1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужна помощь практиков по СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Сергей075, 04.04.12.

1. Сергей075
    Благодарности:
    49

Сергей075

Живу здесь

Сергей075

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Нужна помощь практиков по СО
    Доброго времени всем форумчанам.
    Моя стройка подходит к тому моменту, когда нужно определиться с отоплением, а как его правильно сделать без ошибок вот вопрос для меня! В этом вопросе я не силен :no: - и соответственно хотелось бы получить дельные советы (практиков), т. е тех людей кто сделал сам, или тех кто этим занимается профессионально!
    Вопросов куча: какой котел или возможно какую-то небольшую печку с теплообменником в нутри смонтировать для отопления, какое отопление сделать с ЕЦ? или с принудительной циркуляцией? одно трубку или двух? Коллекторно лучевую разводку сделать или какую другую. Все варианты интересны услышать.
    Не мало важный фактор это бюджет!
    Итак исходные данные:
    - место проживания север Нижегородской области ближе к Кировской поселок городского типа.
    - газа нет и не предвидится:mad:!
    - основное топливо это дрова. частично можно и (брикет торфяной) так-же уголь только он дорог и не хорошего качества у нас.
    - будет еще электро котел на три фазы только как правильно ставить паралельно или последовательно?
    - Нужно еще сделать на зиму ГВС чтоб топить систему и соответственно чтоб была горячая вода для кухни, ванной семья из 4х человек.
    Выложу теплопотери дома спасибо отдельное Apkaduu помог расчитать. Так -же cantexnik, Экс.
    Сам думаю делать из ПП поять буду сам. На первом этаже магистраль провести в подвале (под полом) не проблема перекрытие деревянные. А выход сквозь пол на ботареи. На первом этаже хотелось бы теплый пол в ванной и туалете возможно на кухне.
    А самое главное я не знаю куда и что ставить какую предохранительную группу, какой клапан, кран и т. д. Полный профан в этом деле. Теплопотери 1этаж.jpg Теплопотери 2 этаж.jpg План 1.1.png план 1.png план 2.png

2. Сергей075
    Благодарности:
    49

Сергей075

Живу здесь

Сергей075

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Дом строю без проекта из головы так сказать. Соответственно с отоплением засада для меня с гидравликой и самое главное что и куда сделать коллектора, краны, клапаны смесители и т. д.
    У нас в поселке есть (специалисты) делают ПП так как они делают я и сам спаяю.
    Из железа не хочется с точки зрения эстетики а еще самое главное нет хорошего сварного видел сделаные у людей все криво косо бррр... А ПП буду паять сам думаю получится ни чего сложного не вижу в этом аппарат сварочный купил уже.

3. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

Русский Казах с Украины...

kazah

Благодарности:
    727
    Грубо прикинем, ТТ котёл (желательно длительного горения), эл. котёл, ТА куба на 4, бойлер косвенного нагрева литров на 200, ГС, поэтажные колектора, кучка насосов, бензо/дизель генератор. Ничего не упустил вроде.

4. Сергей075
    Благодарности:
    49

Сергей075

Живу здесь

Сергей075

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Спасибо за отклик :hello:.
    ТА - это тепло акоммулятор? про бойлер косвеного нагрева думал тоже, а как это смонтировать в схему ?

5. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Верно. На форуме огромное колличество схем. Поищите в темах ТА и бойлер например.

6. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Грубый набросок...

Вложения:

• Новый точечный рисунок.jpg
  7. Сергей075
    Благодарности:
    49

Сергей075

Живу здесь

Сергей075

Живу здесь

Благодарности:
    49
    гс - это гидрострелка?
    Кое что становится понятно.
    Вопрос можно обойтись без ТА или без него все так плохо? пишут что ТА нужно размещать не далеко от котла. И как и из чего его делать а главное сколько-же он займет места7 Оправдано это или нет я имею ТА для СО?

8. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    Да.

Можно. НО: 1) ТТ котёл прогарает быстро - либо нанять кочегара, либо самому им стать. 2) Температура котла не будет постоянной - в доме то жарко, то прохладно. 3) ТТ котлы расчитаны на большой обьём теплоносителя, в Вашей СО из ППР его взять негде, из-за этого СО может и закипеть, со всеми вытекающими. 4) Ваша планируемая СО работает только от насоса - представьте что свет вырубили...
    Верно.
    Листовой метал, если очень кучеряво, то из нержа. 3-4 куба (а лучше ещё больше) бак - считайте...
    В вашем случае - более чем!

9. Сергей075
    Благодарности:
    49

Сергей075

Живу здесь

Сергей075

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У знакомого примерно такой-же дом как и у меня, а если точнее то я строил по его подобию. Так у него стоит котел КС - ТГВ - 25 ОАО Новосергиевский Механический Завод - кто что может сказать о нем? Основная магистраль из металла ф50, а к регистрам (батареям) подключение ППР, сделан расширительный бачек из газового балона открытый. Да еще стоит электро котел иногда его включает на ночь. Говорит все прекрасно работает вот только дров сжигает много. и нет у него ни каких теплых полов не боллера косвеного нагрева.

10. Kylibin
    Благодарности:
    3.501

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Kylibin

Друзей не продаю... Один из последних могикан

Благодарности:
    3.501
    Не совсем понятно и даже несколько неловко, когда взрослым людям приходится объяснять, что теплые полы, бойлер косвенного нагрева, тепло аккумулятор - это дополнительные опции повышающие комфортность системы и экономящие Ваши средства в дальнейшем (стоит электро котел иногда его включает на ночь,при ТА достаточного объема необходимость в этом отпадает)

11. Сергей075
    Благодарности:
    49

Сергей075

Живу здесь

Сергей075

Живу здесь

Благодарности:
    49
    У меня электро котел прописан в проекте по электрике - 380В при 15кВт разрешеных. Обязательное условие эл. котел - получил тариф (сельский) парадокс! Хотя и живу в поселке городского типа. счетчик 2х тарифный.
    Про теплые полы и бойлер косвеного нагрева спасибо форуму уже кое что знаю. У нас в поселке кто сам делал ТП то не заморачивался с коллекторами. а тупо врезали (ТП) в СО и все. Про ГВС у всех от бойлера сделано даже зимой:aga: не считая квартиры с ЦО. Может кому то это кажется смешным что отстали от жизни и не знаем как правильно сделать ГВС, ТП, и т. д. Но увы это реалии в не больших поселках, деревнях.
    Газа нет и не предвидится пока лет так ...
    А самое главное не где и не у кого посмотреть и поучится как и что. Есть (специалисты) делают отопление из ППР, котел-батареи-рб за такую работу еще и деньги платить - я смогу и сам так спаять.
    Вот только нужна помощь чтоб знать где что и как правильно ставить правильную схему с разводкой и всей фурнитурой, а делать буду сам.
    Как-то так :|:

12. Mad_dog
    Благодарности:
    1.479

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    У вас есть замечательная возможность сделать комфортную, экономичную и удобную систему отопления и ГВС. :victory:
    Давайте так. Все хотят платить за отопление меньше, вы я понимаю тоже. Какая у вас цена на энергоносители? Все начинается с этого.

13. kazah
    Благодарности:
    727

kazah

kazah

Благодарности:
    727
    У меня соседи живут в мазанке, наполовину в землю зарывшись. Печью топятся и ничего, довольны. Это я к чему, каждому по потребностям и возможностям... Если цены на оборудование напрягают - поставьте печь, в неё самоварный теплообменник и самотёчку по дому. Уверяю Вас, работать будет, и тепло будет...

Вот и чудненько! В межсезонье он Вас выручит.
    Машина тоже на перваче ездить может...
    Вот и решите, что будете ставить, что получить хотите и стоит-ли оно того...

14. Сергей075
    Благодарности:
    49

Сергей075

Живу здесь

Сергей075

Живу здесь

Благодарности:
    49
    В данный момент пока дом не достроен и я там не прописан идет полный тариф + уже пользуюсь своим светом а не от соседей. :super:
    Когда пропишусь то будет сельский а это на сегодня гдето: день- 1.80руб, ночь -0.80коп - но 100квт день и 100 на ночь свыше будет дороже точно не скажу.
    Конечно вы правы что хочется в идеале сделать - топить котел или не большую какуюто печку с (котлом,регистром) в нутри, и при этом чтоб грелся бойлер для ГВС, еще бы не плохо частично сделать теплые пол. Поставить ЭК он необходим по предписанию к тарифу. По крайней мере зимой топя СО получать и ГВС с ТП. А на лето соответственно тен в бойлер вот и все что я бы хотел от отопления.

15. Mad_dog
    Благодарности:
    1.479

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.479
    Дрова сколько стоят? Электричество могут рубануть? ТА может быть и с тенами встроенными. Чем хорош ТТ котел мощный например 50кВт и ТА например грубо 1тонна. Для нагрева воды в ТА на 1С нужно 1.16 кВт. Значит для нагрева воды например с 40С до 90С нужно 50Х1.16= 58 квт. Это час интенсивной топки. У вас дом например 200 кв. м. Потери тепла в среднем 30 ватт с квадрата значит в час нужно 6квт.Итого тонного ТА вам хватит на 58/6= почти 10 часов только на отопление. Как опустилась температура ниже критической включаются ТЭНы и вы не замечаете никаких перепадов. Потом в свободное время идете и кидаете еще дров в топкузная что не перетопите и экономя денюжку на электричество. Если интересно пару тем с ТА ссылочки подберу.