Холодное копчение

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем DeRenardNez, 04.04.12.

  1. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    лучше всего шнековый типа борняка, ну или на худой конец лабиринт...компрессорные категорически не советую т. к. с ними много проблем от зависания щепы до вкуса готового продукта
     
  2. evlenie
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    241

    evlenie

    Живу здесь

    evlenie

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Уфа
    Если не трудно. Мне тоже.
     
  3. Tolyattinets
    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    г.Тольятти
    Ответил в личку
     
  4. Tolyattinets
    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    г.Тольятти
    Все зависит от конструкции дымогенератора и при определенных правилах минимум зависания щепы... По поводу вкуса продуктов все отлично народ довольный... Все зависит от вашей технологии приготовление продуктов и особенности коптильни. ... На фото мое произведения очень вкусные продукты и дымогенератор которым получается данное копчение
     

    Вложения:

    • 20190424_161936.jpg
    • IMG_20181224_065635_641.jpg
    • 5DCECEE5F7B30C917026CD030B3244CB.1920_120_120.jpg
  5. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    я когда сапогом дымил тоже думал что вкус отличный, но после того как сделал себе шнековый дг и попробовал на нем задымить рыбу то понял какое Г этот сапог... вкус и запах кардинально отличается от сапожного и правильно вы сказали
    тут я вижу ключевое слово ОПРЕДЕЛЕННЫХ! так вот а в шнековом дг никаких этих ОПРЕДЕЛЕННЫХ правил просто нет, засыпать в него можно что угодно и щепу и стружку и опилки, и пускай с них хоть вода капает
     
  6. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.447
    Благодарности:
    31.062

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.447
    Благодарности:
    31.062
    Адрес:
    Петрозаводск
    @brainless, какая цена у шнека?
     
  7. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    4250 руб по электронике из Китая, корпус самоделка, пружина самоделка. я думаю всё вместе в районе 6000 руб можно уложиться
     
  8. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    я сам делал, а готовый борняк стоит в районе 100евро но его потом нужно еще доделывать
     
  9. Tolyattinets
    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    г.Тольятти
    Я много экперементировал, делал разные продукты, копчено вареные, варено копченые, просто коптил в коптильне
    , но остановился на варианте который меня устраивает, это варено копченые продукты, я все пропускаю через духовку...копчу 1 -2 часа, колбасу вообще обдаю холодным дымом 30 минут, не горичит, нет кислятины на продукте, меня лично все устраивает... Дымогенераторами пользуются классическими тысячи людей, а вот шнековыми ~"единицы"~
    Шнековые дымогенераторы может и хороши спорить не буду... Но в изготовлении классический дымогенератор с разными наборами пропроще собирать... работает дымогенератор нормально... В каждом дымогенераторе есть свои нюансы хоть шнековые, хоть класические, идеально все не бывает т. к это смола...
     
  10. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    полностью согласен, потому что эти единицы прошли стадию сапога и стремятся к совершенствованию и получению более качественного продукта на выходе
    а вот тут не согласен т. к. для уменьшения количества смол и концерагенов делается специальный охладитель в котором вся кака и оседает у меня например в охладителе перегородки сделаны в виде лабиринта...я как буду мыть охладитель то специально сделаю фото чтоб увидели сколько гадости в нем на стенках, а ведь если б не охладитель то все это было бы на продукте и потом успешно съедено
    @Trukhman09 пробовал мое копчение на шнековом, можете у него поинтересоваться про разницу в вкусе т. к. ему есть с чем сравнить потому что он сам пользуется сапогом
     
  11. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    Дима, это твоё мнение основанное на твоём личном опыте. Ты выбрал этот вариант, я перепробовал их тоже тучу, и со своей стороны могу сказать, что продукты из одной партии засолки копченные, сапогом, шнековым и лабиринтным ДГ, отличаются кардинально, при чем не в пользу сапога. Да, сапог намного проще в изготовлении чем шнековый, да и дешевле в половину как минимум, но вот по удобству использования, по качеству получаемого продукта, он проигрывает и шнековому и лабиринту. Самый простой в изготовлении и использовании это ДГ лабиринтного типа, но у него тоже есть недостатки, а именно для него нужна очень мелкая фракция щепы-её не так-то просто найти. Сапогу нужна фракция покрупнее (причем заметил, что он вообще безпроблемно работает на фракции 70-80мм+.Шнековому пофиг на фракцию, он даже на стружках и опилках работает прекрасно, дело 5 минут настроить нужную цикличность подачи и температурный режим. Так, что можно резюмировать:
    1. Самый простой и дешевый-лабиринт
    2, Самый массовый-сапог
    3. Самый навороченный и предсказуемый-шнековый (но он же и самый дорогой)
    А там уже каждый для себя решает, какой ДГ ему выбрать, сколько денег потратить и как коптить.
    Как по мне, если коптишь не часто и не много-лабиринт лучший вариант, начинаешь коптить побольше, делай сапог, а если уже переходить на более высокий уровень, найди в себе силы и возможности и сделай шнековый.

    P. S.
    Сам пока копчу сапогом и лабиринтом, запчастюхи на шнековый уже почти год лежат в шкафу-ждут когда вдохновение меня посетит)
     
  12. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    или ожидаешь пинка под мягкое место)
     
  13. evlenie
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    241

    evlenie

    Живу здесь

    evlenie

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Уфа
    Т. е. термическая обработка до готовности в духовке, а в камере только дым. Правильно понимаю? И никаких электроплиток или блоков конвекции в камере копчения нет?
     
  14. evlenie
    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    241

    evlenie

    Живу здесь

    evlenie

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.10
    Сообщения:
    1.009
    Благодарности:
    241
    Адрес:
    Уфа
    Сапогом это как? Тема для меня новая, неизведанная...
     
  15. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    Да, так и делается варенно-копченный продукт, мне больше нравится наоборот, сначала копчу, потом довожу до кулинарной готовности...чуть по другой вкус получается.)
    Можно и не в духовке делать, а в кастрюле варить при температуре воды 80 градусов.
    Само копчение занимает пару часов не более

    Сапогом в обиходе называют ДГ эжекторного типа, там вон чуть выше Дима выкладывал его (рядом с фотками готового продукта)