому счету баня летняя, т. к. зимой в ней никто и никогда не моется. В бане как таковой парной нет, лишь только моечное отделение 2,5х2,5м Не могли бы Вы мне подсказать как правильно сделать в такой бане вентиляцию, и как и чем лучше утеплить стены под вагонкой. Мне посоветовали ПЕНОТЕРМ 8мм, но боюсь что под вагонкой начнется скапливаться влага которая будет конденсироваться на ПЕНОТЕРМе. Для наглядности я нарисовал схематично свою баню, если Вам не трудно, то укажите прымо на рисунке места где нужно пробить вентиляцию. С Уважением, Александр
Я теоретик...утеплить мин. ватой плитной и пароизоляцию положить под вогонку, еще фольгу кладут...сырость стен и грибок это и есть конденсат под вогонкой и вода с пола, вогонка должна быть набита на обрешетку так что бы между ей и стеной свободно проходил воздух с пола до потолка и всю сырость выветривал...окно у вас открывается? должно бы хватить для проветривания
Обрешотка должна быть нашита вертикально, а вагонка - горизонтально. Снизу и сверху вагонки должны быть щели для вентиляции. Но это внутренняя вентиляция. Проветривание бани после помывочного дня обязательно.
Окно у меня не открывается, оно глухое. Поэтому как бы вся вентиляция и заключалась в дырке под полом и открытой двери. Пообщавшись с вентиляционщиками, они мне сказали что нужно пробивать отверстие для вытяжки в верхнем углу, и выводить на улице 0.5-1.0м вверх. Тогда сказали должно тянуть. Еще мне сказали что сырость может быть от бетонной стяжки, порекомендовали обработать мастикой ли покрасить.
ну схема много раз обсуждалась, вполне работоспособна. правда она скорее для суховоздушной сауны. Ну и ИМХо нижнее отверстие короба лучше "опустить" под полок. Если вы практикуете паровые режимы, то я бы сделал отверстие под потолком (открываем после парения только для просушки), и переделал бы окно, что бы открывалось - для залпового проветривания при пареннии между заходами. Все остальные схемы - это компромисы и попытка создать универсальные режимы. Успех зависит от вашего полного понимания что вы хотите, как и в каких вариантах это можно реализовать, от надежности комплектующих (задвижки должны быть герметичны, иначе получитете неуправляемый подсос воздуха). И правильно вам подсказывают про сквозной зазор между вагонкой и фольгой+минвата (никаких фольгоизолов и т. п. вспененных утеплителей) и полом, потолком
совсем не обязательно набивать вагонку горизонтально, можно просто набить обрешетку горизонтально в разбежку
простите мне мой французский, можно и правое ухо левой ногой чесать... только зачем извращаться да едще иметь дополнительно проблемы с укладкой утеплителя... пс. при таком варианте вагонки щели ни у потолка, ни у пола не требуют дополнительного "облагораживания", возможно неровные торцы вагонки находятся в боковых углах и при необходимости закрываются хоть галтелью, хоть тупо половым плинтусом. И это не влияет на процесс прохождения воздуха в стене
на вкус и цвет товарищей нет, так что это кому как нравится, по сути можно и вообще ни чем не обшивать и утеплитель не класть, а в место полков табуретки поставить, а то чего заморачиватся то?!?!?!
Так народ про технологичность говорит. Горизонтально можно обшить стену с помощью 10 саморезов. И разбирается такая стена буквально за минуты.
Я хочу для начала пробить отверстие в верхнем углу, посмотрю как будет вытягивать. А если сделать не короб, а сделать из канализационых труб? Обязательно делать отверстие в стене напротив поддувало? Просто не хочется ковырять стену лишний раз. А почему нельзя использовать ПЕНОТЕРМ? Если не ПЕНОТЕРМ, тогда что? Минеральная вата и пенопласт не вариант А если просто фольгой обшить? А еще мне посоветовали стяжку которая находится под полом покрыть мастикой, либо покрасить, чтобы сыростью от стяжки не тянуло